用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

钟健夫:斗鱼的规则

斗鱼的规则

钟健夫

两条斗鱼,来自不同鱼缸,为了一个游戏的目标,被人放在一个缸里了。他们不问对方姓甚名谁,互瞪两眼,张开腮帮亮出艳尾,斗将起来。这是我经常玩的项目,其中的学问,不知难倒多少学者,怪不得有人写过一本书叫《攻击与人性》。

我的童年充满斗鱼的乐趣。我经常逃学,到田里抓斗鱼,怕母亲识破,先将衣服翻过去,穿在身上,抓了斗鱼回家,又将衣服翻回来,有泥的一面紧贴身体,外面干净如常,再小心收藏好斗鱼,准备沿街挑战。养鱼的器皿很讲究,不透明,越黑越好,透亮的鱼缸养不出凶狠的斗鱼。长大了我才明白:为什么黑社会嗜斗,恐怖主义分子藏在暗处。人要是老被暴光,胆子就小,说话就装得谦逊。如果你手里有一支军队又另当别论。我们养鱼用黑饭钵,木板轻轻盖上,不透一丝光亮。

斗鱼跟人一样,也有“赖地”特性,在自己地盘上凶狠无比,到人家那里便会胆怯。这样就得讲规则,否则就不是公平争斗。比如你家的鱼客场作战,途中鱼钵摇晃,斗鱼不免受到惊吓,再将你的鱼勺入我的钵里,是二度惊吓,打斗起来肯定吃亏。一般的规则是:你携鱼来,我的鱼到你的鱼钵比赛。当然,正真的公平竞争地点应是在一个中立的地方,距双方家里路程相等,战场设在第三个鱼钵。鱼斗是为了人斗。所以开战之前必先造舆论,主人们少不了嘴斗一番,历数自家选手的光荣战绩,如某日某时在谁家里,二分钟便击溃对手;或某时某日挑战知名“铁嘴”,恶战二小时,“驳嘴”五十回合——鱼嘴相咬不放,得胜而归,等等。

认真分析起来,根本就没有什么公平的比赛。斗鱼大小不同,在中立之地摆下第三次战场,大鱼也占尽便宜。这跟强国与弱国打仗一样。有人仗着自家鱼大,欺凌弱小,不论主场客场,我钵你钵,主人携鱼穿街过巷,喽罗们簇拥呼啸,见鱼便斗,不可一世。所以大家每获新鱼,必先侦察观摩,或亲自上门,或托人打听——现在叫情报战,估量了对手的级别,方可叫阵。也有心狠手辣的,看不惯别人家有恶鱼,恃强凌弱,暗地里设下毒计,以小鱼挑战大鱼,一举而胜。这便是斗鱼的恐怖主义了。

因为大家养的是淡水斗鱼,谋者便在钵中每天加盐,每次少许,小鱼不察,盐的浓度不断增加,鱼也逐渐适应。待那恶鱼主人嚣张之时,携鱼前往,讥嘲挑战。那恶鱼战败无数对手,主人不会将一条小鱼放在眼里,见别人挑战上门,冷嘲热讽,气死我也,竟不虞有诈,将大鱼放入小鱼钵中,以为三两回合便能得胜回钵,岂料钵中盐份浓度太大,大鱼不适,很快败下阵来。此类阴谋诡计一旦败露,鱼战即演变为人战。坊间自有 “公正机构”,表面上像联合国,其实是按江湖规矩运作,这里不再赘述。

如今我年过四十,闲时无聊,童趣又生,购斗鱼一批,授小儿养鱼术,以免失传。惜大都市邻里无此嗜好,只好自家鱼斗自家鱼。想那斗鱼,也不知换了多少代,雄鱼原为生存之地争斗,为抢占雌鱼争斗,怎料被我等当作游戏。阿弥陀佛!

哈哈,有趣,有趣

既有鱼之趣,又不失文之趣,更胜在人之趣也
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2006-1-15 00:03
哈哈,有趣,有趣

既有鱼之趣,又不失文之趣,更胜在人之趣也

谢谢版主夸奖!
回复 点赞 拍砖

Posted by 童天一 at 2006-1-15 08:41
谢谢版主夸奖!

实话实说罢了,不足言谢

欢迎多多发贴;)
回复 点赞 拍砖

斗鱼什么样子?兴宁有吗?有无图片?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2006-1-15 16:55
斗鱼什么样子?兴宁有吗?有无图片?

兴宁当然有,我小时候是抓斗鱼的高手,二十岁才出来。图片要在网上找。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

Posted by 童天一 at 2006-1-16 00:31

这不就是“彭皮斯”吗??或叫“彭鱼辣(第三声)”
长不大的,也没人吃的,抓来放在玻璃瓶子里放上水草养着的,属于观赏价值不大的观赏鱼类,不过,对小时候的我们来说,抓到它们已经是相当快乐了!
回复 点赞 拍砖

鳑鮍癩,大家都知道,說成 斗魚,就生疏了。
回复 点赞 拍砖

這種東東是可以養的大的,只是你們沒有用心去養而已
說不定你們在養它時,不過數日便夭折了
小時我對此魚,些許研究
有分剪刀尾與扇形尾
長剪刀尾及頭部有黑斑點者優勝好斗,並且凶狠
回复 点赞 拍砖

Posted by 山農 at 2006-1-16 08:45
這種東東是可以養的大的,只是你們沒有用心去養而已
說不定你們在養它時,不過數日便夭折了
小時我對此魚,些許研究
有分剪刀尾與扇形尾
長剪刀尾及頭部有黑斑點者優勝好斗,並且凶狠

果有研究,观察细致,PFPF,现在有没有成为生物学家?
记得这种小鱼儿我养在玻璃瓶里确实很容易就死掉,也曾见过个别小高手养了近一年瓶里的这种小鱼还活着的,佩服得要死.
可能我们那里的小溪、水渠里的水太浅了,所以,难见到形体较大的这种鱼儿,而在大河或者水库里可能有大的,但我们看不见。
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2006-1-16 02:16
这不就是“彭皮斯”吗??或叫“彭鱼辣(第三声)”
长不大的,也没人吃的,抓来放在玻璃瓶子里放上水草养着的,属于观赏价值不大的观赏鱼类,不过,对小时候的我们来说,抓到它们已经是相当快乐了!

不错!

最大的,不过两只手指粗。
回复 点赞 拍砖

有关尾巴,确如山农兄所说,有分剪刀尾與扇形尾。

我们还有更细的划分:丝线尾、饭勺尾、蔡扇尾。

关于头上的斑点,越粗越好。

关于身上的条纹:一要直,不能分叉;二要少,不能太多。上图的条纹虽直,但太多了,相信打起来不怎么样。

我是行家了。本想结合民习来一部小说,只是暂时没有机会。
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2006-1-16 09:26
果有研究,观察细致,PFPF,现在有没有成为生物学家?
记得这种小鱼儿我养在玻璃瓶里确实很容易就死掉,也曾见过个别小高手养了近一年瓶里的这种小鱼还活着的,佩服得要死.
可能我们那里的小溪、水渠里的水太浅了,所 ...

用乌蝇或饭粒可以喂养
颜色越黑的越会打也越凶猛
回复 点赞 拍砖

天一兄:認識你是我的榮幸,真想不到童年頗為同種喜好!!
有QQ可加我:402779967
有MSN可加我:bin1232005@hotmail.com
:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(
回复 点赞 拍砖