用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】请问苦斋干要怎样烹制才好吃?

苦斋干是客家传统特产,但因其气味腥臭,且口感苦,以致虽有较高药用和保健价值,现在的人也不太愿意吃。

所以,我想请问高手,要怎样烹制才更适合当代人的口味呢?

《本草纲目》有载

苦菜苦、寒、无毒、有安心益气、除面目及舌下黄、利小便、治菌痢、补虚止咳等功能。

现代中医认为,苦菜可清热解毒、抗病毒、护肝明目、提高机体免疫力。
回复 点赞 拍砖

野菜

在20世纪60年代的中国,有一部叫做《苦菜花》的电影曾经轰动一时。

相信不少中老年观众对此还有印象。苦菜是一种普通的野菜,一开春就长出来了。在中国的大部分地区都能够见到野生苦菜,古时候它也被戏称为穷人菜或救荒菜。民间流传的顺口溜说:"春风吹,苦菜长,荒湖野滩是粮仓。"

中国人食用苦菜已经有二千多年的历史了,不仅如此,我们的先人们也常把苦菜用做草药。不少古代中医典籍,比如《本草纲目》、《嘉佑本草》等都记载了苦菜的药用价值。像《神农本草经》中就说它"苦寒,主治五脏邪气",久服可以安心、益气。那么综合来讲,中医认为,苦菜性寒,主要有清热,凉血,解毒等三大功效。

今天,食用野菜已成为崇尚绿色、自然生活的一种时尚。苦菜可以炒食、凉拌,也可以做馅、烧汤。我建议您在春游踏青之余,不妨采摘一些试着做做。

摘自:http://www.cctv.com/lm/562/-1/85459.html
回复 点赞 拍砖

苦菜虽好,但店主以为不可多吃,且担心不合您口味,故建议有意购买者,一次买一包尝尝鲜即可。
^_^ http://shop33418435.taobao.com/
回复 点赞 拍砖

用开水捞过,然后晒干备用。
回复 点赞 拍砖

配是猪大肠头是最好啊的~!
回复 点赞 拍砖

苦斋是我家乡清远阳山的特产,我们家乡叫“苦斋婆”,新鲜的苦斋没有臭味,味道甘,微苦,夏天用它来打汤,清热解暑,味道好极了,晒干后的苦斋味道就不是那么多人可以接受的了。除了味道比新鲜的苦以外,还有一股很像臭脚的浓烈“香气”哦。所以不是很多人能够接受的,但是臭豆腐不也很臭吗,但是还是有很多人吃嘛,何况臭豆腐吃了只会让人上火,但是苦斋不一样,吃了可是健体强身的哦。......我家的吃法通常是用来煲汤,尤其是苦斋干煲的,绝对有狗肉的“香度”这狗肉是神仙也跳墙,这苦斋嘛同样也是跳墙,不过是跳到墙外去哦。因为实在太臭了,实在受不了。记得有一次我家煲苦斋,结果把保安给吸引来了,敲开门就问,同志:袜子该洗了,楼下都有意见了。我......无言.....。
回复 点赞 拍砖

褒猪骨~~~

超级好食~~!
回复 点赞 拍砖

就是要配猪大肠。大肠要翻过来洗净,与菜一块下锅煮汤(好像是用凉水)。以前在家,我妈也常做这个给我降火。食用要趁热,不然骚味重!
回复 点赞 拍砖

煲骨头加黑豆.
回复 点赞 拍砖

沒有搞錯的話,此苦菜非彼苦菜哦

Posted by 飘锐 at 2006-1-18 20:30
野菜

在20世纪60年代的中国,有一部叫做《苦菜花》的电影曾经轰动一时。

相信不少中老年观众对此还有印象。苦菜是一种普通的野菜,一开春就长出来了。在中国的大部分地区都能够见到野生苦菜 ...
回复 点赞 拍砖

好东东崖喜欢哦!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 yitianda 于 2006-2-28 17:16 发表
沒有搞錯的話,此苦菜非彼苦菜哦

现在的小孩子呀,不懂装懂,我都看糊涂了,苦斋是什么了?回去问清楚再来讨论,居然说苦菜就是苦斋,晕~~~~
回复 点赞 拍砖

煲汤味道不错,对汤胃消化系统有帮助
回复 点赞 拍砖

苦斋是很不错的,我喜欢!!!
回复 点赞 拍砖