用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】惠州话不是客家话吗???

我一个住在惠州市区的同学他说他说的话(惠州话)不是客家话,但我听起来他的话除了发音有点不同我我说的话之外其他都很像!!

兩岸客家學術界對“惠州話”的定義、看法也不尽相同 大陸客家學術界指的“惠州話”是指金天流行于惠州城區、博羅縣城的(客家)方言 且多半納入客家話之范圍內 而台灣客家學術所稱的"惠州話"是指今天流行于廣東省汕尾市海豐、陸豐、陸河等縣、河源市區一部份、河源市紫金縣蓮花山一帶之"海豐陸豐客家話"!
回复 点赞 拍砖

我认为发这疑问帖的人需要思考一下,"惠州话是是客家话吗?"惠州话肯定是属于客家话啦! 我们河源客家话可以直接和惠州话相通话,与其他地區客家話(如梅州、惠阳)客家话口音、语法确实相差很大,但我个人认为那只是兩地客家人否有经常相互交流的问题,由于彼此之间都沒有交流,因此觉得差别很大,交流多了,自然就沒問題啦,我們河源客家話既然可以和惠州話相通話,惠州話毫无疑问的就是属于客家话咯!
回复 点赞 拍砖

不同的啊,惠州话不是客家话啊,惠州话是指在惠城区流行的一种语言,
回复 点赞 拍砖

Posted by 宋新达 at 2005-11-20 00:48
不同的啊,惠州话不是客家话啊,惠州话是指在惠城区流行的一种语言,

楼上的,话可不能这么说!我们河源客家话和惠州城区通行的本地话是可以直接通话的既然可以直接通话,惠州话更没有理由不是客家话!
回复 点赞 拍砖

毫无疑问,惠洲话就是客家话
客家话的范围太广了
回复 点赞 拍砖

Posted by 鳞爪器 at 2005-11-27 02:34
毫无疑问,惠洲话就是客家话
客家话的范围太广了

没错,惠州话虽然和一般客家话有些不同,但是它的不同就好比台山白话和广州白话之间的

差异台山白话虽然和广州白话相差悬殊,但是它们还是粤语啊!
回复 点赞 拍砖

惠州话他们叫“本地话”,与客家话是两回事。

[ Last edited by chuoki on 2005-12-10 at 14:42 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by chuoki at 2005-12-10 14:39
惠州话他们叫“本地话”,与客家话是两回事。

我说的是海陆丰客家话 我都可以和讲“惠州话”的“本地人”直接通话 且不需要借助

其他中介方言 按照你的逻辑 我们台湾和广东的海陆丰客家话也和客家话两回事咯?
回复 点赞 拍砖

晕了我,连深圳都有很多讲客家话的。国内的学者都是把惠州话定为客家话的一个小分支!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家主席 at 2005-12-15 21:40
晕了我,连深圳都有很多讲客家话的。国内的学者都是把惠州话定为客家话的一个小分支!!

害怕我客家強大的語族 才故意說惠州話不是客家話 像我們班潮汕同學 他家在惠州城區

他和我說惠州話只是和客家話很像的白話 不是客家話...
回复 点赞 拍砖

对惠州人不抱任何希望!
因为他们从不认为自己讲的话是客家话,更不认为自己是客家人!
回复 点赞 拍砖

Posted by fang at 2006-1-20 16:39
对惠州人不抱任何希望!
因为他们从不认为自己讲的话是客家话,更不认为自己是客家人!

惠州人也沒有認同"廣府" 但是卻有惠州人認同客家的
回复 点赞 拍砖

我认为,惠州话和客家话是相通的,是客家话的分支,博罗的本地话和惠州的本地话是一模一样的。而在博罗和惠州的大多数人两种语言都会说,而且交流方面一点问题都没有。深圳地区很多讲客家话的原因之一是在很久以前(解放前后那段时间),广东惠州、河源、梅州、增城等客家人因为穷的没办法很多逃往香港去了,有部分就在深圳定居了。改革开放和90年代初,也有一大批客家人迁到那淘金了。所以深圳很多客家人,也很多是讲客家的。
回复 点赞 拍砖

Posted by lovewen109 at 2006-1-22 16:13
我认为,惠州话和客家话是相通的,是客家话的分支,博罗的本地话和惠州的本地话是一模一样的。而在博罗和惠州的大多数人两种语言都会说,而且交流方面一点问题都没有。深圳地区很多讲客家话的原因之一是在很久以前 ...

8/28那天我過惠州城區去 本地人說的"本地話"如下"

客家係客家 本地係本地 唔一樣概

hak ga hai hak ga  bun ti hai bun ti m ziit ziiong ge

很明顯的 惠州話根本上就是客家話
回复 点赞 拍砖