用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】【原创】五年的青春

我把青春丢失了,整整五年的青春,我不知何处去寻找。
   或许就在这个地方,在矮小的山上,在去往学生宿舍的路上,在这普通水泥地的广场上,在每一间我擦过粉笔灰的教室里,还是在这四四方方没有两样的办公室里。在青春的字典里,五年,原本可以在生命之河里溅起浪花朵朵,激扬梦想。可我没有。轰轰烈烈诚然也不是我想要的,可是我终于感到了这五年的青春是如此之黯淡。这原本或许可以烂漫一点的青春之花在我手上竟这样无声无息地开而又谢了,“这样开过了”,这念头让我心惊!
   五年,对于我所走过的单薄的人生,是从来没有的仓皇和混乱,从来没有的忧愁和心悲,也许这就是悲观性格所结的果实。而今天,想再翻翻这过去五年的青春日历,我的心虽坦然却也交织着几多不安,包括过去与现在甚至还有将来。
   五年会有一变,这是当年毕业时我对师长说的,可今天我之所以一直不敢见我的老师是因为我不知道自己变了什么,变得怎样。自己看自己永远都是迷惘。对于有些人可能真的算得上“变”,而我自己总感觉自己没有什么变化,要有那就是更坚守了一些东西,经历了一些东西尽管这些并不是我希望的,还有就是遗失了我五年的宝贵青春。
   对于自己的职业,我算经历过了,现在最好是结束的时候。该教的我都教过了,该了解的都了解了,其中的滋味都尝过了。于一个个体的“人”而言,这些就足够了。虽然面对的都是单一的群体,过着单调重复的生活,与社会接触并不太多,但是这些感受的深刻足于对一个刚跨入社会的青年产生巨大的影响。庸俗的物质的社会和时代对这里的渗透和腐蚀也是同样的深入骨髓。对于这样的环境和制度,无论是“大”的还是“小”的,如果没有改变,我都充满了悲观和厌恶。
   这个地方有山有水,如果不挑剔真是个读书的好地方,读书做梦的地方是最好的地方。山上郁郁葱葱,这山林是前人留下的,比这学校的历史要长得多。可惜的是人与这山不够亲近,用之甚少,也好,就让山保持它的幽静和荒野吧。这几个湖也一样,湖自是湖,让人无法靠得太近,如同很多东西让你触摸不得。表面柔和的山和水,实是森严和冷漠。此地最名副其实的是不愧为“绿色学校”,自然环境好,可没有了“人”又有什么意思呢?我几次独自登上这矮矮的小山,却什么也望不到,看不见属于我的远方。它根本无法跟家乡的大山相比,没有那种震撼人心的气魄,住在这里人都会变得矮小。
   眼看着路边的芒果树长得更高更大了,芒果花开又凋了,“树犹如此”,我的心默默地哀伤。这种感受不是想象,也不是来自书本,而是不经意间的一种生活的发现,它是如此的真实。真实才有力量。往年的芒果树快成大树了,你还有什么不放心的?
   很多东西变了,房价涨了,小路成大道了,架在臭水沟上的小木桥没了,漆黑的路有了灯,此地的偏僻荒凉已不再。但这些与我何关?我只是“独在异乡为异客”,更何况,从我的血液里流淌着先辈传承给我的文化起我就注定是那种文化的孩子,这种文化没有家,我无家可归。这五年,我努力过,我失败过。遗失的青春是永远都找不回的。但我还会再去做,因为我还年轻。

11.24

[ Last edited by 余人 on 2005-12-13 at 19:34 ]

呵呵,很有同感!写的很真实!!!!!!!!
:)
回复 点赞 拍砖

那一群人中将来有人会记起你,会谈起你,会感谢你,会想念你,也可能会怨恨你,当你一想到这些,你的心还真的会无所谓吗??
年轻没有失败,经历就是财富,年轻真好!
前路漫漫,上下求索.

或许你该去考研了.

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-11-29 at 20:31 ]
回复 点赞 拍砖

也许吧。
我的原则是不因个人的情绪而影响工作,更不要对不起我的学生。至少到现在为止,应该不会有学生怨恨我,他们有些已经毕业了,就他们离开学校以后跟我的联系和反映来看是这样的。
我曾经想回家乡工作,可现实抛弃了我。呵呵,往事不堪提了。
韩江先生,或许可以给我提些建议,在下洗耳恭听。先生若生在韩江流域,则鄙人与先生同算是同饮一江水也。

[ Last edited by 余人 on 2005-11-30 at 22:02 ]
回复 点赞 拍砖

昔者已逝,来者可追。

只要心中还有理想,就可以朝理想继续努力。

就怕活得没什么期待了,心不死,就有希望。
回复 点赞 拍砖

Posted by 余人 at 2005-11-30 21:58
也许吧。
我的原则是不因个人的情绪而影响工作,更不要对不起我的学生。至少到现在为止,应该不会有学生怨恨我,他们有些已经毕业了,就他们离开学校以后跟我的联系和反映来看是这样的。
我曾经想回家乡工作,可 ...

建议什么的说不上,看了你的文章,觉得你是有才华的,不该埋没.老生常谈,创造并把握机遇,"机遇只给有准备的头脑".

我是生长在韩江流域.君说也是,那就可谓"君住韩江头,我住韩江尾,日日思君不见君,共饮韩江水"了.呵呵.见笑.
回复 点赞 拍砖

谢谢严老师、谢谢韩江!我会努力。客家人在任何时候都不会轻言放弃的!我也不会。
回复 点赞 拍砖

不客气,你的文笔不错,多写一些东西发在社区的文学版啊.
回复 点赞 拍砖

呵呵,谢谢鼓励!我在这里已经贴了好几篇东东了,去年前年的多一些。
回复 点赞 拍砖

Posted by 余人 at 2005-12-7 10:54
呵呵,谢谢鼓励!我在这里已经贴了好几篇东东了,去年前年的多一些。

我要是有你一半的水平就好了,真是惭愧啊:z::z::z:
回复 点赞 拍砖

谢谢叶诗你的夸奖,过奖了,真的。我也很少写东西,更愿意多读书少写字。我写的不过是我人生的经历和教训罢了,你比我年轻更有条件做好自己喜欢做的事。
回复 点赞 拍砖