用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]台湾客家“诏安官彼行”

晚上收到廖先生发来的照片,和他对“诏安官彼行”一路上的感受!
已经发布,请大家欣赏
地址:http://www.zatpw.com/read.php?tid=367

(編輯按:短文先貼上來了)
在還未跟各位認識前幾天,我和我堂哥廖焜業先生抽空回老祖先幾百年來最

大心願,紹安官陂二官陂,由於工作原因我是大陸.台灣跑.此次是10月29ㄖ

由廣東東莞出發.一早6.30分東莞出發直奔紹安,里程數足足跑了600公里阿

,在台灣從來就沒有一次跑那麼遠地方,下了高速公路已12:10分,轉進往官

陂方向,此時老天也來參一腳下起雨來,飄來大霧其情境真是太美了.
紹安給人印像有山有水,風景優美,風土保存很好.
此時肚子已餓過頭,車過太平鎮看到一家太平大酒店停車吃飯了.此時正是

驗証我的客家話能否管用,用客家話問了酒店老闆,我說有東西吃嗎,他說有

好多,就是這句話真讓我高興,畢竟我的客家話還說的通.哈哈----那天跟紹

安鄉親說的話,廖焜業堂哥說真是過癮阿,一年要說的客家話今天一天都說

完.因回台灣要說客家話要回老家二崙才有機會.而且還要看會講對象.
到了官陂鎮問了好多人不知有二官陂老地名吧.只好東逛西逛才會跑到上官

陂看土塿,感謝鳳山樓阿婆阿叔們沒把我們當外人,
好親切要我們到他家喝茶.謝謝他們.
由於找不到住酒店又下雨只好打道回府囉.回程又是600公里真累阿.
回程在官陂鎮買柚子.芭蕉.小橘子.

官陂水果評語: 柚子果實大會喚發香氣,肉質甜而軟,我來大陸8年官陂柚子

算是最好吃,極品.                 芭蕉有特株香氣,值的去品嘗.貢品.
                小橘子只有一項功能,那就是提神醒腦.酸 ...........酸
吃水果我可是專家.

小老弟此事可以把你忙到半夜,下一趟到紹安找

你請你吃大餐,雞頭留給你吃.   哈哈>>>>>謝謝了 拜託                                                                           祝         家       安

廖仁政敬上

再次感谢廖先生为我们提供的照片!

[ Last edited by 沈胡东 on 2005-11-18 at 16:20 ]

修正下小错误

我把“官陂”
写成“官彼”

彼"bi"

是我家的客家口音!
请大家见谅!
回复 点赞 拍砖

读音确实 读  "bi"  这个读音在漳州市内还是管用的,

出了漳州市,就有人跟我理论读“”po“

而上次中央电视台的焦点访谈,居然也念“po”  则太有点对不起咱   

官陂(“bi”)人了:D
回复 点赞 拍砖

想认识廖先生的客家朋友请来发话。
留下你的联系方式,和简单的介绍下自己。
官陂的老乡到时候可得给廖先生领路哦!

请“明堂”来发话!
http://zatpw.com/read.php?tid=367

[ Last edited by 沈胡东 on 2005-11-15 at 11:54 ]
回复 点赞 拍砖

(谢谢明堂上面的修正)
下面是我和廖先生的通信记录,公布给大家看!

感谢廖先生!

邮件已经收到,图片我会尽快处理!
把您的官彼之行传达给所有的客家乡亲

你发的资料很有价值!谢谢
希望再次来诏安,欣赏诏安客家的名胜古迹。
来诏安说客家话,是否感觉回到了台湾老家?

祝:廖(先生)工作愉快,事事顺心

沈胡东

廖先生回复

真的太感謝了,回去會再號召鄉親過來紹安官坡感受那客家溫馨,
到時沈先生就要麻煩你了,順便認識你這熱心鄉親.  謝謝!

相关贴子http://www.zatpw.com/read.php?tid=367&fpage=1

[ Last edited by 沈胡东 on 2005-11-15 at 13:13 ]
回复 点赞 拍砖

几天了没人顶!
官陂人怎么对,“张、廖”家族在台湾的后裔不闻不问
你们的热情都到那去了???
枉费,廖先生的一片苦心!
枉费,我不该这么热情,连“官陂人“都不关心此事
我还有什么话好说。:cry::cry::cry:

再次声明:本站是公益性网站
也是为所有漳州客家人的利益为出发点的!
没几个大傻蛋会做倒贴钱 注入大量时间去建没有前途的网站
《诏安客家论坛》就是最后的另子。
想想到现在还不能有一个上规模的《漳州客家网》
真是我们漳州客家的悲哀!!!
回复 点赞 拍砖

楼上的  胡东哥  太煽情了吧

远没有你所说的那么严重

你也知道,真正经常上 客家人网站的 官陂人  似乎不多啊

不是不关注,而是没"察觉"
回复 点赞 拍砖

人称代词“他/他们”,不能写作“它/它们”,请改一改。
回复 点赞 拍砖

我是按原文贴上的!会不会是繁体字习惯用
“它”
先修了再说,这样对我们不太好

谢谢楼上指正!
回复 点赞 拍砖

呵呵
很熟悉的脸啊

很亲切感觉
欢迎欢迎
回复 点赞 拍砖