用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

語言的興衰等於族群的榮辱

語言的興衰等於族群的榮辱
updated:2006-01-04 19:20:02 MYT

廣告

語言不再只是人與人之間的溝通工具,它也成了一種重要的文化資產。一種語言的消失,不僅代表該語言的族群已受直接或間接的影響,也意味著該族文化已受連帶性的傷害。

針對此事,加州研究印第安語言的沃芬格雷教授說過︰“一種語言的喪失,將直接導致一種知識基礎、一種世界觀與處世觀也隨之消失,這只會讓人類的智慧更貧乏。”

今日身在文明社會的人類口中喊著全球化的口號,霸權主義也因此乘虛而入;結果,它將文化一分為二,強勢文化與弱勢文化也因此界線分明。為了滿足物質上的需求,很多人都爭著學習及運用社會人士眼中能保障個人未來的強勢語言。可是,很多人在運用第二語言或外語的同時,卻忘了捍衛本身的母語族語,這極可能間接導致本身族群的語言日趨沒落。

不受重視的語言會淪喪

如今,語言不再是溝通與傳達信息的工具,它已演變成一種強權的象徵。隨著美國在數年前成為世界“老大”後,英語便晉升為國際語言,數理科以英語教學的方案也已成了政府的政策之一。

為了讓前途與“錢途”有所保障,很多新新人類都苦學英語,英語在社會人士眼中崇高的地位也因此而根深蒂固。繼美國之後,日本成了經濟巨人,很多人也因此而勤學日文,成了哈日族的也不少。慢慢的,不受重視的語言(可能包括本身的母語)便逐漸地被遺忘,甚至淪亡。

另外,任何一種語言的使用者,一旦踏入一個強勢經濟文化的圈子或“有進取心有野心”的社會,很快的就會因認同那個社會所附於的價值觀而隨波逐流;於是,他開始用功利主義來指引下一代,開始把孩子送去學習這個主流文化下的強勢語言,目的何在?為的是能覓得一份“優差”或得到社會認同的身份。看來,此類“知識份子”總有一天可能連自己的祖籍、傳統文化、身份也混淆了,甚至遺忘得一乾二淨。

其實,為了立足於這科技發達的大時代,學習英語或其它語言是無可厚非的,但各族人民在學習和使用其它語言的同時,也應多使用和捍衛本身的母語族語,畢竟一種語言的興衰足可代表一個族群的榮辱,況且一種語言的生存狀況大體上是這樣的︰眾人用之時則存,眾人不用後則亡。

亞洲國家當中,中國的語言危機十分令人擔憂,比方說中國東北、西北及新疆西部地區的語言已瀕臨絕滅。

筆者認為,所有語言都該受到平等的待遇,身為黃皮膚人的你我,又怎能完全被捲入西方文化的漩渦中,而對中文漢語不屑一顧呢?因此,我認為各族人民有必要維護及傳承本身的母語,且應由全人類來履行這項任務。

星洲日報/言路‧作者:劉樹佳‧2006/01/04

不知各位客家乡亲看了有什么感想呢,我们客家人还是最严重的,假如他家还不醒觉,客家话迟早会成为历史了,保护母语人人有责,学人家的语言同时千万不要将自己的语言文化忘掉,希望各位客家乡亲共勉之:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 马来西亚惠州客 at 2006-1-6 19:50
不知各位客家乡亲看了有什么感想呢,我们客家人还是最严重的,假如他家还不醒觉,客家话迟早会成为历史了,保护母语人人有责,学人家的语言同时千万不要将自己的语言文化忘掉,希望各位客家乡亲共勉之:)

老公公,你的头脑的确有问题了!
回复 点赞 拍砖

Posted by zhiming at 2006-1-6 21:42
老公公,你的头脑的确有问题了!

你的脑袋才有问题啊,是不是有多一个广府佬莱客家网站宣扬广府文化的????
回复 点赞 拍砖

Posted by 马来西亚惠州客 at 2006-1-6 21:59
你的脑袋才有问题啊,是不是有多一个广府佬莱客家网站宣扬广府文化的????

你梦醒了吗?老头儿!现在广州已经不是广府了,而是广市(广州市)明白了吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by zhiming at 2006-1-6 22:04
你梦醒了吗?老头儿!现在广州已经不是广府了,而是广市(广州市)明白了吗?

我只知道香港连续剧说的是广府话,说这话的人叫广府人
回复 点赞 拍砖

Posted by 马来西亚惠州客 at 2006-1-6 22:27

是的广府地区的广东话,香港以前就是属广府地区啦,他们的广东话固然是接近广府广东话啦!
回复 点赞 拍砖

Posted by 马来西亚惠州客 at 2006-1-6 22:27

我也说广东话,但我不是广府人,我家乡离广府地区老远,我在广东阳江的。
回复 点赞 拍砖

向马来客家兄弟敬礼!

惠州客:
十分感谢您计提醒!请领导放心,大陆客家地区依旧!
紫金人民欢迎您!紫金,客家永远计领地!
在紫金,像捱一样,客家计尊严排在生命之前计客家仔打堆!

Linqifeng上
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2006-1-6 22:40
惠州客:
十分感谢您计提醒!请领导放心,大陆客家地区依旧!
紫金人民欢迎您!紫金,客家永远计领地!
在紫金,像捱一样,客家计尊严排在生命之前计客家仔打堆!

Linqifeng上

身为客家子弟应该提醒大家的,保护母语人人有责,各位努力弘扬客家文化
回复 点赞 拍砖

好啊

就西要有这样的精神啊,无要学马叫了。
回复 点赞 拍砖