用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】寻找成都双流县东郊的赖氏客家人

大家好:我在客家人社区看到好多成都东部的朋友,其中应该有双流县东郊的客家人吧,我希望你们能否帮我联系一下双流县东郊的赖氏客家人?
  大约200年前,由兴宁东厢新陂肚赖屋(现在为兴宁市宁新街道办黄岭村赖屋)的乾贵公带着几个侄子到成都双流县东郊定居,据传目前已传下约有2000多人。乾贵公的后人在解放后的五、六十年代以前都常有人与兴宁新陂肚赖屋来往与联系,但是,文化大革命以后至今就一直再没有联系了。
      在此也希望成都双流县东郊乾贵公的赖氏后人,见帖后能与我进行联系。
      我的邮箱为lai-rf@163.com

支持一下,请大家多多关心.及时告知楼主.
回复 点赞 拍砖

谢谢版主的支持!希望成都市的客家人能尽力帮助我。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赖仁芳 at 2005-11-27 18:31
谢谢版主的支持!希望成都市的客家人能尽力帮助我。

这里有个成都客家人,你去看看,头段时间他经常上来,
https://www.hakkaonline.com/home ... 9%B6%BC%BF%CD%82%ED
他留有资料:
个人信息

主页:  
Email:   
OICQ: 87073977
Yahoo: chanheijyu
MSN: jyujyu_520@hotmail.com
回复 点赞 拍砖

版主所说的这个成都客家人他姓陈,也不是双流县的,在客家人社区里我是看到不少成都东部的客家人,但就是没有发现有双流县的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赖仁芳 at 2005-11-29 18:37
版主所说的这个成都客家人他姓陈,也不是双流县的,在客家人社区里我是看到不少成都东部的客家人,但就是没有发现有双流县的。

哦,哪等一下吧,应该有双流的人上来的.
回复 点赞 拍砖

唔知~~帮楼主顶一下。
我系普宁南阳山区的赖姓人。从我这代上溯,第18代前的老祖从永定迁来广东,四大房分别在五华华城、普宁、潮州。
和楼主不同脉。
回复 点赞 拍砖

【注意】双流县赖姓的客家人快出现吧!

真是有点纳闷,怎么就没有双流县赖姓的客家人上客家人社区呢?我已经找了几个月了!
回复 点赞 拍砖

我是姓赖的,但是我是广东的哟!我自己也不知道自己是第几代或者是从什么地方迁移过来的,因为我那里这个姓在我们那里比较少,所以不知道自己祖先的来世哦!:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

【讨论】关于客家赖氏的起源

:)公元前十一世纪中叶,商朝末期周部落酋长(即周文王,黄帝的第二十九代裔孙)的第二子姬发(周武王)推翻商朝建立周朝。周武王为巩固政权,收全部国土分封给有功之臣,周文王第十九子(即武王之弟)叫姬颖,因伐纣有功被武王分封到褒信(今河南息县包信镇)这个地方,因当地有个赖亭,所以起国名赖国,国民以国为姓,不复姓姬,是为赖姓之始。
从中国古代历史文献和以上福建上杭古田、福建武平高梧、福建永定、福建汤湖、浙江松阳县、江西宁都、江西龙南、广东兴宁等地的《赖氏族谱》及《台湾赖氏大族谱》都同样记载:“赖氏自春秋以来,历世二千余年,郡凡有三迁亦(有?)三,而其源则本于赖国,始祖为轩辕黄帝第二十九代裔孙、周文王第十九子、武王之弟颖叔公”。••••••武王立周有天下,念弟叔颖灭纣有功,赐子爵,并封叔颖所在地为赖国。”来看,客家的赖氏应是出自姬姓,是轩辕黄帝之后,周武王是封其弟叔颖所在地为赖国,是因为古代该地在炎帝的势力范围称之为赖亭也,鲁昭四年,在赖国被楚灭之后,子孙以国为氏。可见客家的赖氏是黄帝之后,是出自姬姓,周武王是封黄帝的后代于赖。
回复 点赞 拍砖