用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小丫

新人报到-------小丫求教

Posted by shbear at 2006-1-17 09:33
"搞定"出自粤语或客家话,是m尾音

是m尾音吗? 我怎么感觉同普通话的定差唔多啊?

这个肯定是M尾音!
其实这个词不能写成“搞定”,应该是“搞掂”或“搞垫”--意思是“做完了、完成了”。
在粤语和客家话中都没有说“搞定”的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 白色馬尾巴 at 2006-1-17 02:27

LoiLiauHag 兄    辛苦了   客家语言正需要你们这样的人来研究

大家所见略同,呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by LoiLiauHag at 2006-1-17 01:54
小ㄚ兄歡迎再過來料(歡迎您再來社區玩),答覆如下:

客語聲調:意依移椅翼壹----123414 (去,陰平,陽平,上,陽入,陰入)

1.略liog1 掠liog1/liag1 锊lod1 虐ngiog4 疟ngiog4 谑ngiog4

2.女ng4/ngi2 恧 ...

谢谢LoiLiauHag兄,这里是好地方,会常来叨扰的,呵呵

版主hd136302兄介绍的梅县话------“驴”念[lu2]
https://www.hakkaonline.com/forum ... p;page=2&2.html

客語不是以梅县话为代表么?二者是什么关系?

梅县话里,这些字如何发音?
略 掠 锊 虐 疟 谑
女 恧 衄 ......
绿 率 驴 旅 屡 滤 吕 律褛 捋 缕 侣 履 虑 闾 膂......

塞尾韵和入声有什么关系?塞尾韵本身也有四声么?如锊lod1 ......
回复 点赞 拍砖

1. 呵呵!小ㄚ兄,我正是以類似普通話的四聲,標註梅州客家話的六聲。因此這種標註方式特別適合講普通話的同胞來學客家話。
聲調:意依移椅翼壹----123414 (去,陰平,陽平,上,陽入,陰入)

2. 就陽入與陰入聲而言,因為受到-b/d/g尾韻的影響,而成為短促的入聲字。

3. 由於每一個人發聲的音域不同,有些人以do(1),mi(3)發音,有些人以mi(3),so(5)發音,有些人講話拖音,有些人講話不拖音,因此以下的調值只做參考,主要還是在平上去入四韻的變化。
如去聲i55(意)---陽入id5(翼)
  上聲 i31(椅)--陰入 id2(壹)

4版主hd136302兄介绍的梅县话------“驴”念[lu2],其聲調表示的方式如下:
聲調:依移椅意壹翼----123456(陰平,陽平,上,去,陰入、陽入)

5.至於其他的部份,則要請客社中,操「梅縣腔」的鄉親回答了。:)
回复 点赞 拍砖

强,小弟佩服。
客家语言正是有你们才没有没落。一句话,辛苦了!
回复 点赞 拍砖

这些人好像都不常来了。。。
回复 点赞 拍砖

回复 21# hillv2 的帖子

呵呵,他们不常来,还有其他人来啊。客家文化事业的发展不是一两个人的事情,也不是一两个论坛就可以,是每一个人都要去尽自己的一份力,我们后生的那就要尽可能的多出一点力了。
回复 点赞 拍砖

人才啊,把汉字的常用字都标个音,再交流交流,客家话不就统一了,:-)
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

回复 1# 小丫 的帖子

偶尔路过,谢谢小丫对客家文化有兴趣
回复 点赞 拍砖

湖南客家QQ群

湖南客家QQ群:68768604
回复 点赞 拍砖