用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人强悍吗??????

我所谓的强悍
是像韩国人或维伍尔族人那样
你欺到我头上,我必反击的那种悍!!
不知各位认为客家人是否强悍?

我先谈我认识的台湾客家人吧
我可以用一个辞形容他们~~~~"外柔;内刚"
平常做人和善,客气,识大体!
但真发生冲突或危难.
他们却能表现的很勇敢
甚至显露出强悍的一面!

客家人也许不像韩国人或大陆北方人那般一脸凶悍的模样
甚至客家人还给人一种和善的感觉
但这不表示客家人好欺负
最起码以我在台湾对客家人的感觉
客家人是不好惹的!

另外
台湾人是要当兵的
我那时是要当一年十个月
我深深觉得
如果军官或士官是客家人的话
那惨了
他们很严格不说
对任何事情都要求完美
反而闽南人的军士官就显得有些懒散!

Posted by ha102559 at 2005-12-17 16:55
我所谓的强悍
是像韩国人或维伍尔族人那样
你欺到我头上,我必反击的那种悍!!
不知各位认为客家人是否强悍?

我先谈我认识的台湾客家人吧
我可以用一个辞形容他们~~~~"外柔;内刚& ...

又攻击他人,闽南人有什么不好。在台湾都不是他们比客家人的各方面好吗?连很多客家人在外交际也要学说台语。
回复 点赞 拍砖

Posted by mingxiang at 2005-12-17 17:06
又攻击他人,闽南人有什么不好。在台湾都不是他们比客家人的各方面好吗?连很多客家人在外交际也要学说台语。

先生,我想你误会了
我只是单纯的把我对客家人的映像和闽南人做比较而已
况且我也不是客家人啊!!!!
没理由帮客家人攻击闽南人

另外
台湾客家人会说闽南语
不是因为闽南人优秀
而是人口比例严重失衡所造成的必然现像
再说
台湾人对客家人的映像好坏都有
坏的就别提了
好的无外乎就是:客家人很会念书(这真的是很多台湾人的映像)
                      很团结
                      民族意识较高(反而闽南人比较不重视什么民族意识)

我想提一个现像
大陆朋友一定认为台湾人很能"包容外来文化"
讲难听就是有点媚外!
但其实媚外的都是闽南人
台湾百分之六十五以上都是闽南人
闽南人有一种"海绵性格"和"向外发展性格"
能吸收外来文化
这也许是好是
也许是坏事
别的都不说
光是对日本人的映像
在台闽南人对他们接受度可是最高的
闽南歌曲就是受日本"拿卡西"影响而成的一种殖民性文化!
哈日是台湾人所造成的
台湾文化的强势就是闽南文化
台湾民族的平均性格就是闽南性格
被归类为台湾宜兰县的"钓鱼台"
在去年和今年被日本赶走台湾渔民时
台湾人也是一付无所谓的样子啊!

也因为闽南人比较不重视什么民族意识而且还拥有"向外发展性格"
所以较没有大中华意识
团体内聚力也不好!
所以台湾独立也好
统一也罢
她们都不在乎

[ Last edited by ha102559 on 2005-12-17 at 17:46 ]
回复 点赞 拍砖

当然啦!!
这篇重点是在客家人强悍与否
希望别离提了
谢谢
回复 点赞 拍砖

强悍也要看怎样的一种强悍,一味的不讲道理的横蛮无理是令人反感的.在现代文明社会是难有什么市场的。个人觉得取相于钱,外圆内方、外柔内刚的性格是比较好的.
回复 点赞 拍砖

捱不知道什么叫强悍!?

捱系一个把“生命财产”放在“客家尊严”后面计客家仔!
捱也系一个提倡与各民系和平共处,团结客家,建设祖国,造福乡亲计客家人!

[ Last edited by linqifeng on 2005-12-19 at 18:08 ]
回复 点赞 拍砖

客家人传统上有尚武之风,同时,秉性还是比较内敛的。
回复 点赞 拍砖

三元里的够强悍了吧?三元里人民冲冠一怒为什么呢?为国家民族吗?NO,为宗族。
现在的中国人,逐渐过渡到个人奋斗,逐渐摆脱宗族的控制,有了真正意义上的个人。
客家人以前是为宗族而强悍,现在是为了个人而强悍。
回复 点赞 拍砖

崇文尚武

客家人尚武,崇文,不强悍谁强悍!
回复 点赞 拍砖

Posted by ha102559 at 2005-12-17 17:29
先生,我想你误会了
我只是单纯的把我对客家人的映像和闽南人做比较而已
况且我也不是客家人啊!!!!
没理由帮客家人攻击闽南人

另外
台湾客家人会说闽南语
不是因为闽南人优秀
而是人口比例严重失衡所造成 ...

台灣閩南幫勢力在政 經掛勾上 以前辜家還不是日遺 吳家 蔡家 還不是搞國民黨 政 商勾結
真正 靠實力打江山的 高科技業 物流 行銷 還不是台灣閩南人敵視的 外省中國華人天下?
如鴻海 台積電 華通 日月光 華碩等等?
回复 点赞 拍砖

我絕得客家人一點都不團結
閩南人說我們排外
其實客家人包容性才大吧
閩南語連續劇還不是照看
而且從客家人在任何地方都是處於弱勢就可看出

在國語普及的今天
對客家話的前途感到悲觀
我住在新竹縣
台灣客家人比率最高的縣
可是我客家話現在最常說的對象
也只剩下阿公阿婆了

也許以後會講客家話
會變成一種藝術了
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2005-12-19 21:46
客家人传统上有尚武之风,同时,秉性还是比较内敛的。

暗尖还是内敛?
回复 点赞 拍砖

Posted by shinerich at 2005-12-20 23:41
我絕得客家人一點都不團結
閩南人說我們排外
其實客家人包容性才大吧
閩南語連續劇還不是照看
而且從客家人在任何地方都是處於弱勢就可看出

在國語普及的今天
對客家話的前途感到悲觀
我住在新竹縣
台灣 ...

我住平鎮這裡才慘ㄋ?一堆閩南人外流進來 喊自己在地人 我母親這裡婆家住了少說五六代都不敢這樣喊?憑啥閩南人可以這樣喊 反而是桃園眷村裡頭客家 閩南 國語反而沒有誰壓誰問題?客家話問題不是獨尊某種語言問題?也不是說編列預算作作電視台問題?而是語言沙文心態不除永遠沒有解決一天?尤其是閩南人那種心態更是值得存疑?我不是說閩南人不好而是利用語言 族群 沙文心態 遂達成某些經濟 政治利益更把少數族群當成馬前卒是我反對到底的事?像原住民 台灣社會裡頭有誰真的尊重過他們?
回复 点赞 拍砖

Posted by lanker305 at 2005-12-20 12:15
三元里的够强悍了吧?三元里人民冲冠一怒为什么呢?为国家民族吗?NO,为宗族。
现在的中国人,逐渐过渡到个人奋斗,逐渐摆脱宗族的控制,有了真正意义上的个人。
客家人以前是为宗族而强悍,现在是为了个人而强 ...

三元里事件是客家人搞出來的?我以前倒沒有注意到,還一直以為是老廣的傑作呢!這可是中國史上了不得的大事。三元里現在屬於哪個行政區?還有這個地名嗎?是否還是客家區?
回复 点赞 拍砖

三元里属于广州白云区,白云区还有人讲客家话.
所谓强悍,其他地方不知,但如花都,清远等地客家人是最强悍的,胆量大比较齐心.
回复 点赞 拍砖