用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】石城十大优秀建筑

首先说明的是,这不是官方公布的,也不是哪个有影响的评价机构评选的,更不是广大石城人民公认的,而是本人选出来给大家做参考的,好让大家看到客家祖地石城的真正面貌。一是呼吁一下对这些建筑的保护,二是也打击一下那些觉得石城客家文化很浓重的人。不过遗憾的是,我没办法把图片扫描给大家看。

石城十大优秀建筑——最有文物价值的建筑

1.宝福院塔(宋)
这座始建于宋代的建筑可以说是石城的标志了。在本论坛大家可以看到它的照片。我也不多描述。值得注意的是在古塔周围与古塔相辉映的古树在砍伐之下已没有几棵了。

石城十大优秀建筑——最有特色的建筑

2.紫荆山房上下屋大门
在县城东溪背(今梅福村)的紫荆山房上下屋的两座大门可以说是别具特色。特别是下屋(红麻条屋)的大门,她有两层半楼房那么高,五开门,很有气势。属砖石结构,徽派风格。与别处黛瓦白墙的大门不同的是,她还有红、天蓝、灰、黑等色调,虽然历经两百年风雨而不改色,门上的描画也依稀可见。

[ Last edited by 景文 on 2006-2-21 at 16:18 ]

(上接第一帖)

3.丹溪李氏家庙

位于小松镇丹溪村的李氏家庙保存完好,应该说是石城家庙(祠堂)建筑中的代表。特别是家庙中的龙门,可以说是绝无仅有的。顺带说一下,丹溪保存了很多明清建筑,都有一定的代表性。
回复 点赞 拍砖

4 玉皇坛

位于宝福院寺内的玉皇坛原来是道观,后才改为寺庙。玉皇坛是一座八角楼,外形上看有三层。虽然历经文化大革命的浩劫,但是还是可从斗拱上看出它往昔的豪华。

5 革命烈士纪念馆(现代)

位于县城西门坝(以前是西门坝体育场,今改成了广场)的革命烈士纪念馆也是一座八角楼。但是它又有北方宫廷建筑的特色。这南北结合得如似天然。
回复 点赞 拍砖

(上接第三贴)

6 农村信用合作社大楼(当代)

在东城的农村信用合作社大楼是近几年才新建的,虽然不是新城区最高的建筑,却是最有特色的建筑。它是传统与现代完美结合的产物。与别的新建仿古建筑的金碧辉煌不同的是,它用的是白色涂料,青色琉璃瓦,显得十分典雅。不过,它确实有点高,要欣赏它得站远一点,就站在楼下可看不到它那娴静的屋顶哦!
回复 点赞 拍砖

(上接第四贴)

石城十大优秀建筑——最有人文气息的建筑

7. 丹溪李氏家庙建筑群

一走进李氏家庙,你就能被满壁的大型书法和壁画所折服。其实不单是这些。这座家庙和它周围建筑的门窗廊柱等等上的雕花和绘画无一不说明这个家族的历史和它所承载的精神。

8.傲华居

位于县城东田心里(现梅福村)的傲华居是石城第一大姓温氏的总家厅厦之一。一看它的名字,就觉得气度不凡。走进去,看着那些对联,你能感受到这个古老家族耕读传家的精神。看着那些大大小小的牌位,你仿佛知道了什么才叫做历史。看着匾上“雅儒堂”三个大字,想想创立石城最早私塾的温革,你似乎明白了什么才是客家人的追求。
回复 点赞 拍砖

(上接第五帖)

9 长溪赖氏宗祠

在屏山镇长溪的赖氏宗祠,又称“敦睦堂”。堂中大大小小显示功名的牌匾,说明了这个家族往昔的辉煌。赖世璜将军也是这个祠堂的人,选在这里凭吊他,应该会有新的感想吧。

石城十大优秀建筑——年度最受瞩目的建筑

10 礼地木屋

去年备受关注的石城建筑就是礼地木屋了。纯由木头建成的建筑能屹立百年不倒确实是个奇迹。木屋在石城叫can sen 屋。本人推测这种建筑可能与古越人的建筑有关。

(以上建筑没标注年代的,都是明清建筑)

