用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

背“罶箕”去干鱼塘

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-12-21 19:00
给你一说,我也糊涂了。
不知道罟是指大网还是这种撒的网。

罟係不係該種四四角角定置網,由人在岸邊操縱的呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 蕭山河 at 2005-12-21 19:05
罟係不係該種四四角角定置網,由人在岸邊操縱的呢?

如果你指的是这个,我们叫罾:
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-12-21 16:48
這就是罟仔船

我重新核实了一下,下图的网我们叫“网”。罟是指前面的图的大网。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-12-21 19:00
给你一说,我也糊涂了。
不知道罟是指大网还是这种撒的网。

兴宁阿哥哩,罟是大网,晚上点起大光灯,鱼儿聚到光底下,把索一拉就捕到鱼(讲得那么容易)。簾仔就是上面有浮泡,下面有金属坠下去,栏在海上,是比较短的。我上面讲到小时候晚上听到海湾传來咚咚咚,哒哒哒,鱼儿慌张起来像盲头苍蝇撞到网里。
我们西贡大部分是内海湾,岛屿很多,从前渔业发达,晚上海面上照鱼的灯光一排排,真是好看。现在渔获减少,政府也严格管制灯光的数量(因为影响水警轮执行任务),已经不见渔光点点了。

[ Last edited by 夏荷 on 2005-12-21 at 20:22 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-12-21 20:15
兴宁阿哥哩,罟是大网,晚上点起大光灯,鱼儿聚到光底下,把索一拉就捕到鱼(讲得那么容易)。簾仔就是上面有浮泡,下面有金属坠下去,栏在海上,是比较短的。我上面讲到小时候晚上听到海湾传來咚咚咚,哒哒哒 ...

哦。
原来你说罟仔船是指船,而不是指那种网。
回复 点赞 拍砖

一般来说,捕鸟兽的叫“网”,捕鱼的叫罟。
回复 点赞 拍砖

mi-on4 罟           ki-en1 牽  mi-on4 罟   
fe32 罘          lao33 撈  fe32 罘             li33 離  li33 離  fe34 罘  fe34 罘  
ho33 罡        ji-on1 張  ho33 罡          mo2 無  ho33 罡  mo2 無  tung34 桶   
bun4 畚  gi2 箕   
回复 点赞 拍砖