用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

古老的传统与现代化的完美结合,才是河源人的家!

古老的传统与现代化的完美结合,才是河源人的家!(建筑规划文化提示)

本人长期专注于中国传统的人居环境研究,在此,本人将所收藏的居家图片与大家分享一下。

我们不要高楼大厦的虚荣,只要中国几千年建筑文化的传承!

我们不要钢筋水泥的大楼,我们只要小桥流水人家!

建筑大师梁思成说:“可以把一幅画挂起来,也可以收起来,但一座建筑物一旦建起来,就要几十年、几百年站在那里,不由分说的成了居民生活环境的一部分……。… 如此说来,住宅比其它艺术更要追求艺术的美和文化的品位”。

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

是有我们客家建筑物的风格,但是我好像别墅吧
回复 点赞 拍砖

Posted by caojei at 2005-12-12 15:38
是有我们客家建筑物的风格,但是我好像别墅吧

别墅一词来源国外,所以这类建筑一般不叫别墅,叫大宅院!
回复 点赞 拍砖

也是哦
回复 点赞 拍砖

斑竹的照片很漂亮.是哪里的?好象有的是江南水乡的.上面的那些是哪里的?也不是我们广东的吧?

再问一句:斑竹是干哪行的?
回复 点赞 拍砖

1到2楼的图片是番禺新开发的一个房地产项目,叫清华坊。
3楼是图片是江南水乡周庄。

斑竹是杀猪的!
回复 点赞 拍砖

梦中的家园

简直就是梦中的家园!
回复 点赞 拍砖

"杀猪先生"还有这样的造诣?实在是佩服!那我是自愧不如了!那你以后多贴一些我们客家风情的建筑让大家共享一下吧?反正杀猪的经常走动的!
回复 点赞 拍砖

呵呵,我只是希望河源不要成为国内大城市的复制品,这样的城市没有品味!

大家走到国内任何一个大城市,都会发现这些城市的区别都不大,到处高楼大厦,钢筋水泥之林哪里都是,清一色的没什么特点的园林,不伦不类的公园雕塑,高架桥满天飞!
回复 点赞 拍砖

......
橹声悠远
江南古镇西塘为你打开尘封了的记忆
展示祖辈的生活空间
你也许会感觉她是那么亲切
宛如便是儿时嬉戏的小巷
......  

[ Last edited by 科仔 on 2005-12-17 at 20:21 ]
回复 点赞 拍砖

斑竹可有有关我们广东园林景观的照片啊?其实广东的园林和江南园林是有很大区别的.同时客家也有一个独特的建筑艺术.可惜我还不能理解这其中的奥妙!:shy:
回复 点赞 拍砖

广东的园林和江南的园林主要区别在于文化底子的区别,目前广东出名的园林只有四个,都比较小,历史比较短,另一个区别就是园林植被的不同,广东的园林植被主要是榕树,榆树,铁树,棕榈,松树等热带,亚热带植被,江南园林就不同了,江南园林文化深远,而且大,像拙政园,我记得好像有72亩大吧!多数是名贵稀有植被,且多文人墨客甚至皇上坐访,江南园林很多是以北京等皇家园林为蓝本建造,所以和广东园林比较来,自然不同凡想!

说到客家的建筑艺术,代表作有土楼,围龙屋,等战事紧张年代修筑的房子,以及战事缓和年代修筑的开放式客家建筑,如一些西式的联芳楼等,客家建筑不难理解,家家建筑总是和战事的起伏背景和华侨的回归有关。所认客家建筑才那么多姿多彩,并且形成了一个特有文化景观!:cool:
回复 点赞 拍砖

是啊!江南水乡给了我很多不同于我们广东园林的感想,可惜我就去过绍兴而已.现在理解的园林也没有深入!
不过有一点我必须更正:不是"江南园林很多是以北京等皇家园林为蓝本建造"而是历代王朝皇帝因为下江南看到了如此美丽的胜景,所以才在自己的居住地临摹江南园林而建造了辉煌的皇家园林景观!

试问:斑竹是干哪行的?
回复 点赞 拍砖