用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】这里唱来那里和

这里唱来那里和
山歌是过去客家人最主要的口头文学,只要是世间有的,便可以入歌。从政治到街头村尾、从爱情到色情、衣食住行样样齐全。
以前村里专门请过一个山歌能手来给大家唱整晚的山歌故事《五朵莲花》,那天村民围着火炉,听到津津有味。我当时只有九岁,可把整个故事都记下来了,在那几年我还常常把故事讲给大家听。这是我最早有记忆的和山歌有缘的事情,到后来在农村工作,就遇到了更多的山歌手,记下不少山歌词,调子也学过一些,不过根本不成歌。记得有一次去霍山玩,兴趣来了,放声高歌:
前面介老妹系瞒人,日头惯光看吴清。鸭李也晓寻阵料,酿满老妹打单身。
那知旁边一个老妇人听了,随口唱道:
你唱山歌吴成歌,屋檐下水吴成河。黄毛鸡里学生卵,打开屎忽尽你阿。
当下把我臊得脸红,可是我也不服气。老前辈对我们这些热爱山歌的后生应该多加鼓励才是,怎么能够打击我们学习传统的积极性呢?当然一个深山里的老人是想不到的,呵呵~说来玩呢。

平时看到好的山歌应该记下来,关键时刻就用得上。比如看到一个非常靓的mm,你用现代的语言去说她如何漂亮可能太直接或许很肉麻,也许已经很多人已经对她说过了,她不会有什么印象,如果你能来一二句山歌就不同了。这时应该唱什么呢?教一句吧:
“吃尽生果吴当梨,看尽靓妹吴当你!”
管保她多看你二眼。教了一句还有二句:
“月光惯光吴系火,井底惯凉吴系风。阿妹今年十八岁,身上矛花酿惯香?”
如果她还泡茶的话就说:
“别人泡茶吴出味,你今泡茶喷喷香!”
如果酒后乱性还可以借酒发挥:
“阿妹身上二只屯,吴系肉丸吴系春。吴系高里吴系板,想到阿哥口水骨骨吞!”
当然,还有更黄的,如果谁需要就得请吃一顿了。但是话又说回来,太黄的可能很有效,但有效的东东反作用也是同样厉害的。
由于我学的山歌太“多”了,所以只能想到那说到那。
说一个山歌故事吧:
二个年轻人结婚了,男的太急,很想生个孩子。一天早上,他就对她唱道:
门前有条日日红,朝朝洗脸朝朝淋。酿瞒淋里惯多日,日日开花果矛生?
女的年纪比男的大,知道的事情多一些,于是她在回唱中笑话她的年轻老公:
好田爱有好牛耕,牛仔矛力驶吴行。黎头占入三寸土,倭涯秧苗酿瞒生?

呵呵~就到这里吧。

[ Last edited by 大漠清秋 on 2006-1-18 at 10:16 ]

UP
回复 点赞 拍砖

好山歌!
回复 点赞 拍砖

呵呵,边讲边唱,写得好,继续!!
回复 点赞 拍砖

继续!!
回复 点赞 拍砖

呵呵~谢谢各位捧场
回复 点赞 拍砖