用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】下擺得閒系話 愛過去惠州嬲(海陸丰客家話)

頭擺 也系2005/8/28崖過惠州嬲撈進行客家方言之旅行后尾 就冇過去惠州嬲囉 做乜咧?

因為 尾下來概時間 就系秋天 也就系凍天時概時候 故所 我就唔過去惠州嬲 我覺得十分

之在過 唔過 我還系唔放棄繼續到惠州做客家方言方面概事 故所以咧 我打算在明年概年初

就系過年之年三十晡早先前 繼續我概"惠州方言旅行" 唔過 有個問題 呢個問題就系 我因

為冇任何概錄音設備 故所 也只系做簡單概方言報告 唔過 我經過客家社區几下擺概"訓練"

對 聲調十分了解 故所以 有的東西還做得參考

另外 惠州市除咧有分大家有興趣概"本地話"外 過有繁榮概市街 購物中心 做得行街 惠州

市概西湖也系惠州市區至大概風景區 惠州市區過有乜風景區 我就唔知啦 因為我主要注意

概還系語言方面概東西 此外 在惠州市區有恁多概餐廳 呢片有恁多也做得食得嗯大家熟識

概客家菜概餐廳 抵得大家到惠州一嬲 講到呢 我又想遽兜 去惠州 唔過已經接近月尾 我

冇几多錢可以使 故所 還系等下只月過講吧?

[ Last edited by ALIN on 2005-12-29 at 10:49 ]

ㄚ林:
平平臺灣客 不得不 要仝汝講 亦解說好多道勒..
寫"聊" 亦"寮" 亦"燎" 亦"嫽" 全做得 究係莫寫"嬲"!

莫去"嬲"人家介细阿妹耶 恁樣儘"嬲"肖!...
回复 点赞 拍砖

"嬲"有一只想對介字 "女男女"
兩男夾一女 係冇正經介動作 有"逗弄"介意思
兩女夾一男 嘛仝樣 普通話"悶燒"介"洨"介意思 劉紹希有出一條歌 "洨細妹" 箇只"洨"介正字 用法如:汝班夯介细妹耶當(女男女)
回复 点赞 拍砖

Posted by 以客为尊 at 2005-12-21 23:20
ㄚ林:
平平臺灣客 不得不 要仝汝講 亦解說好多道勒..
寫"聊" 亦"寮" 亦"燎" 亦"嫽" 全做得 究係莫寫"嬲"!

莫去"嬲"人家介细阿妹耶 恁樣儘&quo ...

唔管佢咹多 我喺大陆有关客家话方面嘅书 看到有关普通话"玩"嘅写法 就系"嬲"
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2005-12-21 14:58
頭擺 也系2005/8/28崖過惠州嬲撈進行客家方言之旅行后尾 就冇過去惠州嬲囉 做乜咧?

因為 尾下來概時間 就系秋天 也就系凍天時概時候 故所 我就唔過去惠州嬲 我覺得十分

之在過 唔過 我還系唔放棄繼續到惠州 ...

惠州市區撈嗯呢臺灣中壢市區恬像 都系有兩種客家話口音嘅市 在惠州市區行街 可以聽到

惠州市區客家話撈梅州口音嘅惠陽惠東客家話獵時、通行 臺灣嘅中壢市往擺時 也系咹樣

不過 近年來中壢因爲交通方便嘅關係 越來越多嘅福佬人徙入來 到今嘅中壢市已經聽唔到

幾多人講客家話 唔像惠州市還有愈多人講客家話 過有自廣東省其他地區徙入來嘅客家人

來惠州做事 惠州市區也有福佬人在呢片住 不過住惠州市區嘅福佬人曉講客家話 咹樣同臺

灣嘅福佬人唔一樣嘅地方 基本上 惠州系客家話獵時嘅地方!
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2005-12-22 17:12
唔管佢咹多 我喺大陆有关客家话方面嘅书 看到有关普通话"玩"嘅写法 就系"嬲"

難怪 列位箇大頭家會講:看汝介帖"傷情緒"..

毋著嘟要改 "硬頸"用到列變"硬殼"..
汝看到介文章 實在"帶壞帶樣" 講吓粗兜耶係"瀉示瀉眾".. "嬲"字實在見世面毋得!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 以客为尊 at 2005-12-23 05:39
難怪 列位箇大頭家會講:看汝介帖"傷情緒"..

毋著嘟要改 "硬頸"用到列變"硬殼"..
汝看到介文章 實在"帶壞帶樣" 講吓粗兜耶係"瀉示瀉眾".. "嬲"字 ...

SORRY啦 下摆一定会改成"料"??
回复 点赞 拍砖

文字專家們請統一客字文字書寫方法。
回复 点赞 拍砖

Posted by namlow at 2005-12-23 16:15
文字專家們請統一客字文字書寫方法。

喺惠州市区聊行 可以睇到 非常多唔一样口音嘅客家人喺影哩开店做生利 所以 下次来

惠州可以讲我自家嘅话---客家话(以上是龙川老隆客家话)

[ Last edited by ALIN on 2005-12-24 at 15:30 ]
回复 点赞 拍砖

我祝你:一路順風呀~!!!
記得返來愛刀崖d講wor...
(吾d汝明吾明呢~)
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2005-12-23 14:38
SORRY啦 下摆一定会改成"料"??

噗..牛崽子 冇正冇經

其實 只要看識嘟好 又毋係交作業 亦或者考試 除了特定个字 實在難看 其他究無所謂啦
回复 点赞 拍砖

有無客家字字典?

有無客家字字典???
回复 点赞 拍砖

Posted by 天透半邊紅 at 2005-12-26 21:23
我祝你:一路順風呀~!!!
記得返來愛刀崖d講wor...
(吾d汝明吾明呢~)

我睇得懂 冇乜问题嘅(河源客家话):):):)
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at  02:22
我睇得懂 冇乜问题嘅(河源客家话):):):)

無問題就好啦~~哈哈
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by 天透半邊紅 at 2005-12-27 13:10
無問題就好啦~~哈哈
回复 点赞 拍砖