哈哈,大家看了多批评,要转载先告诉我!这是原创哦!
回复 点赞 拍砖

还行吧,也算自高自大!可惜都没保护好,现在的污染也越来越严重了...
我也是石城人
回复 点赞 拍砖

为石城做了一个小FLASH,虽然不是很好
但是也还凑合着咯
石城人都来支持一下
地址如下:
http://www.lqqrlove.net/123456/yuanchang/xqsjasj.asp
回复 点赞 拍砖

黄辉你的文字描述不到位

你对于建筑、景观的具象的描述不到位,缺乏细节性雕刻,让人无法联想到你描述的到底是怎么样的一种概念。我举例:

6 农村信用合作社大楼(当代)

在东城的农村信用合作社大楼是近几年才新建的,虽然不是新城区最高的建筑,却是最有特色的建筑。它是传统与现代完美结合的产物。与别的新建仿古建筑的金碧辉煌不同的是,它用的是白色涂料,青色琉璃瓦,显得十分典雅。不过,它确实有点高,要欣赏它得站远一点,就站在楼下可看不到它那娴静的屋顶哦!

其中:“完美结合”不可滥用,当今“完美”已经泛滥成灾,我们也不想我们的东西如此掉价是吧。再说,“完美”、“现代”在不同人的眼中,具有不同高度的审美规则。我来帮你描述一下吧:

东城农村信用社,为我县新建建筑之一,亦为我县著名建筑。形体的塑造上力求突出雕塑般的静态美,建筑外墙采用乳白立邦外墙漆,白色大大削减了形体的体量,使整体看起来庄重而又充满轻盈之美,追求着简约的现代主义这个主题。简约但着力刻画出细节,也是该建筑的另一大特色。建筑屋顶上一反当今KPF、SOM等国际建筑事务所惯用的符号,而是应地置宜,巧取素材,挖掘我县的历史文脉,选择用“青色琉璃瓦”这一带有浓郁地方风情的符号。琉璃瓦的排列工整而有序,与建筑主体的简约特色相得益彰。千尺观势,百尺观形,十尺观节。远远望去,琉璃瓦若有若无,形成一条朦胧的眉黛;近观,琉璃瓦序列清晰,整洁且干净;细看,夕阳西下,在紫色环境光的衬托下,每一瓦片,似乎都舞动着柔和的身影曲线。
回复 点赞 拍砖

不是我说你黄辉同学!

虽然我们从初一同学同到高三,但你自以自己那娟秀的文弱气质,到了我这个正版的景观专家视野中,立即打回现形,变成了从前文字上取巧卖乖的形象。很显然,这是我比较不屑的!!!

矫情做作,无病呻吟,文笔苍白,细节刻画力不从心,而又饮椎亦醉,竭力向外行推销自己的东西。做做FUN倒无所谓,但从学术公正性来看,你缺乏起码的推理、总结、延伸能力,亦不能谈是有含金量的;从文学艺术角度来看,你的文笔缺乏一定的功底,更谈不上“运笔、留白、一气呵成”等概念,,艺术上固步自封,从来没对当今的概念做过什么了解,那结果肯定是黔驴技穷,贻笑大方了。

我作为你的老同学,是将心比心,苦苦劝告你,如若你置若罔闻,重复过去的老路,灯蛾扑火般自取灭亡的话,我想,谁也救不了你了!!!

QQ:195466775,芳名:狗子哥。
回复 点赞 拍砖

黄辉!我认识你的!

我们是96年上初中的,二中的,你中考考了590分,98年我们上高中,01年高考你似乎也考了个590分!·并且,我们在初二的时候,一个偶然的机会,我们座在了一起……

别问我是谁,我一直都在暗中注意你。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

楼上的,你说的不准确啊!
呵呵
看来你是男的!麻烦你别用这个名字了!会有误会的!
初二我和谁坐在一起呢?我想不起来了!
回复 点赞 拍砖

这个东西是我在网吧写的!只是无聊罢了!
现在的我工于名利,不像以前了!
你到底是谁?
是女的赶紧换名字,我都块结婚了!别让人觉得有第三者!
是男的也赶紧换名字,免得误会!
谢谢!
回复 点赞 拍砖

哈哈,好玩,来 石城论坛坐坐吧,www.bbssc.com
回复 点赞 拍砖

to 最爱黄辉1984

^_^你的文字功底不错:)小慕一下
回复 点赞 拍砖