用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梦雨茹尘

如何振兴我们的客家母语?转帖

原帖由 MilchFlasche 于 2006-8-28 23:06 发表

台灣客家電視台有拍一部根據李喬《寒夜三部曲》小說改編成的連續劇,全部客語發音,據說非常好看(我沒看過)。

今下拜一到拜五暗夜八点客家电视台在重播《寒夜续曲》。

或者网络收看也做得:

台湾客家语电视剧《寒夜续曲》(光良主演)欣赏(电视金钟奖作品) https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=43994

回复 点赞 拍砖

台灣的客家話已在小學內列為正式課程. 但是一週一節課40 分鐘. 效果很不好. 能存在於小學, 是因為閩南語也是正式課程, 有點依附他的味道. 在台灣本地人較少人反對教鄉土語言的(特別是閩南語). 但是危機還是在那裡. 我個人認為要有動機, 如果有人能做出一些很好的客語歌, 寫出很好的小說(用一定量的客語詞彙), 非我的語族就會想來瞭解. 語言的地位也會提升. 好像在台灣有些人看了好看的韓國劇就會去學韓國歌, 學韓文一樣, 會韓語是很時髦的事. 有些音樂系的學生還要學意大利文, 唱歌用. 但, 這種特好的作品很少或尚未出現, 所以還要有才能的人多努力.
fangmifi的一個看法
回复 点赞 拍砖

廣告(MV)用客話! 毋使管(電視)節目係毋係客語!

客家企業頭家加油!
回复 点赞 拍砖

大陆要有自己的电视台
回复 点赞 拍砖

原帖由 回头非汉子 于 2006-6-16 13:49 发表
“我來自廣州”潮州人有“我來自潮州”都是广东话的电视剧,“我来自客家”难道也以广东话发音吗?

“涯系客家人 得喽!”
回复 点赞 拍砖

这样的主题有顶置,看来客家人的水平也就这个样子。可惜呀可惜,严客,你是怎么管理的?
回复 点赞 拍砖

回复 #36 再来一次 的帖子

你不可這麽說,如果大家都是100% 講好,聼好寫好客家話, 還得上來交談,彼此學習嘛?
回复 点赞 拍砖

原帖由 halifakesi 于 2006-3-7 11:54 发表
客家话,实际是江西话的嫡传。
客家话是江西话与白话的混血。
要振兴客家话,当务之急是振兴江西话。

无稽之谈!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

涯试过在华强北买东西讲客家话,搞到哎只潮州妹冇办法,半咸半淡捞涯讲客家,如果唔咩就做唔成先理,看其死冇唔讲客家话。
回复 点赞 拍砖

我也是客家人。没有统一客家电视台,难有统一的客家话。客家人之间可以听得懂大家说的话,但发音肯定有差别。所以客家人进行文字输入时还得以形码为主。形码输入法中五笔仍然是老大,但比较难学。现有一种比较简单易学的二笔形码输入法,为免费软件。我知道这是100%是客家人作的。当初他是为自己用而做的。经我们的鼓动,终于公布了。
http://cqchwkk.ys168.com/
回复 点赞 拍砖

说客家话就是好啊,但是没听说是江西话什么的啊!!
回复 点赞 拍砖

支持发扬客家话!好帖子,
回复 点赞 拍砖

上述评论是否有根据呢??这都不重要.在现今情形首先是各地客人的相互认同,求同存异才是解决问题的办法.用发展的眼光看世界.我们的目的只有一个振兴我们的"客族"文化,不要看低自己,让我们共同呼喊客家人是最优秀的族群.
回复 点赞 拍砖

原帖由 梦雨茹尘 于 2006-1-27 02:58 发表
如何振兴我们的客家母语?

作者:肖肖(客家输入法作者、围龙屋社区站长)

客家话的危机:
国家为统一强调增加凝聚力的需要,而强行推广普通话……
全球化的冲击……
白话的冲击、福佬话的冲击……

...

祝您们的客家文化早日复兴!
回复 点赞 拍砖