用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

各位听说过“宁石话”么?

前两天去报普通话考试,发了本书,是江西高教出版的
上面很详细的介绍了江西的方言
我看到《客家》那篇却意思外的发现有“宁石话”这个概念
说是在客家方言里头宁都和石城客家话自成一体
以前我只知道宁都话和石城话是很像,好多都能相通
但还是第一次听说这个概念
书上提上到赣南客家还是类方言叫本地话,主要在赣县那一带
这些不知道各位听说过没有?

[ Last edited by enter on 2006-3-24 at 15:55 ]

顶,
我是宁都人,知道宁都话和石城话很相似,和广昌驿前镇的话语也相似
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

恩,是啊,石城话和宁都话基本上是一样的。
我们老师说我们这方言保留了中原古音。读高中学有些古文的时候,上面的有些字句的
发音跟我们的方言好相似哦。石城话中有些经典的话语现在越来越少人说了,
而且受到普通话的侵蚀越来越甚,可真是快绝版了。
我很希望我们这些方言的种子能好好保留下来。
希望我们都能努力为发扬我们的方言做贡献!
回复 点赞 拍砖

在历史上,宁都与石城本就一家.
回复 点赞 拍砖

石城县好象是从古代的宁都县独立出来建县的,不知道我记错没有.

福建这边永定县是在明朝从上杭县独立出来的.
回复 点赞 拍砖

:) :)
回复 点赞 拍砖

万了也回  
我们那就是"宁石话"  我们又是能都 口音石城话   
这里  侬酿能读 石城的给` 耨里顶两枚里列哦````                                          石城人一半不知道自己是 客家人``
回复 点赞 拍砖

还有瑞金话·
··也和宁石话是一类的吧··
回复 点赞 拍砖