用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

刘备后人的故事

我家是在湖广填四川时候去的自贡富顺县安溪镇平原村刘家园,很有意思,一个轮回。安溪,福建的县,我们可能来自那里,平原刘玄德。我们有宗族团拜会,很有宗族意识,家有族谱,祖宗牌位,有家族墓地,有月亮坟(乾隆年间),先祖叫田如公,入蜀生三兄弟,开刘家基业,买地沱江边,背后是山,前面是水,一个小半岛,便于防守。家中有字辈,到20代,现在是十代:德在成开,正大光明,家传克绍……有无其他亲人,族人,自贡荣县的是吗?欢迎来刘家园。福建有吗?有的话,教我祖宗言,我家有不同于四川人的叫法,很多客家话遗失了,我只是会很少的,在东北遇见客家人,就是靠我的客家话把人认识了。很感动。刘光第,你们看看,光字辈的。有他的后人吗?他是赵化镇的人。在富顺烈士陵园有铜像,和我的样子很象。欢迎联系,我的QQ175928212。

欢迎来到客家人社区,不知道你们那里客家人大概有多少呢?
回复 点赞 拍砖

我不知道

我家族现在有8000多人,也分散各地了。只是限于我这一个家族而已,其他的客家人在自贡,或者富顺没有听说。不知道富顺的老乡们在哪里?
回复 点赞 拍砖

可以看看

刘光第 :
   1895年冬,他在《甲午条陈》中指出:“兹外洋逼我,门庭堂奥,无处不通。”而“今倭已形猖獗。恐俄亦隐然思逞”。面对这一形势,刘光第认为,根本的途径在于变法。中国只有“极力振刷”,才能抵御外侮,才能不至于被“外洋吞占”。所以,刘光第在主张变法的同时,还主张向西方学习,学习其长处,不要“尽失我自有之利,而全承外人之害”。1898年,他在北京创办蜀学堂,招收川籍在京人员,要求他们兼学中西学业。戊戌维新失败之后,刘光第、杨锐等六人被杀,史称“戊戌六君子”。
回复 点赞 拍砖

正大光明

本报讯 (熊心权记者代晓明)发黄的抄本上虫迹斑斑,手书的蝇头小楷工工整整———近日,记者在“戊戌六君子”之一刘光第侄儿刘明叔家中目睹了刘光第遗著手稿。
  刘光第(1859-1898),字裴村,富顺县赵化镇人,因参与变法,被慈禧太后下令处死。与谭嗣同、杨锐、林旭、杨深秀、康广仁五人,并称“戊戌六君子”。
  今年86岁的刘明叔是富顺县赵化粮站退休职工。刘明叔与刘光第的祖父一辈是亲兄弟。1951年土改时,他分得刘光第的晚晴书屋,并从屋内零乱的废物堆里找到了7本刘光第遗著手稿。1962年,刘明叔曾将这7本手稿借给在省志编辑委员会工作的刘光第外孙陈琴阶。中华书局出版《刘光第集》时陈琴阶先生向其提供了不少资料,其中部分就出自这7本手稿。
  经刘明叔之子刘倜远一一核对,发现这7本手稿中的诗作,未收录进《刘光第集》的有104首,而收录的部分诗作也有缺漏,如《由夏口至荆沙河新咏》20首中漏了两首;《秋夜泊舟沪上》共4首,《刘光第集》中只收录了3首。
  经专家分析鉴定,这7本手稿确属刘光第手迹,具有很高的历史、档案价值。
回复 点赞 拍砖

我们是这里的

“吾武平刘氏,自入蜀来,居富顺东三十里之卢家嘴。百余年而迁观音滩,去卢家嘴四十里;又二十年而迁赵化镇,去观音滩三里。其间居卢家嘴者二世,自吾太高祖始;观音滩一世,自曾大父;赵化镇今且三世,自吾大父始
回复 点赞 拍砖

Posted by 刘传夫 at 2005-11-26 19:16
我家是在湖广填四川时候去的自贡富顺县安溪镇平原村刘家园,很有意思,一个轮回。安溪,福建的县,我们可能来自那里,平原刘玄德。我们有宗族团拜会,很有宗族意识,家有族谱,祖宗牌位,有家族墓地,有月亮坟(乾 ...

