用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谢姓家谱____成都洛带谢姓客家人寻亲

这是我们家的家谱的第一段话.听涯阿婆讲,本来有一本很厚的家谱,保管在夹墙里,后来拿出来时都风化了.这是涯阿公从那本里面抄下来的.吾得有没(mao)同宗的哦.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        谢氏重抄族谱序
当闻先王以孝治天下莫大於尊祖敬宗以仁帅天下莫切於展亲睦族诚以物本乎天人本乎祖根本之地自有不容忽者故锡之土姓重其本之所自始了修累之谱系衍欺其支之所由传谱之於人不诚重哉虽然会南丰有云实则敬其祖认为则诬其先是谱固不可不钞之尤不可不真切今溯我谢氏系出姜姓本陈留郡为炎帝神农之后勤部因周宣王之舅申伯出封於谢遂以邑为姓即今河南省开封府陈田县是也第自秦汉以来宗祖蝉联之序既失即载诸史籍者亦不多见独至东晋时有谢安谢玄叔侄兰玉交称南北朝有谢灵运谢惠连弟兄才学并著盖灵运会稽人即玄之孙也家於上虞撰晋书三十五卷时谢氏人材称极盛焉因谢家有宝树之誉至於宁之谢凤以文章名世为江左第一谢庄七岁能文以神童见称亦一时之杰也此其久彪炳於青史者固足以光前代裕后昆也但世远年湮灭分派别吾不敢谓非吾祖吾祖究不敢谓即吾祖况吾高祖来川时公摧谱略一帙载宋以后颇清而宋之先俱阙焉谱云我祖於宋初移居江西省广信府上饶县宁化都石壁村及理宗淳佑四年乙巳岁太始祖开宣公官京都既谪降福建连城谗仓吏因籍土而家焉历传五世至逢春公娶民间项氏生四子长曰志道次曰志德三曰志惠四曰志兴而逢春公善堪与术因子出游粤省见潮州桃山河源上廓长乐油田兴宁小峰皆山水一奇足为后世基业遂於元末顺帝至正四年甲申岁命长男志道居潮州桃山次男志德居河源上廓三男志惠居长尔油田四男志兴居兴宁小峰而我本支即志兴公也在粤历传十余代至魁寿公始於 国朝康熙十年癸巳岁粤迁蜀至成才府简州北关外之洛镇安居继置业於本乡金子山迄今百余年矣子孙蕃盛家道颇隆所歉者大都以耕为业间有读书亦不过公识之无以故根本之地往往置这不读道光庚戌余游平陛万公门下公当谓之曰一丝一粒莫非先人所遗吾人读书明理当思木本水源余因有感翻阅旧谱殊多脱略不无遗恨於是为之重钞求公为炎校正公曰谱家史也无富贵贫贱无远近亲疏一也间当见世之修谱者矣往往摭拾往古之显者以为已宗而徒袭取同姓余烈以为光岂知牵援附和乱本淆源欲以自荣适以自辱吾穷为不取生其有意於谱乎尚其效苏老泉谱法以所先为始原谱称开宣公由江西迁福建即以为福建之始祖可也逢春公由福建适广东即以为广东之始祖可也魁寿公由广东迁四川即以为四川之始祖可自今以往序其先后编定排行多为钞录分给各派纵异日千枝万叶散处四方而按之於谱自渊源可溯上下秩然至若谢安诸公或为本支或为异派生不必强求其合正不妨效法其行譬诸一山峰秀拔众山环列尤须有奇峰异派错综其间使游其地者如置身霄汉时见烟云出没斯称妙境既生读贤圣之书尚当继先人之志盆励厥后益奋厥成用宾於王观国之光庶几谢安诸公兴后先辉映使千百世后斯谱者犹将叹谢家宝树不亚田氏荆花其本固枝荣有如是者此则展亲睦族莫切於此而尊祖敬宗亦莫大於此焉不然徒羡谢安诸公又何异於孤独耸亦奚益哉亦奚哉噫公之此言岂仅为吾勉并将为吾后昆勉吾因敬佩其言以自勉并敬录其言以为吾族世世子孙勉是序

