用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

河婆人说河婆随感

一天,我们村人在聊天,说着说着就谈到我们是哪里人,老一辈的同志(70岁左右,精通潮汕、客家两种语言,早期经常到学佬挑脚)就说:“按照历史渊源来说,我们是潮汕人,按照地域来说,我们还是潮汕人,只是我们日常用语是客家话,但我们说话的文字是和潮汕文字基本一样,都是潮汕古文字。出门在外不容易,我们当很肯定的说我们是潮汕人。同时在客家人面前我们当说客家话,在潮汕人面前当说潮汕话”。
听了之后,我个人感觉有点道理,毕竟是70年的经验,多多少少也是社会现象的缩影啊!
我记得在民国以前,我们村很多人往揭阳跑,都是挑脚的,后来就不见得有了。我想如果现在还是这样,河婆肯定很多人会讲潮汕话。

相信大部分河婆人不会同意你的观点.
回复 点赞 拍砖

诶`~~河婆
哎~~~河婆人
回复 点赞 拍砖

我就是要当潮汕人,我老婆将来也要是潮汕人!
有一部分客家人用异样的眼光看我们,我们为何还要当客家人?
变则通,不变则死!
我当变化,方能成我之所能!
回复 点赞 拍砖

典型的.人性的.扭曲!!!:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

呵呵,回一楼:
这位经常去学佬挑脚的老人家,近来安康否?
说的内容,有一半是有些道理的。
行政区域划分,自然在潮地;出门不容易,特别是去人家地头赚吃,自然也是讲人家的话罢。特别是后者,潮地的客家人,似乎都有这种共性,喜欢秀学佬,哪怕10个客家人和1个学佬在一起,据我所知,还是会讲学佬的。
~~~
至以什么历史渊源、潮汕古文字,还是省点吧。。。
我还不知道我公太是奈位人?
我倒也知道潮地客家人长期生活于此,不免借用了一些学佬字词。却也仅此而已。
关于“我们说话的文字是和潮汕文字基本一样”,这句话十分正确,特别是“基本”一词,用得相当贴切啊。。没错,客家与潮汕,客家与北方方言,广府与潮汕,等等等等,除了若干千刀剐的口语,倒也“基本一样”。
PS:听说中国人跑去韩国,有时碰到些高丽老爷子,虽然语言不同,却可以笔谈。笔谈啊,呵呵。。。
回复 点赞 拍砖