用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【注意】马山县的新民人,行过路过请落来坐坐下子

我是周鹿镇南邦村的,姓林.

请介绍一下那里的客家分布,多少人,什么乡村?
回复 点赞 拍砖

"2000年,全县总面积2664.65万乎方公里,设15个乡(镇)共171个村(街),总人口49.25万人,其中壮族占75.8%,汉族占17.6%,瑶族占6.5%,其他民族占0.1%。是个多民族的县份。"资料来自马山县人民政府网http://www.gx.xinhuanet.com/dtzx/mashan/msgk.htm
在我们马山县的汉族人80%是讲"新民话"(即客家话/在村里家里只讲新民话的部分)的,因为客家人较多,讲宾阳"本地话"(广西平话的一种)的都要学新民话才能和大家交流.片联、周鹿、林墟、乔利这几个乡镇的客家人比较集中,最少占本地人口的1/3(周鹿人口6.2万、林墟人口5.5万、片联人口2.4万、乔利人口3.5万),合群、白山、百龙滩、古零等乡镇比例较少,但全县客家人总数大于5万人是没问题的!
我估计马山县的客家人口应在7万左右,占全县人口约14%.
回复 点赞 拍砖

请各位乡亲补充、指正。谢谢!
回复 点赞 拍砖

呵,详细,偶是周唐石塘街的,好近哦:shy:
回复 点赞 拍砖

公馆13万都是客家人,哈哈
回复 点赞 拍砖

你滴人都是自称‘新民人’呀。涯也系,系博白新民人。问一句,马山在哪的?大家互相了解了解呀:)
回复 点赞 拍砖

地图

客家话主要在马山县西南角的四个乡镇,全县客家人口7万以上:

回复 点赞 拍砖

原帖由 灵犀 于 2006-2-4 11:21 发表
呵,详细,偶是周唐石塘街的,好近哦:shy:

终于在网上碰到石塘圩人了
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-6-7 01:07 发表
地图

客家话主要在马山县西南角的四个乡镇,全县客家人口7万以上:

谢谢严教授把地图做出来了,我们邻县武鸣也有很多客家人,如在灵马、锣圩、府城等乡镇我都听到过有人讲新民话。
回复 点赞 拍砖