用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HakkaSayyes

只从语音角度考虑,紫金话能不能作为客家话的代表口音?

就系兴宁罗岗话也比梅县话合适。
回复 点赞 拍砖

只是把梅州客音定为正宗吧,我没听过把它当成是标准。标准其实只要大众接受,大众喜欢就好。我个人认为惠阳客家好听。就像白话现在流行的广州话也不是正宗白话
回复 点赞 拍砖

英语也没有法语理想。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-12-9 21:41
能够分别平翘舌音,我个人也是偏爱的,因为声母上比较古旧,容易区别音节.

可惜有声望的语言总是走得比较快,包括北京话,上海话.

四县的阴平,是高升调,不是平调.

改标题了,只是“代表语”,而且只讨论语音,要是谈及声望,客家话里还没有能和梅城话相提并论的。

四县阴平是24,我弄错了,平时听的时候竟然没留意,太差劲了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-12-9 21:43
只是把梅州客音定为正宗吧,我没听过把它当成是标准。标准其实只要大众接受,大众喜欢就好。我个人认为惠阳客家好听。就像白话现在流行的广州话也不是正宗白话

我标题打错了,心里想的是代表语,打出来的却是标准语。

就听感而言(个人感觉听感基本上与声调调值挂钩),惠阳话不错,
不过,惠阳在继平翘合流之后,又缺失了ii(就是普通话诗、思的韵母),不免让人遗憾。

当然,从现实角度来说,我还是全力赞成推广惠阳话的。
回复 点赞 拍砖

Posted by HakkaSayyes at 2005-12-9 22:09
我标题打错了,心里想的是代表语,打出来的却是标准语。

就听感而言(个人感觉听感基本上与声调调值挂钩),惠阳话不错,
不过,惠阳在继平翘合流之后,又缺失了ii(就是普通话诗、思的韵母),不免让人遗憾 ...

我也支持
回复 点赞 拍砖

可是惠阳话能不能在惠州成为主流语言,还很难说。
回复 点赞 拍砖

原帖由 jf01 于 2006-1-22 05:47 发表
可是惠阳话能不能在惠州成为主流语言,还很难说。

在廣東客家語言使用人數(包括不是惠陽客)來說 惠陽客家話使用人數真的很多

連東江客都會學講惠陽客家話
回复 点赞 拍砖

“平翘舌音”是怎样子的?
回复 点赞 拍砖

客家口音也无需强调某一统一标准,只要认同.互相能无障碍沟通交流,纵算他日有客家电视台,我想还是以梅州口音为佳,各地口音顺其自然发展,以声像谋体慢慢引导走向统一,何况第一大语言-英语也有伦敦.美国之分,
回复 点赞 拍砖

紫金计客家话!

1。紫金计客家话,指紫城,瓦溪,九和,蓝塘,好义等镇(中坝以上受五华影响大,古竹以下受河源影响大);
2。紫金大部分人由福建省直接整体迁居紫城下厚街,再分迁各地;
3。紫金系广东省山地比例最高县城,交通偏僻,经济落后,外界对其影响小;
4。紫金人同姓不通婚,杂姓联婚,造成团结一致局面;
5。紫金系广东省客家人占有率最高县城;
6。紫金人来到只有200多年历史;

综上所述,紫金客家话,保留福建客家话较准确。

以下仅代表本人个人观点:
1。紫金客家话刚阳之气,没尾声;
2。紫金客家话速度快;
3。紫金客家话表达清晰,少模棱两可;
。。。 。。。
回复 点赞 拍砖

惠陽和紫金城的口音差不多
回复 点赞 拍砖