用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】【讨论】我是揭西河婆的客家人,我来说几句!

我是揭西河婆的客家人,本人张庆昌,半个潮汕半个客家,因我们同潮汕人接触比较多,被他们同化了,同化方面包括:政治、文化、经济、语言,前三者就不用说啦,河婆人都知道成了潮汕,致以语言就不好说,因为有些河婆人懂的说潮汕话、有的人懂的听不懂得说,有些人接触潮汕比较少什么都不懂,而我就接触比较多,能听懂陆丰那边的潮汕话,还会说上几句,哈哈,厉害吧!
说了这么多就来一个总结:不管是潮汕还是客家都好,大家和睦相处,共同发展就成,民族是要融合才是好事,大家整天讨论客家潮汕有什么意思,争争吵吵,误人误事,建议大家不要分得太清,能过就成。

我也是河婆客家人,对于楼主的谈话,觉得很有道理,不过落实的不是很理想。
回复 点赞 拍砖

懂潮汕话没什么不好,不过不要沾沾自喜,不要忘记自己是客家人,前提是要坚持客家话,不要把客家话忘记了。
回复 点赞 拍砖

永远也记得自己是客家人!!!!!!!!1
回复 点赞 拍砖

HOHO,懂很多话就大晒咯,例如工作交流,与上司交流!
不过楼主说的话我很喜欢
回复 点赞 拍砖

在马来西亚,当警察(广州人说的'当差'的,大陆人一般叫'公安'的)、银行职员,大部分是马来同胞(Malay),他们的薪水以能通晓语言的多寡计算。所以目前全国的中文学校有十万名马来族(Malay),印度族(India),其他当地土著民族学童就读。
      商业银行如果雇用通晓多种华族(中国裔)方言的职员,其生意门庭若市,华人顾客有亲切的感觉。中国的崛起,全球看好中国的市场,他们心中预计,想到中国投资,想搭上中国的经济列车,想分享中国经济发展的一杯羹,如不及时学好中文,吃亏的肯定是自己。
      正如严教授所说的,多学一种语言,对自己是利多于弊,但主要的是别忘了自己的母语就行了。我在在线多时,发现许多朋友指责“广府话、学老话”侵蚀客家话的言论,但我认为“同化”的决定权完全操在你本身。在海外如果你坚守自己的方言,排斥他人的方言,你将被时代、环境所淘汰。
回复 点赞 拍砖

恩恩恩

是啊,语言不通也不行D,就假如你结婚,你妻子是潮汕人,难不称你要自己一个人对亲家说家乡话或者普通话嘛,对不。:shy::)
回复 点赞 拍砖

我嫂就是潮州人,两家语言不同,有点搞笑!
回复 点赞 拍砖

据我的亲身体验,各籍贯人互相通婚,在海外是非常平常不过的事。大媳妇广府人,二媳妇福建人,三媳妇潮州人是司空见惯的事。最为可贵的是,身为家婆虽然是潮州(学佬麻)与同籍媳妇交谈时用河婆客家话!
      看起来这么复杂的家庭,岂不天下(语言)大乱?这个你尽管放心,过去的一律讲客家话,可是现代的年轻一辈都通行华语(普通话)。后辈的的确对客家话疏远了,再过几代客家话......我们有些忧虑!
回复 点赞 拍砖

大家都来齐心协力把我们的母语说好并且发扬光大,努力,努力.
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2006-1-28 09:02
在马来西亚,当警察(广州人说的'当差'的,大陆人一般叫'公安'的)、银行职员,大部分是马来同胞(Malay),他们的薪水以能通晓语言的多寡计算。所以目前全国的中文学校有十万名马来族(Malay),印度族(India),其他当 ...

犹太人在世界流浪了上千年也没有被同化掉,是因为他们始终坚持自己是优秀的,而且他们始终坚信自己最终要回到耶路撒冷,代代相传.
容入当地社会不能放弃自己的文化,学会马来语,更不能放弃客家话
回复 点赞 拍砖

Posted by watonpeng at 2006-3-22 00:59
犹太人在世界流浪了上千年也没有被同化掉,是因为他们始终坚持自己是优秀的,而且他们始终坚信自己最终要回到耶路撒冷,代代相传.
容入当地社会不能放弃自己的文化,学会马来语,更不能放弃客家话

不论你学会了何种语言後,客家话必须坚持,但是现代的年轻人可就没这么想了。年前广州来了一位宗亲,带了儿子一起来,儿子20来岁,在广州出生,满口广府话,河婆一句话都不会讲,这里的宗亲们都啼笑皆非,有甚么好说呢!难道开口教训他?
回复 点赞 拍砖

人各有志、志各不同。万事皆不可强求也
回复 点赞 拍砖

Posted by kuangmo at 2006-3-22 16:44
人各有志、志各不同。万事皆不可强求也

有些东西是需要坚持的!!:cool:
回复 点赞 拍砖

一切皆为梦,唯有钱是真!
回复 点赞 拍砖