用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

军旅旧事。信

军旅旧事(三)
                                            信

“新兵信多,老兵病多。”

这是部队上流传 的一句话,大家都这么说,至于这话的来源出自于何人何处,没有人人去考究,我也不想知道,大家都这么说,也都明白大概意思。“老兵病多”这话并非部队用的战士从新兵当成老兵,都当出病来了,成了药罐子,大概的意就是,总有人会闹点儿毛病,人也总有一点惰性,战士训练受点儿小伤或闹点儿小毛病的事儿总是有的,请假休息不训练的事儿总是要比新兵多,老兵病多说起来就有了些调侃与自嘲的味道。而新兵信多,却是实实在在的。

入伍 到部队第一天,走进营房,第一眼印象最深刻的便是墙上赫然写着的通信地址和部队代号,在往后的日子里,写信寄信,我记不清用过多少次。在新兵连,连队的训练工作周表上,每周都安排有两个晚上的 晚课给新战士写家信,可见,信在新兵的生活中是不可缺少的,甚至可以说是新兵简单的生活中重要的一部份。在新兵连,原本就简单枯燥的生活,如果没有信,总会觉得缺少些什么。每到写家信的时候,紧张之余可暂时放松,坐着小板凳,伏在床沿,铺开信纸,拿起笔,给亲人、给同学、给朋友写信,是新兵们最难得享受的幸福时光。

在新兵连,新兵寄信的时候,把写好的信投进信箱,总有几分期待。常常看见文书从连队的寄信里取出厚厚的一大捆的信件,往营部送去,大多都是新兵们寄的信。然后又看见文书从营部提着厚厚的一大捆信件回来,也大多是寄给新兵的信。每天,文书从营部回来,把信放进信箱,新兵们总盼着训练课间休息或下课,只等一声哨响,冲向信箱,在那一堆大小不一颜色不同的信封上寻找自己的名字。收到信的,一脸的兴奋,一脸的幸福,或露出一个天真的傻笑;没收到的,一脸的失望,甚至久久驻足于信箱前,不愿离去,心里直羡慕着收到信的战士,怎么也想不明白,为什么还没有我的信呢?当许多年过去以后,每每回想这些情景,总觉得自己当年的自己真的有点傻。

新战士从入伍到转变成一名合格的军人,需要经过严格的训练。新兵训练是高强度满负荷的,训练生活既艰苦又枯燥。新兵们很年轻,很多人都没出过远门,离开家乡到部队,人地生疏,部队的生活和在家时大不相同,有一个适应的过程,想家的想法很正常,部队的纪律严明,不能来去自由,平时连走出营区都不允许,和外界接触的机会很少,八十年代,改革开放初期,电话也不像现在这么普及,信就成了战士与亲人朋友联系,向亲人朋友报平安和了解家里情况的唯一途径,可想而知写信对于新战士来说是多么重要。

记得我当新兵的时候,每到写家信的时候,拿起笔来就像有说不完的话,写给父母,写给同学,总能一口气写下五六页。当时还年轻,刚刚离开家乡,没见过什么世面,想法也少,写来写去总是想家啊,想同学啊,训练辛苦枯燥啊,家里怎么样啊,父母身体好不好啊之类的话,如今回想起来,写信不为什么,只是艰苦的训练,用写信来寻找一些精神的寄托。

战士收到来信是一件非常幸福的事情,读信更是一种享受,我想大多数当过兵的朋友都会有这种想法。有的新战士亲戚朋友多,收到的信也多,这是很让人羡慕的,而像我,收到的信却不多,我是刚走出校门就到了部队的,我的同学还坐在考室里读书,为自己的人生和前途而努力,我给同学们写过一些信,但同学们有自己的学习任务,给我回信也不太多。而我的父亲,直到我当兵两三个月以后才给我写了一封信,母亲没读过书,写信都是父亲的事,直到后来,我在部队十几年的时光里,父亲也一直没给我写过多少信。于当时来说,多少让我有点儿失望。我的父亲理解我,我也理解我父亲的想法,他希望我安心在部队,他不给我写信,是不想让我在部队训练工作分心,不想影响我在部队的成长与进步。而父亲不理解我,不知道我在部队是多么想家,多么想收到他老人家的信,我希望父亲能经常给我写信,给我鼓励,给我支持,当我想家或受委屈的时候,能给我安慰。我也不理解父亲,为什么不给我写信。