客家刘氏基本都是刘备的后人.象我们是开七公传下的都是
回复 点赞 拍砖

用四川话说

你是哪个,你家在哪里?你叫啥子名字?是福建来的还是广东来的?和我们这些刘家有联系没有,如果有。加我的QQ:175928212
回复 点赞 拍砖

自貢劉:歸到屋下冇?辛苦了!
崖系高中退休歷史教師,退休後去讀台灣師大歷史研究所。期間申請了台灣大陸委員會的獎學金到上海華東師大客家研究中心交流,相關資訊可查看客家論壇欄目的“客家研究在中原”。並請指教!
陸委會獎學金也提供大陸研究生以及學者來台交流,你將來讀研究所時就可申請,不必等30年就可以來陽明山了。
回复 点赞 拍砖

今天到重庆了

经过五天的长途颠簸,终于到从伟大祖国的边疆东北到了重庆,出山海关,过北京,南下大平原,三次跨越长江,进入贵阳,由云贵高原下到四川盆地,今天来到朝天门码头的重庆,明天回四川。 第二,崖以后有机会申请中华民国的奖学金吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 刘传夫 at 2006-1-9 20:54
经过五天的长途颠簸,终于到从伟大祖国的边疆东北到了重庆,出山海关,过北京,南下大平原,三次跨越长江,进入贵阳,由云贵高原下到四川盆地,今天来到朝天门码头的重庆,明天回四川。 第二,崖以后有机会申请中 ...

我給你的email就是上篇的內容,以後就以此欄目通訊好了,以免亂碼困擾!
我們這邊的陸委會設置的中華發展基金,就是提供兩岸學者交流的獎助金。每年都有上百位兩岸的學者,包括副教授以上的大學教師以及碩士班以上的研究生獲得此類獎助前往對岸交流。前不久我曾接待一位來自黑龍江的香港中文大學博士生,她說是以廣州中山大學的碩士生身分獲得獎助前來台灣兩個月,申請的接待學校是台灣交通大學客家學院。
相關資料你可進入陸委會網站查看,我們這邊申請到大陸學校,規定必須取得大陸211計畫方案學校的許可文件。當時我向廈門大學和華東師大申請都獲得許可,由於華東師大資料來的早趕上當年申請期限,我就到華東師大了。不過我也曾利用到贛州參加研討會的機會前往廈門大學拜會。大陸申請來台是否有211的限制你可查看申請辦法。
這次你以5天時間繞經半壁江山,徐霞客若地下有知要大大羨慕你了!
回复 点赞 拍砖

兩岸交流

兩岸交流並未因政治干擾而消退,我小孩唸南華大學時是該校雅樂團成員,曾到廈門大學和福州等地參訪表演。學者交流相當頻繁,台灣著名景點隨時看得到大陸參訪人員。我在大陸各地的名勝也經常遇到台灣旅行團,最巧的是我在居庸關長城上頭竟然遇到大學畢業後近30年從來未碰過面的同班同學。
回复 点赞 拍砖

川渝客家刘传夫和温涛,好样的

川渝客家刘传夫和温涛,对客家历史颇有研究,尤其对其本族源流,有深刻了解,十分难得。有他们俩人介绍,使人认识川渝客家,多一份了解。原来刘传夫也是开七公后代。我看过梅州地区刘姓族谱,此地刘姓,多是开七公子孙。不仅如此,江西南部刘姓,有许多也是开七祖子孙。二年多之前,我曾去江西泰和寻根;朋友带我去找当地多姓修谱主编刘珍云,看到了刘姓族谱。
回复 点赞 拍砖

MS传夫不是开七公之后,他先祖是福建入川的。
回复 点赞 拍砖