用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xlb

请大家发表一下怎样发展梅州经济的意见

我觉得梅州市政府至少要积极宣传和鼓励。每年广州举办的师范生专场招聘会,据说连续几年阳江市都有一个副市长到会场鼓励阳江及外地生去阳江,但梅州的呢,几乎是全广东省最差的,一般只有一个梅州市教育局在那里“摆摊”。
回复 点赞 拍砖

今天花了好长时间一路的看了下来,看到了很多点子,也很多口号。然而感触最深,也是令我收益最多、启发最大的却只有 andrew先生几次发言。他字里行间渗透的是浓厚客家情怀,评人议事传输的是激励引导,发表观点显示的是客观老练而独具慧心。他的很多观点,我觉得都很客观,全面而具有针对性,思维能力强,看出了问题表面之下的内在实质——值得我们学习!
回复 点赞 拍砖

也许这就是水平不同的一个表现吧。厚实与肤浅的区别。
回复 点赞 拍砖

还有就是他的语言功底也是令我赞佩的!
回复 点赞 拍砖

请问大家对温州模式有没有研究,我觉得80年代的温州跟现在在梅州有点像似:大片山区,经济落后,地缘条件不佳,大批劳动力外流等等,虽然说温州还有一面沿海而梅州偏处内陆,但相比之下,梅州还有华侨之乡的优势(温州也有很多华侨,但远在欧美,远水不救近火)所以总体而言,温州经济发展的外在客观条件跟梅州差不多,但是温州经济发展起来了,而且在全国闹的红红火火,温州之所以能取得今天这样的成就,我觉得的他们那种不等(国家政策),不靠(政府救助),自己发展的思想观念是有很大关系的。
   当然温州经济之所以发展还有诸多因素,我不是经济学家,所以也不敢枉加评论,但从中我们可以得出这样一个结论:一个地区要发展首先得改变那个地区人们的思想观念。
   对于我家乡——梅州人们的思想观念,有一件事是我深有感触:有一次,我在梅城的一家沙县小吃吃夜宵,碰见一个中年人,于是便瞎侃起来,聊着聊着,那中年人说了一句话:“你说人家沙县小吃能打进梅城市场,而我们的奄粉奄面也不错,怎么在其他地方就基本上见不着呢??连很近的珠三角那都很少见!!
   现在梅州人的市场观念之弱可见一斑!!
回复 点赞 拍砖

就是以啊..梅州还有很多很好吃的小吃..可是就只能在家里才能知道.就只会赚自己人的钱..这样赚来赚去不就是等于没赚??这样经济怎能发展呀?觉得开放梅州这个口号好..结合实际..但是能不能真正起到最好的效果就要看将来咯...
回复 点赞 拍砖

上两层的朋友看得很准。我也赞同这是商品意识不强的表现。但我认为不仅仅应当把这些独具特色的小吃作为一种商品,而且应当把它当作一种文化,一种梅州的具有客家特色一种饮食文化,甚至把它融入到客家的旅游文化之中去,才能搞出品位,搞出规模。
回复 点赞 拍砖

越是民族的,就越是世界别的!
回复 点赞 拍砖

但我认为不仅仅应当把这些独具特色的小吃作为一种商品,而且应当把它当作一种文化,一种梅州的具有客家特色一种饮食文化,甚至把它融入到客家的旅游文化之中去,才能搞出品位,搞出规模。(补充:意思是作为一种文化产业、文化事业去经营、培育)
回复 点赞 拍砖

路是基本
没有它,什么都是空想
回复 点赞 拍砖

修好高速最关键

不管怎么说我想至少是快点修好高速最关键,有了好路梅州的地理位置是没得说的
在广东来说是举足轻重的
回复 点赞 拍砖