用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

【转帖】客家武術種種

我的爷爷会武工,我是一点也不会了,真后悔小时侯没有跟爷爷学.
回复 点赞 拍砖

我那里有习武的习惯,特别是春节和有舞狮---每年都有。

欢迎有兴趣的客家同胞到诏安官陂彩霞来。
回复 点赞 拍砖

我那里练的是南拳。

可我小时候练的是基本功,现在的动作不怎么熟练了----可能是没有实战经验吧,因为我很少与人用武力的方式来解决私人恩怨。
回复 点赞 拍砖

我那里的 是以防守为主,不像泉州这里的,以攻为主:眼、喉、下身。

可我没时间去练这里的南拳。
回复 点赞 拍砖

浪子的观感是:朱家的硬桥、沉马,很是独到;单打独斗是无多少破绽。由于其马步低沉,轻巧不足。习者若气功修为不足,难经缠斗。
一家之言,有得罪处,还请多多包涵。
(各位坛上乡亲要还有兴趣,浪子再接着讲)
回复 点赞 拍砖

Posted by 彩向阳 at 2004-3-29 11:51
可我小时候练的是基本功,现在的动作不怎么熟练了----可能是没有实战经验吧,因为我很少与人用武力的方式来解决私人恩怨。

阁下是对武术(功夫)误解了,习武之人首重武德,绝非好勇斗狠。
当然,必要时要斗也无畏。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-2-18 23:17
说句实在话,各家拳法没有太大的区别,南拳北腿也只是说说而已。但在以前,因为有派别之争,往往禁锢了其发展,对各地习武则有促进作用。
现在中国武警训练的拳法最为简单实用,每招每式都是取要害,比传统的套路 ...

武警拳法属于散打, 也是由传统武术提炼而来;传统武术套路,除了用作基本功训练外,还有“舞”的原素。
临场格斗,重的是“无招胜有招”。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-7-10 at 15:22 ]
回复 点赞 拍砖

五华周姓习的也是“朱家教”,不是“周家教”??
我指的是五华水寨下坝周姓。是民风比较粗野的宗族。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-10 14:50
浪子的观感是:朱家的硬桥、沉马,很是独到;单打独斗是无多少破绽。由于其马步低沉,轻巧不足。习者若气功修为不足,难经缠斗。
一家之言,有得罪处,还请多多包涵。
(各位坛上乡亲要还有兴趣,浪子再接着讲)

大陆的朱家是低马功夫吗?香港的却是高马.用的是丁八马,没低马.看以硬桥,若无柔的配合,是打不出惊劲.
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-7-11 13:26
大陆的朱家是低马功夫吗?香港的却是高马.用的是丁八马,没低马.看以硬桥,若无柔的配合,是打不出惊劲.

既然是“朱家”应无分别。
“沉马”不等于低马,“沉马”系指力沉脚掌,即所谓“落地生根”;步法系“推进滑退”,脚不离地,运步生尘是也。马步以沉稳为主,因此,其桥手、捧掌、推掌、惊弹等招式,力由腰发,劲道十足。
回复 点赞 拍砖

没说沉马,步步生根有说.浮沉吞吐在于不同情况应用.轻灵就怕无根,无根不会有劲.
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-7-12 14:19
没说沉马,步步生根有说.浮沉吞吐在于不同情况应用.轻灵就怕无根,无根不会有劲.

少林《功夫旨要》里说:运步如燕,发力如松是也。
我觉得“朱家”功夫,运步之中仍是步步沉实,好象比较费力,势难持久。
浪子曾与“朱家”门人切磋过;其运步腾挪,腰身欠轻盈,势不能持久,周旋未几步法己乱。
当然,功夫不能说那门那派特别高明;只取决于习者的修为。所谓尺有所短,寸有所长。
回复 点赞 拍砖