用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘传夫

【论文】2006年初隆昌荣昌(川南)调查客家记事

崖后来还下了一些

后来有下了一些的,但好多都在网络上失落了,崖发送过来
回复 点赞 拍砖

收到“一路向北"

捱收到了汝的一路向北秦嶺篇,很生動!打幫汝了!
大前年我走那條路是在四月初,已看不到雪景了。你的描述勾起了我美好的回憶。
回复 点赞 拍砖

继续,调查的尾声

当夜,无眠。HOMO用客家话与崖问答。崖多有语塞。觉得很失望,客家的现状在川南就是这样吗?希望实践一下吧,行路,真的很难。
     次日,到重庆荣昌盘龙镇去看看。转乘省际班车,到达重庆盘龙。天下着细雨,道泥泞。中午,达到盘龙。本来准备到乡下调查一番,但天气不允许,只有在镇上看看。好象柳暗花明了,落车,就听到一个太婆用客家话和一商店的店主吵架。现在崖就顾不得 那么多了,真的是天意啊,盘龙客家从天而降!准备就和她说几句客家话先。HOMO说,不要紧张,到处看看在说。好吧,就离开车站,往小镇走去。
     因为以前在客家论坛上有报道说:重庆盘龙有几万人讲客家话,所以我们就顺道来这里,希望不要和隆昌一样让我们失望。向菜市场去,和商贩谈价格,全部用客家话。当HOMO说:“崖要一个太个子”时,商贩以为是“太哥子”,看崖,崖无语。最后崖用西南官话说,是“大个子”不是“太哥子”。其笑,曰:“我是湖广人,不是广东人。”最后我们得到结论,当时的报告,记者可能发现他说客家话连湖广人都听的晓,所以觉得这里的客家势力真的好太。但是,事实是,听的懂和在日常生活中的使用频率是一样的吗,所以,我们还是准备找会说客家话的人。而主要是年轻人。
     这个方向有点让我觉得困难了。年轻人还有多少会?我们到中学,可惜中学放假,寻到一学生,用客家话问其,其曰:“广东话我婆婆会说,我都不晓得说了。”完了,客家话又一次消失在年轻人之中。而且,“婆婆”已经是湖广人的喊法了,这里的客家,竟然祖宗的称谓都没有留下,那还有什么证明他们还是客家呢?我寒。茫然走在大街上,看见一个老人家,或许只有老人家才会说了。的确,事实如此。那,也许是在20年以前吧,这里那里,都曾经是客家话的天下,但今天,人已经老去,客语今何在?祖宗的言语,难道就和祖宗一起消失在历史的烟海中?:cry:物是人非。挽救客家,难道和挽救武术,挽救传统文化一样,必须依靠政府和官方,民间是否太弱小?我们能够做的,还有多少?或许,曾经的风云,已经烟雨消散,流传的还剩下什么……就和盘龙一样,我看见一个古代的风火墙正在建设中消失,客家,在四川,一点点,飘落。
     坐车回隆昌,昏睡中,听到一个妇女夹杂着客家话的声音在说“太田”,那真的是梦幻吗?:cry:
回复 点赞 拍砖

弱勢的群體,必須有堅毅的決心才能做到。

要喚醒他們客家的榮光,要輔助家長們如何傳承客家話。

有頭面的人,要多用客家話傳情達意。

適當地組織客家話演講/歌詠比賽。

如果有政府的支持,會好得多。現在的臺灣就是,臺灣有客家委員會,政府機構,有錢,有政策。
回复 点赞 拍砖

谢谢严老师

严老师和萧老师一样,崖觉得很感激你们的支持。客家人在太陆的群现在需要制度建设和改革,希望能借鉴一哈台湾的经验和你们的帮助,严老师如果可以的话,请到“客家联谊”栏目看看崖下的文章。多多帮助一哈。难为你!
回复 点赞 拍砖

我在重庆上学的 马上就要毕业了 没到荣昌去走走真是可惜!
回复 点赞 拍砖

哦,重庆到隆昌,然后再转到荣昌

汝一定认识重庆同学,寻到一个就可以去了。若莫行,去江津也可以看到。崖之西南官话方言就和江津方言系一样之。其实汝之赣州官话崖也会。里个网有好多在重庆之客家人,汝可以寻一哈。
回复 点赞 拍砖

口音相近阿

川南的泸州、合江与重庆的江津、綦江,都在江之阳,口音相近,说话的声音与他处不同,都称之为西南官话(?)。
        要真到荣昌,是否一定能听到客家话?
        不去也吧,有心即可。
回复 点赞 拍砖

需要客家意识

需要客家意识
       我们身处重庆(原川东地区),客家人是凤毛麟角,西南官话淹没了客家话。
       客家话的只存在年龄 50/60岁以上人的记忆中,而个别日常语言中,如:做生意-打广,族长-首人,祭祖-吃蒸堂,分别祭祖-吃私蒸堂或吃小蒸堂(是不是啊?!),只存在于70~80岁左右的人口中。
       即使对对长辈的称谓语,也在被现代语言代替中,的后代对于我们上述的对长辈的称谓语已经感觉是天方夜谈。
回复 点赞 拍砖

原帖由 clf 于 2006-5-19 13:44 发表
川南的泸州、合江与重庆的江津、綦江,都在江之阳,口音相近,说话的声音与他处不同,都称之为西南官话(?)。
        要真到荣昌,是否一定能听到客家话?
        不去也吧,有心即可。

是的,乐山--宜宾--泸州--江津,为西南官话岷江片,保存古蜀语的特征较多(包括保留入声),和明代下江官话也有关系,所以具有较为独特的特点。
         客家话和岷江片的区别是非常明显的,岷江片属于官话,而客家话属于南方方言。一个很容易的鉴别方法是:四川客家话一般四川人很难听懂,而岷江片方言一般四川人能基本听懂。
        荣昌的客家话主要分布在该县的西部和西北部,特别是和隆昌接壤地区。荣隆、盘龙等镇都有相当多的人说客家话。盘龙镇我去过。隆昌为中心的川南九县市,可以说县县都有人说客家话,但是以隆昌县--荣昌西北部最多最集中。
        不过,如果你不会说客家话,当地人一般和你说四川话。
回复 点赞 拍砖

荣昌的客家人.

我是重庆荣昌的.做为一名客家人而自豪.虽然现在不怎么说客家话.但心里一直对客家文化充满了敬意.谢谢各位朋友对我们荣昌客家人的关注.希望以后有更多的人来荣昌.荣昌客家人欢迎您们!!!
回复 点赞 拍砖

兄弟,你好

崖系用客家话刚还系西南官话刚呢?
你是在光华村?我的QQ是175928212。土广东啊,汝之地名崖还系过熟悉之。得闲再来荣昌。
回复 点赞 拍砖

我在广州见到一荣昌人,她讲是广东迁去的,但她已不会说客家话了.只有她奶奶才会讲
回复 点赞 拍砖

好多四川客家都循环过去了

改革开放以后,广东对四川客家之吸引力最太,好多人最后都回老家了.虽然过多人都无晓得刚客家话了,但还系晓得自家系"土广东"之.象崖,在四川客家话也基本莫会,但客家人还系有基本之东西莫丢失,一直说:我们是福建来的,刘备后人.
    或许,崖迟早也要回去.
回复 点赞 拍砖

那可能是国民党当时抓去的壮丁或是退伍的国军,
回复 点赞 拍砖