用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lanker305

禾花雀怎么说?

咸強! 咸厲害!
回复 点赞 拍砖

Posted by cybernet at 2006-1-17 00:05
Lo Bid e
童謠:
*羅畢子,嘴哇哇,上桃樹,啄桃花,桃花李花盡吾啄,吾好啄涯個龍眼荔枝花。涯愛龍眼留來生貴子,荔枝留來阿妹轉妹家。

*羅畢子,嘴牙牙,一飛飛到涯屋家,問佢脈個柬歡喜,佢話阿爸金榜題 ...

呵呵,第一首同涯屋企个一样。
回复 点赞 拍砖

禾毕仔
回复 点赞 拍砖

Posted by 百花园主 at 2006-1-15 22:02
新疆好多禾鷝仔嘎,
简直可以讲系乌天暗地!!!

在新疆聽得到講客家話的嗎?住在那裡的客家人最早是什麼時候搬過去的?你方便幫我看看柯爾克孜人長相和客家人是否相近?新疆當今是否受到禽流感威脅?
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2006-1-16 20:00
新疆??哪边能生存吗?
不了解,问一下。

................. 人都能生存,何况鸟?!
回复 点赞 拍砖

Posted by 蕭山河 at 2006-1-19 13:18
在新疆聽得到講客家話的嗎?住在那裡的客家人最早是什麼時候搬過去的?你方便幫我看看柯爾克孜人長相和客家人是否相近?新疆當今是否受到禽流感威脅?

山河兄嘎问题好大...........!
本人学识有限,只能尽量予以答复吧。
新疆虽然客家人很少,但还是有!本地的客家人主要是广东梅县和广西柳州客家移民。涯就系广西柳州嘎。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蕭山河 at 2006-1-19 13:18

最早应该系五十年代随军而来的吧,涯大哥就系如此而来,不过涯才来几年。
柯尔克孜人离这很远有一千多公里吧,所以就帮不上忙了,不过我想其应该跟客家人捱不上边吧?
禽流感新疆也有发生,不过是在东疆和北疆,就是哈密、吐鲁番及乌鲁木齐一带。无人员感染。
回复 点赞 拍砖

禾花雀 麻雀 羅筆 瓦雀 這是同一種鳥,名稱不同
禾碧迪 鳥筆 則是另一種鳥
兩者是相似卻不同品種,禾花雀稍大,禾碧迪較小,前者棕白相間,後者黑背白腹
回复 点赞 拍砖

禾花雀的學名是黃胸鵐。跟禾畢仔 = 麻雀 不一樣。麻雀嘴下有3黑點,黃胸鵐沒有。
回复 点赞 拍砖

郭榮罡 发表于 2013-11-20 12:38
禾花雀 麻雀 羅筆 瓦雀 這是同一種鳥,名稱不同
禾碧迪 鳥筆 則是另一種鳥
兩者是相似卻不同品種,禾花雀稍大 ...

麻雀 是 mandarin 語,客語叫: ho33 褐  fa1 花  ji-o5 雀  
                           lo33 羅  bi4 筆  
                           nga5 瓦  ji-o5 雀  

ho33 褐  bi4 筆  di4 滴  /  vu1 烏 黑  bi4 筆                ,烏筆
回复 点赞 拍砖