用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

原创:山歌剧

山歌剧小品
梦的放飞

[人物表 黄菊香(香) 女,“珍味堂”饭店老板娘。
     张来福(福) 男,黄菊香的丈夫。
     张志远(远) 男,张来福的儿子。
     李珊珊(珊) 女,张志远的女友。
[布景 远山连绵,云雾笼罩中隐约可见度假村一角。舞台一侧为“珍味堂”饭庄门面,上面挂着“珍味堂饭庄”的大字招牌。舞台中间摆放着几张桌椅。

[幕启。张来福肩扛竹筐,一手提着摩托车头盔上。把竹筐和头盔放在桌子上。
福 我两公婆在这里开饭庄,原只为混三餐,想不到生意越做越好。真是生意兴隆通四海,财源茂盛达三江。哈哈哈……
香 (上)来福,你在发什么神经呀?
福 哈哈,老婆呀,我是准备好这些东西,用来招呼客人。
香 对呀!都是你想得周到。咱们的宝贝儿子四年没回家,今日一回来,就带了个女朋友回家。我高兴得都笑得合不拢嘴了。哈哈哈……
      (唱)       门前喜鹊叫喳喳,
                   菊香心里乐开花。
福   (唱)    眼看儿子有出息,
                   我也高兴得要笑掉牙。
香   (唱)    爹娘想子长江水,
福   (唱)    甘愿为儿做牛马。
香、福(合唱) 为儿子,准备丰盛山珍宴,
                      包他们,入门就把两老夸。
福  老婆,我现在就去准备。(抬竹筐欲下)
香 (望着来福的背影,突然有所发现地大喝道)站住!
福  你做什么呀?吓人一跳。
香 你看你,头发蓬松,衣衫不整,还是先去收拾收拾,打扮打扮吧。
福 哦?哈哈,我就去梳洗打扮一下。(福与香下)
[后面传来汽车熄火声,志远和珊珊背着包上。
远 珊珊,你看,前面就是我父母开的饭庄“珍味堂”。
珊 (若有所思地)“珍味堂”?
远 对。嘻嘻,现在就是你丑媳妇见公婆的时候了啦。
珊 (羞涩地)你……(举手欲打志远)
远 (捉住珊珊的手)哈哈,走吧。(向内喊)阿爸……阿妈……
  [菊香与打扮一新的来福上。
香 好儿子。
福 志远。
远 哎。阿爸阿妈,我来介绍一下,这位是我的朋友李珊珊。
珊  阿伯伯姆。
香 (抢先一步,热情地)珊珊小姐,一路上辛苦了吧?(上下打量着李珊珊)珊珊小姐,真是个好靓的妹仔呀。
[菊香偷偷地向来福翘起大拇指,来福会意地点头。
福  珊珊小姐,快请坐。
珊 阿伯伯姆,叫我珊珊好了。
香 噢,对,叫珊珊好,叫小姐就生份了。
  [志远和珊珊放下包袱。
远 几年没回来,想不到家乡的变化这么大。阿爸,饭庄的生意还好吧?
福 还好,还好。
珊 怎么叫“珍味堂”饭庄?
香 (自豪地)因为我们的菜,主要是山珍野味呀。
远 啊!
珊 什么山珍野味?
香 这个……(故作神秘地)等下你们吃了就知道。
远  阿妈,你快说呀。
福 看来你们两个真心急呀,我就把今日为你们准备的菜式告诉你们吧。你们听好了呀——
(念)  炸禾雀,喷喷香;
               白花蛇,来煲汤。
       生姜红炆穿山甲,
               党参山鸡最营养……
远 阿爸,这些动物怎么能拿来吃呀?
香 (夸耀地)怎么不能吃?你阿爸的手艺一流,做出来的菜,人人都夸奖啊。
    [来福从桌子下面取出竹筐,呈给志远及珊珊看。
远 阿爸阿妈,我们不能吃这些野生动物。
福  怎么不能吃?老古言语都有话,靠山食山。这些野生动物,从来都是咱们山里人的口中食。
香  准备这些东西给你们吃,也是表示我们的一点心意呀。
珊  阿伯伯姆呀——
         (唱) 多谢两老一片心,
              拳拳盛意我领情。
              野生动物我不吃,
              粗茶淡饭更欢心。
香  你们真的不吃那些东西?
远  阿妈,我们真的不吃。
福  (旁白)好心没好报,这些好东西我不知要卖多少钱呢。(走近竹筐)你们不想吃,我留下来做生意好了。(抬着竹筐欲下)
远  阿爸……(上前争夺竹筐)
福  志远,你想做什么?
远  我要去放生。
香、福  (惊愕地)放生?
远  对!我要把这些野生动物都放了,“珍味堂”从此关门大吉。
福  (吃惊地)关门大吉?
香  你……
福  (有些生气地)哼!一到家门就指手划脚,我的生意还没有做够呢。
[来福上前欲夺竹筐。志远不让。
远  阿爸,这种生意不能再做了。
    [来福不听志远的话,与志远争夺竹筐。推拉中来福跌倒在地上。
    [菊香与珊珊急上前扶起来福。
    [志远放下竹筐,欲扶来福,被来福一把推开。
福 (生气地)走开,我没有你这个忘恩负义的儿子!
   [菊香欲言又止。静场。
  (幕后唱) 盼团圆,等相见,
                    相见反把愁绪添。
       多少话语哽在喉,
                     亲人反而变陌生。
香 (唱)  原以为儿子回来面增光,
                     想不到他踏进家门就把生意挡。
       说什么野生动物要保护,
                     他知什么葱是葱来姜是姜?
远 阿妈。
香  哼。(转身不理志远)
远  阿爸。
福  哼。(生气地转身不理志远)
远  你们到底怎么了呀?
福 (生气地)怎么了?你呀——
  (唱)  今日你做事欠思量,
                     不该把我生意挡。
       父母挣钱非易事,
                     好比鲤鱼逆水上。
远 挣钱也不能做害人害已的事呀。
福 害人害已?哼!我只知道衫袋无钱,就是害自己。志远,难道你忘记了,当年借钱给你读大学的事吗?
远 阿爸阿妈呀,虽然我这几年不在你们身边,可你们对我的养育之恩,我一点都没有忘记。
香   (唱) 既然你旧事没有忘,
                        为何做事欠妥当?
