用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

难忘仙人粄

文/非二流子(请勿转载!!!)

现已是冬天,可我却老想起夏秋在家常吃的仙人粄,至今还想吃上一盅。仙人粄是一种粄状物,就如果冻一般,可它色黑体滑,有充饥解渴之作用,是客家人的至爱。而于我家与其更有解不开的因缘,所以我对仙人粄有着一种难于言喻的感觉。

父亲以前是一个水泥厂的包工头,厂里的大小工程皆由父亲负责,那时家里生活还算可以,在村里也可算是个望族。可在我初中那时刚好赶上国企改革,家乡的水泥厂都让私人给承包了,私人老板自然不会为公家的固定资产搞建设和维修,也是在那时父亲承接的工程越来越少了,以前厂里欠的钱也因此冻结。这对于家里来说无疑是一个不小的打击,因为母亲那时没有做工,家里都靠父亲的收入来维持生活和我姐弟俩的学习费用。此后每况日下的生活,着实让父母急上心头多生几根白发。恰好那时靠卖仙人粄维生的大姑丈跑来劝父亲做仙人粄卖,收益不高但却可补贴家用。父亲照做了,到大姑丈家学了一天做仙人粄的的方法后第二天就自己起锅了。

仙人粄的主要原料是仙人草,薯粉,碱砂和水。关于仙人草有这么一个传说:古时天空有十颗太阳,熊熊烈火使庄稼和草木日渐枯焦。恃勇善射的后羿箭无虚发,一下子射灭了九颗太阳。西天王母娘娘为表彰英雄后羿赐其不死之药,不料其妻嫦娥偷吃了仙药,奔入月中。后羿命令部卒搜罗一千童男童女去仙人岛采摘“仙人草”。未果。后羿心力交瘁,一蹶不振,抑郁而终。不久,后羿的坟头上萌生出一种草,此草能降温解暑、清心除火,百姓称之为“仙人草”。传说只是为了让事情更加生动,多为虚假,而我家做仙人粄却是一个事实。记得那天中午刚吃完饭父亲便像小孩似的激动地向我们宣布开工了。说完便忙开了,我至今仍能感觉到父亲从袋子里抽出仙人草的那一刹所飘出的清素芳香。父亲找了个称按着大姑丈开出的比例认真地称了仙人草,薯粉和碱砂。这个功夫马虎不得,因为仙人草多则味苦少则无味,薯粉多则使仙人粄成硬块少则似水,碱砂的把捏则更重要了。看着父亲看称星的认真样我还真怕称杆打在他的脑袋上称砣砸在他的脚上。用来煮仙人草的大锅也算是古董了,我只记得那时我没少花力气去扯那蛛丝,就连刷洗灰尘的钢丝都报销了大半个。待仙人草洗干净后便放到锅里,父亲按着比例倒进了山泉水,看到不服于水的仙人草父亲特意找了一块石头压在了上面,其后便放到灶上开始煮了。这是第一道工序叫清煮仙人草,从中午一点到下午五点,煤灶文火中间不加水。第二道工序则更为复杂,首先将草渣夹掉,将汁倒入柴灶上的大尖圆锅动态极煮。那时母亲将火烧得极旺,父亲顺势将称好的薯粉和碱砂倒入汁中,而后便是不停的将汁扬起再放下,中间还得不停地加适量的水。看着那上下舞动甚有规律的勺子,我曾向父亲要求让我来弄,可是他不肯,他说如果时间和力度把握得不对就做不成粄样了,在这以后我的一次实践证明了他是对的。至于几时可以起锅这完全得凭感觉,我到现在也不知道该到几时才可以起锅。最后一道工序最简单,将汤取出倒入几个泥钵中待凉即可。那时用的泥钵是黑色的,每次要用时都将其好几个一字排开于下厅,甚是好看。过上半小时便可以将最上面那块薄薄的皮用筷子扯掉了,其实这皮是很粗糙且多尘的,可是我却不解邻居家那个家伙为什么那么喜欢,每有必吃。将泥钵半露天置上一晚,第二天便可以看到那黑色的界于豆腐和水之间硬度的可爱的仙人粄了,此时可以拿刀切成几块,此美差一直都由我承担。

切仙人粄的感觉可以用爽字来形容,吃仙人粄的感觉却让我无能以形容。将一小块仙人粄放入杯中,加一小块冰块,再加上陈年蜂蜜和花露水,然后用刀来回开切搅混,一份清凉美味富有韧性的仙人粄便在眼前了。可能是父亲真的太有做仙人粄的天赋吧,做出来的仙人粄很叫座,那时母亲只要挑着它们在周围转上一圈就可以搞定了。在家里姐姐是最爱仙人粄的,夏天有仙人粄吃是她最大的满足,我不知道她是不是像爱西红柿是因为其可美颜一样而爱仙人粄是想其皮肤像仙人粄一样地滑。

家里以仙人粄为生意也只是维持了一个夏天,在以后的日子里我们都只能从圩上买现成的仙人粄,但总感觉没有以前那种味道了。至今家里还有一小捆的仙人草,每每过年打扫房屋解开来看时,总有那久围的芳香扑鼻而入,听大姑丈说越久的仙人草做的仙人粄越香,所以家里也就没将它扔掉,到现在都已将近八九年了。

如今,我和姐姐都不在家里了,虽然说广州啥都有,可是我却始终没有看到仙人粄。也许有一天我在哪个角落不小心看到了它,可我却又不去碰它了。仙人粄还是家乡的好,人还是家乡的亲。

更多精彩请留意我的BLOG:
http://blog.sina.com.cn/m/djw

[ Last edited by hakkani on 2006-1-6 at 15:22 ]

真實,細節生動!
回复 点赞 拍砖

哈哈,我父亲也是做仙人粄的 高手, 加点弓蕉露更爽!
回复 点赞 拍砖

梅城元城路的辉虹,我们经常去的!
回复 点赞 拍砖

仙人粄还是家乡的好,人还是家乡的亲。
是啊!亲不亲自家人.爱不爱是亲人.
回复 点赞 拍砖

家里的仙人粄那个好吃呀,是凉粉比不上的,因为凉粉里面没有家乡土地的味道!
回复 点赞 拍砖