每当看到新战友收到信的幸福的时刻,我总在想,什么时候我才会收到信呢?而我收到第一封信的时候,已经是我入伍一个多月的时候了。那一天,我们班正在射击训练场练习射击瞄准,文书提着一叠信件来到训练场,我偷看回头瞅着文书手里的信,心里充满着期待,我有一个很天真的想法,今天该有我的信了吧?

在全连的新兵中,文书和我较熟悉,原因是我们班长是文书的老乡,而我当时还很小,同样年轻的文书平时也喜欢和我逗笑。文书看着我,他是三年兵,他看得出我心里想的是什么,他很神秘地给我一个微笑,然后便在手里的信件里边摸索,然后便拿着一个深黄色牛皮纸信封,我的心里已经开始暗暗高兴,哈!那一定是我的信!文书看着我期待的眼神,却没有把信给我。哦,我忘了,还是训练课时间呢!

拿到信之前我心里就在猜是谁给我写的信,当我把信拽在手里的时候,我一看便知道,果然是她,我的同学——杨。杨是我的同班同学,就坐在我前面,虽然我们平里没怎么说过话,但我知道杨是个很对人很热情的女孩。到部队后我给她写了信,我想她一定会给我回信的,收到她的信,我真的很兴奋,杨很细腻很会关心人,在后来的军旅生涯中,我的成长与进步,离不开她对我的帮助。杨是我的同学,知道我是个什么样的人,知道我什么优缺点,我参军到部队,她也希望我进步,希望我能给同学们争光,她就象我的老师一样,在信中总是给我一些批评和建议,而更多是的对我的鼓励,当我感到苦闷或有什么消极的想法的时候,告诉她,她总会很及时很尽心地给我讲一些很实在的道理,帮助我打消那些消极的想法。可以说,她的信一直伴随便着我走过了新兵生活,直到参军两年以后,我在部队刻苦训练,有了一些进步,取得了一点儿成绩,杨我和一直保持通信。后来,我考上了军校,再后来,我爱上了杨,而杨却只把我当成她的一个好同学,没有接受我的爱情,这是后话,不再提!

后来,我逐渐适应了军营生活,成了老兵,走过了十三年的军旅生涯,虽然后来也收到过不少的信,有同学的,朋友的,父母亲人的,也有曾经的恋人的,但却少了一点新兵时对信的那种感觉。

如今,随着电话这种通讯工具的不断普及,我不知道现在的战士们是不是还会象我们那时候一样经常写信,也不知道他们对信是什么样的感情,对信是否期待。在我的记忆里,信,永远是我内心深处对在军营那段岁月不可磨灭的印记。

“新兵信多,老兵病多”,
我听说的,战场上,新兵怕大炮,老兵怕机枪。
回复 点赞 拍砖

老兵怕枪,新兵怕炮
回复 点赞 拍砖

表叔,你一定受了很多苦吧!
没想到表叔有这样的经历,看到我眼水都出咯.

不过现在一切都好了!:)
回复 点赞 拍砖

是因为杨阿姨,表叔苦守了这么多年吗?:)
回复 点赞 拍砖

當兵是很多人難以磨滅的回憶.
退伍幾年後,有一晚做夢被徵召回部隊,夢裡還覺得奇怪,我明明當過兵了,為什麼還要再當一次?醒來發現是夢,心想好在是夢,不然真會鬱悶死!
回复 点赞 拍砖