        你要我把店门关,
                        分明就是把我伤。
远 阿妈呀——
    (唱) 不是我有意把你伤,
                        一时情急少思量。
        野生动物要保护,
                        国家禁令不可忘。
福 国家禁令,国家禁令。你就知道国家禁令。志远呀——
      (唱) 你是小小目屎浪(小鱼),
                       没有见过大海洋。
         你哪知生活艰和辛?
                       少在我面前装模样。
   [志远欲反驳父亲,珊珊拉住了他。
珊 阿伯呀——
  (唱) 生活门路千千样,
                行行都出状元郎。
                做人但求守法纪,
                违法事情不可尝。
香   (唱) 可不可来当不当,
                       纸糊灯笼心亮堂。
                       我靠饭庄做事业,
                       我靠“珍味堂”奔小康。
远   (唱) 难道你不怕违法纪,
                        难道你不怕坐监房?
福   (唱) 我这里山高皇帝远,
                        谁来管这小饭庄?
香   (唱) 就是有人要来管,
                        我也有办法来躲藏。
远   (唱) 偷偷摸摸做生意,
                        挣到钱银也面无光。
福   (唱) 你站着不知腰骨痛,
                        饱汉不知饥汉饿肚肠。
远   (唱) 须知切肉不离皮,
                       父母的事情我也要担当。
珊         (唱)  两老思想难转弯,
                       看来还须好言细语慢商量。
珊 阿伯伯姆,你们知道吗?为什么有那么多人到度假村来?
福 (余怒未消地)这道理还不简单?因为我们这里的地方好呀。
远 对!就是因为我们的地方好。这里山清水秀,鸟语花香,空气清新,景色迷人。但是,假如我们不注意保护野生动物,不注意保护生态环境,到那时,山不再青,水不再绿,鸟不再飞,花不再长,到那个时候,谁还会到咱们这里来呢?
香 有没有那么严重呀?
珊 怎么没有这么严重?由于人类的滥捕滥伐,动物链受到严重破坏,许多珍稀动物,每日都面临着濒临灭绝的危险。现在全世界都已经意识到人类对自然资源的严重破坏,各国政府都呼吁民众,要爱护野生动物,保护自然资源,保护生态环境。
远 我们国家也出台了野生动物保护法。我们要学会与野生动物和平共处,爱护我们的家园。我们要知法用法,绝不能做滥捕滥伐的事。
福 我可没有做那些滥捕滥伐的事。我们“珍味堂”所用的山珍野味,都是我出高价向人收购来的。
远 假如你不开饭庄,假如你不花钱向人收购,人家会去捕捉吗?
福 这……
远 阿爸阿妈呀——
    (唱) 大北山虽然大又高,
                        野生动物也很多。
        泉水也有舀干日,
                        动物怎经人捕捞?
香 难道……难道咱们“珍味堂”真要关门大吉了?唉……
福 “珍味堂”是咱们几年来的心血啊!我们要是不做这生意,全家人都会去喝西北风了。
远 我们就是不做生意,也不能做犯法的事,也不能做对不起子孙后代的事。阿爸呀——
     (唱)留一片风景给子孙赏,
                    留一份田地给子孙耕。
        留一群动物给子孙看,
                    留一片梦想在心间。
        阿爸呀,做人但求心无愧,
                    心底无私天地宽。
福 唉!
珊 (突发奇想地)阿伯伯姆,咱们“珍味堂”不用关门大吉。
香、福 (喜出望外地)不用关门?
珊  对,我们可以办一个农家特色饭店。
香、福、远   (三人异口同声地)农家特色饭店?
珊 对。阿伯伯姆呀----
   (唱) 大北山上群山连,
                     山上野菜最新鲜。
       还有竹笋蘑菇和木耳,
                     做成菜式最新鲜。
远 对,大北山上,物产丰富,我们可以就地取材,做成咱们的招牌菜。
香 那些……野菜那些东西,会有人吃吗?现在连养猪都讲究用高级饲料了呀。
珊 怎么会没有人吃?那些到这里来的人,大都是从大城市来的。他们吃厌了大鱼大肉,当然最希望吃到一些新鲜的东西了。
远 只要我们巧手做,便宜货也可以做出上等菜来。
珊 到那时,咱们“珍味堂”就要改变成“百味堂”了。
香 “百味堂”?
远 对,“百味堂”。
香 哈哈,“百味堂”,好,好呀----
   (唱) “珍味堂”变成“百味堂”,
                     满天乌云全扫光。
                     大家握手来言好,
                      亲亲热热叙家常。
福  一语惊醒梦中人,一个好主意值得上千金万银。珊珊,我真要好好地谢谢你。来,来,来,大家过来饮茶,好好地商量办“百味堂”的事。
远 (指着竹筐)阿爸阿妈,我们还是先放了它们吧。
香 好,放了好。来福,从今以后,咱们也要转变观念,学会保护野生动物。
远 走,咱们一起去放生。(抬起竹筐)
珊 伯姆,咱们一起去。
香  好呀,大家一起去放生。
(幕后童声合唱)小燕子,穿花衣,
                        年年春天到这里。
                        我问燕子你为啥来,
                        燕子说这里的春天最美丽……
(众造型。剧终)