我晕,读不懂!!!
回复 点赞 拍砖

我是五华(长乐)油田谢姓人.
回复 点赞 拍砖

我是广东兴宁陈氏贽公派,本派也有分支在长乐(五华)油田。在成都和简阳,都找到了“湖广填四川”分支。大概谢姓也如此吧!
回复 点赞 拍砖

真是不懂啊
回复 点赞 拍砖

我们家的堂联
     福泽于今垂燕翼,风流自古继乌衣。

有一诗曰:朱雀桥边野草花,
               乌衣巷口夕阳下。
               旧时王谢堂前燕,
               飞入寻常百姓家。
回复 点赞 拍砖

本人姓钟,是江西省兴国县潋江镇人氏。(早天五六代以前听说我们那是由兴国县埠头乡迁上来的)本人对家族有着浓厚的兴趣,但是我一直不知道我家族的字辈是怎样的。本人是“为”字辈,我父亲是“有”字辈,我爷爷是“定“字辈,我太公(爷爷的爸爸)是”新“字辈。
即“新”、“定”、“有”、“为”。
只知道这些,有谁知道我们家族的字辈是怎么样。小弟在此多谢了!!
如有知道者请回复。也可加本人QQ:182522160、369905919。
再次感谢,紧紧握手!!!
回复 点赞 拍砖

我中逢春公后人

现在广东陆丰市QQ418410999.谢姓史弟多来交流]
回复 点赞 拍砖

谢姓交流

兄弟:你是逢春公传下第几世的?
回复 点赞 拍砖

呵呵,我是一女的,比你大一些呢。只因家谱是我爷爷续写的,所以有幸看到(在我们家族里,族谱是由专人保管的)。我们祖先从广东梅州过来的,从广东入川算起,来这边也已传了十二三代了。:D
回复 点赞 拍砖

Posted by zhongxingping1 at 2006-2-9 12:11
本人姓钟,是江西省兴国县潋江镇人氏。(早天五六代以前听说我们那是由兴国县埠头乡迁上来的)本人对家族有着浓厚的兴趣,但是我一直不知道我家族的字辈是怎样的。本人是“为”字辈,我父亲是“有”字辈,我爷爷是 ...

据我所知,即使是同一个祖先传下来的,字辈也可能是不同的。
因为分支很多以后,各房对字辈均有不同程度的修改,并且很多字辈由于各种原因并未流传下来,又会重新编写字辈的情况。
我也姓钟,祖籍福建武平,现在成都。

[ Last edited by travleman on 2006-3-1 at 13:31 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by travleman at 2006-3-1 13:29
据我所知,即使是同一个祖先传下来的,字辈也可能是不同的。
因为分支很多以后,各房对字辈均有不同程度的修改,并且很多字辈由于各种原因并未流传下来,又会重新编写字辈的情况。
我也姓钟,祖籍福建武平,现在 ...

对啊,我们现在字辈的排名也是搬迁到这边后修改的。只是觉得我们虽然还说客家话,但好多客家传统的习俗已经消失了。不由得想起小镇上一处楹联,只记得下一句:日久他乡即故乡。这里已经实实在在成为我们的故乡了。
回复 点赞 拍砖

我是江西安远,客家谢姓。希望和大家多交交朋友。,我QQ是317880827
回复 点赞 拍砖

关于谢姓,我是韶关始兴的,我在网上和论坛上都找过了,好少有关这方面的资料!我记得小时候家里有造过族谱,但现在过了那么多年,当年的那些老太爷们都好多不在了,那族谱都成为了那些人家的自家东西,我尝试去借过来看,但借不到!不知道论坛上有没这方面的资料或者有人知道这方面的来源!(我们家的族谱是在韶关 始兴 城南出来的,共3本,一本大概有50mm厚)(具体是哪个村我就不知道了,因为那时候还很小)请告之,这是我的QQ:276785036,加的时候请说明是什么!
回复 点赞 拍砖

我姓谢,现在河源,出生阳春潭水
回复 点赞 拍砖