用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

武平人对书法的热爱

我记得我读小学的时候,学校里就有规定要学毛笔字,那时候几乎人人都有一套书写的工具,因为大家家境差不多,都不是很殷实,所以有很多人买那种几毛钱一瓶的墨水,不仅质量不太好,而且有股臭臭的味道。所以一到上书法课,老师与同学都是捂着鼻子上的,呵呵。:)如若谁买得起一得阁,那他简直是全校艳羡的对象。但无论如何,大家还是很热衷于书法。其实,这分热爱,还带点强迫性。因为小孩子天性好玩,难免会有厌烦的时候。我就曾逃避暑期夏令营书法培训班过,被老爸在半路截回的经历。呵呵,不过幸好后来喜欢上了,乖乖地练了几年,也就大概能正确握着毛笔,在宣纸上画上几刷子,自诩不凡。
到了中学的时候,渐渐发现,原来班上也有好多同学书法也是不错的啊,而且有些比我写得还好呢。让我很是失落了一阵子。印象深刻的是一位来自永平的钟姓同学,他的字,漂亮得没法比啊。他那时候简直就是我的偶像啊!从此我就知道,原来我们小小的武平县城竟孕育了这么多的“书法家”呀!
。。。出来工作后,渐渐生疏了这原始的书写方式,整天用的是原子笔或电脑打字,字里行间该有的那些性格气势悄然褪去,满眼是横竖笔直的方块字体,很是沉闷。春节回家,看到满大街卖春联的,以及现写现卖春联的,很让我感慨,原来武平还是有深厚的书卷气的。不去听那些似乎不文雅的乡间俚语,只看这写龙飞凤舞的毛笔字,你会感到有多么深厚的文化历史沉淀在里面。我们客家人,还是从心底里崇敬诗书礼教的。我们武平人也有不容小觑的一面。
所以,我们对书法的热爱,是对文化的推崇与膜拜,我们要将这个优秀的传统教给下一代。;)

古人云,字如其人。我们都应该写好字,做个踏实认真的客家人。
回复 点赞 拍砖

字是门楼书是屋,写好一手字,在学习读书的同时,也是一种享受.
回复 点赞 拍砖

原来很多人喜欢书法啊

我们从小长大的三人都曾长时间练习书法,并且有位已经达到一定的高度.
我相信我们三人在大学毕业之后书法一定都有更大的提高.
愿我们客家人都能传承传统汉族的文化
回复 点赞 拍砖

我是一个写字很烂的。但知道写一手好字也是一种幸福。
回复 点赞 拍砖

可惜俺的书法还是很菜
回复 点赞 拍砖

我的也是垃圾中的极品!!
回复 点赞 拍砖

我也练过,可惜没有用,写字还是狂放不羁。
特怀念小学在教室里练毛笔字的时光。
回复 点赞 拍砖

武平书法好的很多啊!高手如云啊!我佩服永平的一个乡村医生的字和象洞一位老师的书法!不错!看他们的字就是享受了!
回复 点赞 拍砖

原帖由 字风 于 2006-6-14 17:13 发表
武平书法好的很多啊!高手如云啊!我佩服永平的一个乡村医生的字和象洞一位老师的书法!不错!看他们的字就是享受了!

有没有给我邮一份看看呢?
回复 点赞 拍砖

我们读书时也对书法比较热衷,我好多同学都是书法高手,对联啊什么的都写,现在用电脑多了,平时也很少写字,不知道对传统的书法是不是一种冲击。
回复 点赞 拍砖

555555555....
都没有练习过啊!!!!!
现在字还丑丑的!!!
回复 点赞 拍砖