好本子!
回复 点赞 拍砖

我把它介绍给有关单位,现他们已改编为采茶小品<<改招牌>>试排,准备参加市文艺会演,注明是:  (根据西风瘦马网上作品<<梦的放飞>>改编)

回复 点赞 拍砖

多谢广西七彩

广西七彩:
    那现在开始排演了吗?
    我这本子曾经演出过,参加揭阳市首届小戏小品汇演。
    本剧也曾得深圳市群众文艺创作三等奖。
    可以把你的改编本给我看看吗?
回复 点赞 拍砖

我可以为你提供更多的剧本

广西七彩  :
   如果你有需要,我可以提供更多的小戏小品本子给你。我手头上现在有十多个剧本。
  不过,你可要付稿费给我的哟,嘿嘿。
回复 点赞 拍砖

感谢西风瘦马楼主的支持。基本上以原作为主,加了些唱段,更适合采茶戏剧的表演。由一个乡镇业余剧团演出,现正在排练合乐,准备在月底在市演出。找时间把乐谱传给你看,请给传真号。
回复 点赞 拍砖

已于2006-8-27在广西玉林市文艺大赛演出,获业余组演出二等奖。感谢西风瘦马楼主的本子,感谢西风瘦马楼主的支持。handshake
回复 点赞 拍砖

恭喜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

呵呵,恭喜!
回复 点赞 拍砖

什么时候给我改编后的剧本?

广西七彩:
     我把地址用短信息发给你了。什么时候给我寄来改编后的剧本?
回复 点赞 拍砖

原帖由 西风瘦马 于 2006-9-10 00:40 发表
广西七彩:
     我把地址用短信息发给你了。什么时候给我寄来改编后的剧本?

西风瘦马:
  您好!已经寄了。
回复 点赞 拍砖