用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

容县现在还有客家话吗?

我前几天在图书馆读到了十年前的一篇关于容县客家话情况的论文。这是一个暨南大学教授写的。他说,当年容县只有4个自然村是说客家话的。其中有三个客家话方言岛已经奄奄一息,只有50至60岁的人会说,而那些小孩和青壮年以及一些中年人都改说白话了。而还有一个保存得比较完好,全村200多人不管男女老少都说已经“白了许多”的客家话。不知十年过去了,那里还说客家话吗?
     谁知道的???

容县客家1000多人,“他们在内部都以客家话对答,表示血统亲近”(《广西客家》钟文典编著 广西师范大学出版社 P72)。
回复 点赞 拍砖

有怕。。。

涯去过好多摆容县,都有听过讲客家计。涯货都系讲客家啊。。胎灵山吖边。。。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2006-2-24 12:34
容县客家1000多人,“他们在内部都以客家话对答,表示血统亲近”(《广西客家》钟文典编著 广西师范大学出版社 P72)。

“他们在内部都以客家话对答,表示血统亲近”,这是《容县志》里面《习俗  语言  家教》所记载的文字。该书于1993年出版的。而暨南大学的教授就是对于这文字所产生疑问而去调查的。
回复 点赞 拍砖

作者在引用时都有注明,我在摘录资料时却只直接引用《广西客家》。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2006-2-26 12:20
作者在引用时都有注明,我在摘录资料时却只直接引用《广西客家》。

该教授名为陈晓锦。于1999年9月初到容县调查当地的方言,才写的这篇文章。该文章发表于《方言》杂志,1999年第三期。
回复 点赞 拍砖

Posted by 博白新民人 at 2006-2-20 17:28
我前几天在图书馆读到了十年前的一篇关于容县客家话情况的论文。这是一个暨南大学教授写的。他说,当年容县只有4个自然村是说客家话的。其中有三个客家话方言岛已经奄奄一息,只有50至60岁的人会说,而那些小孩和 ...

不好意思,这些只是我记忆中的材料,有许多误区。现在将比较完整的材料给大家。
      《容县志》记载容县客家话分布于五个乡镇(灵山,杨村,县底,石寨,浪水)。 作者对这五个乡镇都做了调查。
        1,石寨乡霄洞村,在县城东南7公里,。据记载,该村的 村民为甘姓,从广东惠州府迁来。现在该村的老年人还讲客家话,而小孩,青年人,中年人都不讲客家话而改口讲白话了。该村的村长(四十多岁的中年人)讲:“我1979年参军当兵时,全村人讲客家话还比较普遍,不论小孩大人还是从外乡嫁来的妇女都说客家话。而我1985年退伍回来的时候大都数人已经不讲客家话了。”
        2,浪水乡泗利村,在县城东北20公里。据记载,该村的村民为刘姓,从广东惠州府迁来,至今已经有9代人了。该村只有少数老年人会讲而其他人都不会讲了。他们认为方言的转变于1949年以后。
        3,杨村镇平贯村,在县城东南30公里,无公路通到平贯村。据记载,该村的村民为余姓,从广东信宜市迁来,至今已经有7代人了。该村的老年人还有客家话交谈,中青年人只会讲一些,小孩就更不用说了。  他们认为方言  的转变于六十年代年以后。
        4,灵山镇据作者调查无人讲客家话,《容县志》有误。
        5,县底镇王姓,该村当时有一百六十多人,先从福建搬到广东嘉应州再搬到容县,至今有200多年了。全村人不论老人孩子中年人还是外乡嫁来的妇女都用双方言,在家讲客家话,在外讲白话(他们的客家话掺了很多白话因素)。不过无论如何,他们平时都用母语交流。
        历史上优势方言进攻劣势方言并使他们放弃母语的事情也发生过。在语言学上著名的例子就是成都华阳凉水井客家方言岛,现在那里的客语已经所剩无几了。容县的客家话难以生存的原因有以下几点。
        1,担心受欺侮,怕不合流,怕被人说成为“杂种话”“贼佬话”。而且年轻人认为说客家话没有用,就不愿意学了。
        2,人数少,居住分散。而且缺乏热爱母语心理。这几个地方的人们都不知道容县还有其他客家话方言点,而且知道后也没有说要联系和了解。
        3,由于时代的变迁,旧时的老规矩已经并不管作用了。解放前,这些地方的人们要求嫁来的妇女必须说客家话,不说就用家规处置。现在新观念的冲击,这些观念就不管用了。
      容县方言的演变开始于1949年以后,60年代变化明显,80年代就一发不可收拾了。
      现在已经2006年了,真不知道那里的情况到底怎么样了。看来客家话的存亡是需要我们这些人的热爱于否呀。你们说呢?
       假如有机会就去那几个地方去看一看。
回复 点赞 拍砖

乱说,我认识那么多容县的人都是说客家话。不清楚就不要乱说了,同志
回复 点赞 拍砖

那你是容县人吗?你是容县说客家话的吗?你所认识的容县朋友的母语是客家话吗?还是他们后来才学会的?你自己亲自到过容县做过实地调查吗?你自己清楚你自己要用充分的证据来推翻我的证据呀。是吧,欢迎你找到更多的证据来推翻我的结论,我期待着。:)
    还有,我之所以说这些是因为我对客家话的命运十分关心,因为我的母语也是客家话呀。不知你能否理解一个在他乡生活而时刻关心自己母语命运人的赤子之情。
回复 点赞 拍砖

我们没去调查过,我也不清楚啊.有容县人吗?他们自己才清楚啦!
回复 点赞 拍砖