用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田礼禾

客家的经济、文化与民性

Posted by 幽壹 at 2006-2-14 01:48
呵,俱以偏概全而己,没啥看头,,,

陆河最北处最靠山的螺溪镇却出了最多的千万亿万富翁,那边山沟沟里的别墅也是最好的,这个怎么解释?

那些亿万富翁肯定是小学没毕业的~~五华的亿万富翁大多是小学未毕业的~~
回复 点赞 拍砖

经济与文化,或者说财富与文化的关系,要一分为二地看,不能绝对化!
回复 点赞 拍砖

【原创】

我也是客家人,看了这篇文章之后有点感慨!

我从家乡出来"省城"十一年.以前还没有修建高速公路的时候我是不怎么想回家的,其中有一个原因就是坐车的问题.
我记得,以前回家一趟我就在回家的路上(河源那一段路,特别是那段山路)臭骂一顿那条路,我们梅州的经济\生活有很大部分就是给这条路所造成.
现在好啦!高速公路建好啦!我们开车回去也就三个多小时,以前那些朋友\亲戚等等,一听到回我们家要坐八\九个小时的车,还要"爬"一段陡峭的山坡就怕啦!现在不同啦!现在我们回家还可以欣赏沿路的湖光山色,道路两旁的风景,那些以前不想到我们家(梅州)作客的亲戚朋友们,现在也改观啦!
我们再也不会看河源人的"脸色"啦!这是省委\省政府\省领导等(特别是省里的客家人领导)对我们客家人的关心和关爱!也要感谢梅州市所有出过"力"的领导!  

在这里,我代表梅州市五华县华城镇黄埔村人向以上领导表示衷心感谢!
回复 点赞 拍砖

看了有点心寒啊,客家地区的发展,任重而道远啊!
回复 点赞 拍砖

公仆干好是应该的!

Posted by jerryli at 2006-3-1 10:29
我也是客家人,看了这篇文章之后有点感慨!

我从家乡出来"省城"十一年.以前还没有修建高速公路的时候我是不怎么想回家的,其中有一个原因就是坐车的问题.
我记得,以前回家一趟我就在回家的路上(河 ...

公仆干不好,要打屁股;干好是应该的!什么时候老百姓能逼着领导干好事,那就是客家人的好日子了!
回复 点赞 拍砖

田礼禾是学者,原来是兴宁老乡啊!所论述的,给客家人敲警钟,面对现实,看该怎么办,该如何找出办法来。
回复 点赞 拍砖

经济发展,交通为先。珠三角先拔头筹,得益于其交通。随着国道和高速公路畅通,佛山至赣州只需六小时,江西中南部的经济也发展了,出现产业转移。产业很多,要紧的是把握好分寸,当地领导要有一定素质,决不能将重污染的项目引进来。事实已证明:引进一个项目容易,要治理污染难,得不偿失。海河、辽河和淮和重污染的教训,千万别忘!
回复 点赞 拍砖

有交通又如何?

现在高速公路基本上修好了,可是有些人创收也上了高速,限速80公里,生生地把高速变成低速,好收钱!你还拿他没办法!看来光搞经济还不够,还得“统筹经济与社会发展”才行。
回复 点赞 拍砖

发展经济要顾大局i,看长远!

原帖由 陈汉民 于 2006-5-29 23:13 发表
经济发展,交通为先。珠三角先拔头筹,得益于其交通。随着国道和高速公路畅通,佛山至赣州只需六小时,江西中南部的经济也发展了,出现产业转移。产业很多,要紧的是把握好分寸,当地领导要有一定素质,决不能将重 ...

客家地区都在水源头,发展经济千万别污染环境。最近走了一些地方,发现有些地方领导饥不择食,在引进污染产业,心情特别沉重!特别是广西的西江源、江西的东江源,还有赣江源,广东本省的也有!
回复 点赞 拍砖