用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家朋友,傅姓的客家朋友,我们一起来寻家谱吧

傅姓的客家朋友,我来自江西省上犹县营前,根据我们的家谱中的叙述我们是从广东兴宁迁徙到现在的地方的,而我们傅姓在兴宁还有祠堂,由于我们是清代才过来的,所以我们的家谱也是只有清代以后的。傅姓的朋友,我们一起来寻家谱吧 :P

RE:客家朋友,傅姓的客家朋友,我们一起来寻家谱吧

我有一个朋友是姓傅的,她是梅县石扇镇人,听她说姓傅的人不多。就在湖南的浏阳市张坊镇禹门村的客家姓氏也有记户姓傅的人家,也来自梅县。

但兴宁一带我还没有听过有姓傅的,起码在上山没有这个姓:兴宁人一般把兴宁分为上山、下山,上山即城以北,下山即以城以南,有的在城北又划为上山(大坪以北)、下山(大坪以南)一带,不知楼兄所说的傅氏祠堂在哪个镇?
兴宁地图:http://www.mzmap.com/xnxzqxt.htm
[ 本帖由 hcb8188 于 2003-6-4 11:32 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我已向家用中确认过,我们是于1662年从广东嘉应洲大埔县迁徙至现在的地方。不知现在的大埔朋友是否可以向我提供点信息。
回复 点赞 拍砖

兴宁有姓傅的,人口在10000人以上,在兴宁各姓中排第53位
兴宁傅姓家谱中有这样一段话“我 祖念七郎公,自宋来杭(上杭),。。。。。。热派溯清河(河北东南部)
回复 点赞 拍砖

我好友傅青林是江西省宜丰县黄岗乡山区的人,为躲避战乱于清朝迁移到赣西北,他是客家人来自梅县,江西姓傅的有很多,有客家人也有非客家人
回复 点赞 拍砖

朋友们,谢谢你们,不知有没有傅姓的朋友提供一点你们那姓氏的历史。 :shy:
回复 点赞 拍砖

xiaoxishan 于 2003-6-7 11:21 写道:
兴宁傅姓家谱中有这样一段话“我 祖念七郎公,自宋来杭(上杭),。。。。。。热派溯清河(河北东南部)
上杭县白砂镇中洋村和朋新村有不少姓傅的人家,可能和你同宗。
回复 点赞 拍砖

http://www.keshang.com/keyuan/yuanyuan/xs_fu.html
客家姓氏---傅(fu)

傅姓入闽始祖是一千一百多年前开基泉州的傅实。传入闽西的时间较迟,大约是南过期间。《蛟洋傅氏族谱》载:[先世一郎 ,南宗进士,任太守,由吴抵宁化石壁。生三子:一旦郎、二景郎、三待郎、待郎公生八子,俱以念冠行为名。惟念三郎守祖,余皆徙。念七郎移上杭]。其后,广东兴宁、南海、佛山等地许多傅姓家族就传自这一世系。

另外,传自北宋未年丞相傅尧俞的第七世裔孙琳九,也曾在宁化落脚,后随其父到潮州。

傅姓是出自三千三百多年前的殷商名相傅说,史籍载,他初隐于傅岩,即今山西省平陆说,史籍载,他初隐于傅岩,即今山西省平陆县东部,傅姓家族的根源可以追溯到这里

回复 点赞 拍砖

RE:傅姓宗亲,我们一起来寻家谱吧

http://www.86fs.com/

傅氏宗亲网
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

傅姓源流

一、以地为氏
      1、《唐书·宰相世系表》载:“出自姬姓,黄帝裔孙唐侯丹朱之子大由(又名:大繇)封于傅邑(傅岩),因以为氏”。
      2、《史记·殷本纪第三》记载了一个真实而带有传奇色彩的故事:商代武丁登基后,想复兴国家,但贵族中找不到理想的得力助手,因此三年不发表政见,大政交由大臣处理;自己深入下层明查暗访,了解情况,发现人才。他深深地感到:贵贱等级分明,是商代难以超越的“雷池”。要不拘一格选拨人才,必然会遭到贵族们的坚决反对。怎么办?商代的人十分相信鬼神,武丁就巧妙地利用这个特点编个故事:上天托梦告诉我,“夜梦得圣人,名曰说”。并叫画家按梦中见到的圣人面貌神态画成了图像。朝廷里的官员没有一个人对得上号,便派人到处去找。结果在傅险(也叫做傅岩,今山西平陆县城郊东部圣人涧),找到一个相貌很像,叫做“说”的人,他正在工地上劳动,寻找的人就带着这位踏破铁鞋都难找的“说”,回京城去见武丁。武丁一看就笑着说:“我在梦中见到的正是他”。接见时,武丁请教他治国平天下的办法,说公对答如流,讲得切合实际,道理深刻,武丁听后非常赞赏,“果圣人,举以为相”,并封他姓傅。他成了傅姓的鼻祖。君臣间的对话,记录在我国最早的历史文献,儒家经典之一的《尚书·说命(三篇)》里。
回复 点赞 拍砖

各位姓傅的兄弟姐妹~   我来自江西省上犹县营前镇~ 听老人说我们来自广东梅县。根据我们的家谱中的叙述我那也是广东梅县的,由于清代过来的`    姓傅的兄弟姐妹让我们自己去寻找自己的祖籍吧`!:
cool::cry::shy::z:你们也可和我联系`  QQ 57455878
回复 点赞 拍砖

我是广东傅姓客家,族谱上用“永世其昌,德绍思拔”为字辈。不知有人知道该支系源流?欢迎赐教。
回复 点赞 拍砖

呼吁

大家好,我是第一次登陆这个网站,我祖籍湖南,很高兴看到大家对自己家族的关心,我昨天才到购书中心买了本专门介绍傅氏家族的书,是四川的傅昌志先生编著,我觉得很好,很详细,至少是我迄今为止看到最为完整的,有兴趣大家可以看看这本书,很多疑惑或许可以解决。同时我也自己身为傅家人感到骄傲,希望大家共同努力,把我们的家族建设的更好,由此我也想呼吁一件事,在傅先生的书中他也提到,就是现在全国我们很多傅姓的同胞把自己的姓都写错,写成付出的付,真是令我辈汗颜,或是不引起重视,随意乱写,这根本不是很多人误以为是繁简体的问题,“ 傅”就是“傅”,哪有简体的傅,付姓,也真是有这个姓的,我希望傅家人能引起重视,不要以讹传讹,让我们的子孙后代继续错下去。
回复 点赞 拍砖

【原创】付氏家谱、付姓家谱、傅氏家谱、傅姓家谱

世界傅氏宗亲+傅氏家谱网 http://www.86fs.com
世界傅氏宗亲+傅氏家谱网:寻根寻亲寻谱,姓氏起源,家谱研究,家谱展馆,历史遗迹,先祖记载,人物图谱,在线会谈,在线祭祖……
回复 点赞 拍砖