用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广西客家人口分布及详图(按人口比例):

广西客家人口分布及详图(按人口比例):

全部根据刘村汉的《广西客家话的分布及使用人口(提纲)》(载于《客家方言研究》第四集)。人口数据时间至1999年。

一、纯客住县:该县的客家人口超过95%。(无)
  二、强客住县:该县的客家人口占总人口的75%~95%。(无)

三、大客住县:该县的客家人口占总人口的50%~75%。有2个。

1、博白县:客家人口705667,占53.94%。全县28镇8乡,人口1308172,客家话分布22个乡镇,东平、沙河、菱角、博白、城厢、径口、三育、绿珠、大利、顿谷、那林、江宁、三滩、黄凌、文地、三江、英桥、大垌、大坝、沙陂、宁潭、松旺。

2、陆川县:客家人口38763,占59.64%。全县12镇4乡,人口735698,客家话分布15个乡镇

谢谢,很好。

请把各县客家人口数据公开。
回复 点赞 拍砖

马马虎虎,不过不应该这样划分,其实博白公馆白沙闸口曲樟都是连在一起的
回复 点赞 拍砖

一般认为95%以上才是纯客家县(市).
回复 点赞 拍砖

楼主是按照下面这个帖子的数据制作的广西客家分布图(按比例),非常好,但是用黄色字表示百分比的(30%-50%)比较不清晰,能否换另一种颜色?

广西客家人数及分布
https://www.hakkaonline.com/foru ... 7167&t7167.html
回复 点赞 拍砖

大多数系

客家人不伦族氏。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

1、防城港市:客家人口147415,占42.65%。全市2区9镇9乡,人口345644,客家话分布2区(防城区、港口区)15个乡镇,公车、大菉、扶隆、附城、防城、华石、江山、板八、那勤、那良、茅岭、滩营、平旺、垌中、那垌。

现在防城港市人口约八十万
 1、贺州市:客家人口140055,占23.41%。全市18镇1乡,人口598325,
应该是贺州市八步区 八步区(原贺县)人口也有八十万了
回复 点赞 拍砖

前面所列的所有的市都仅指城区和郊区,绝不包含下辖的县和代管的县级市。

例:广西防城港,仅指防城区、港口区,不包含下辖的上思县和代管的东兴市。

[ Last edited by hd136302 on 2006-3-1 at 19:34 ]
回复 点赞 拍砖

在大学读书时,听到陆川博白的同学讲客家话,我也插话,老是被他们笑话说我讲的不是客家(口音略为不同)。
真的想呼吁客家朋友听到客家音时用更多的耐心去接纳,其实地域不同,口音当然不一样啦,我在武鸣——壮乡还和当地的客家用客家话对话呢,他们的口音就明显地带有壮话的音。
可是,客家人毕竟是客家人嘛。
回复 点赞 拍砖

Posted by 圆圆箩1999 at 2006-5-14 10:30
在大学读书时,听到陆川博白的同学讲客家话,我也插话,老是被他们笑话说我讲的不是客家(口音略为不同)。
真的想呼吁客家朋友听到客家音时用更多的耐心去接纳,其实地域不同,口音当然不一样啦,我在武鸣——壮 ...

说得好!只要是客家人就说客家话,不管从哪里来,到哪里。都是客家人。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 圆圆箩1999 at 2006-5-14 10:30
真的想呼吁客家朋友听到客家音时用更多的耐心去接纳,其实地域不同,口音当然不一样啦,我在武鸣——壮 ...

我也遇到过你这种情况。陆川博白的客家话跟梅、惠的客家话差别太大,我还以为他们讲的是土白话呢(后来才知道其实也是客家话)。
回复 点赞 拍砖

陆川、博白的客家话属桂南系客家话,这种客家话的特点请参考我在客家话栏目的帖子《桂南客家话声韵比较》,列举了以客家话的代表梅县话作比较的桂南客家话的一些声韵特点。
回复 点赞 拍砖

错了  统计不够完全 我乃是平南县寺面镇六角队的客家人 李姓 来自梅州   
有隔离镇大波却没有寺面
回复 点赞 拍砖