用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【闽南日报】从“土楼娃”到“专利农民”

从“土楼娃”到“专利农民”

编者的话

一滴水便可以折射出太阳的光辉,一则小故事也可以见证时代的变迁,改革开放的巨大进步,最终体现在市民生活点滴变化上。让我们打开记忆的闸门,串起生活中的点点滴滴,盘点留在心海深处的感受,那么,漳州的时代变迁呈现给读者的该是何等的丰富和多彩。为了更好地从百姓视角记载这段多姿的岁月,本版刊登市民身边事身边人真实的体验一同来描摹漳州的精彩故事。

20年前,我是个土生土长的“土楼娃”,如今,我已经获得五项国家专利,拥有一个和睦的家庭,过上了有车有房的幸福生活,这一切,都源于改革开放带来的大好机遇。

从部队复员回乡的我心里一直盘算着要到外面去打拼一番事业。1997年7月,听说钟表和服装在云南很畅销,我只身离开家乡前往云南考察市场。大理、丽江等风景区蓬勃发展的旅游业让我大开了眼界。想到家乡土楼旅游热日渐兴起,游客量与日俱增,不禁萌生了开发土楼旅游服务业的想法。说干就干,回到家乡,我率先开办了一家专门为旅游服务的宾馆和土楼旅游纪念品专卖店,并开始潜心设计土楼旅游纪念品。

2000年9月,随着土楼申报世界文化遗产工作的稳步推进,南靖土楼的知名度迅速得到提升,前来观光的中外游客不断增加,我也成功设计出了“田螺坑土楼纪念金卡”、“田螺坑土楼纪念章”、“曲江河坑土楼群纪念金卡”、“亚洲第一藤纪念金卡”等四件土楼旅游纪念品,一上市销售就成为中外游客争相购买的旅游商品。可是好景不长,这些金卡和纪念章面市不到一个月,市场上就出现了以低价出售的仿制品。怎么办?看着自己辛辛苦苦设计开发的艺术品被人肆意仿造,我走上了申请国家专利,保护知识产权的道路。在县、镇有关部门的帮助下,历时7个月,这四种艺术品的外观设计终于先后被国家知识产权局正式授予了专利号和专利证书,我也成为了书洋镇第一位获得国家专利的农民。2002年,从《闽南日报》上了解到漆线雕相关介绍后,我又设计开发出了我的第五件国家专利产品———土楼漆线雕,同样走俏旅游市场,备受游客青睐。

凭着“人无我有,人有我优”的经营理念,我的旅游服务业务越做越好。艰辛的付出得到了丰厚的回报,旅游宾馆的生意红红火火,专卖店每年销售土楼纪念品和土楼特产的数量四五千件,年营业额达10多万元,家里的生活水平也如同芝麻开花节节高。今年,我又添置了一部东风千里马小轿车。如今,山梅公路已经开工建设,天岭即将变成坦途,我相信土楼人民通往世界的道路也会越走越宽阔。

⊙肖水波口述吴志勇陈卫铧整理

B06A201.TIFB06A202.TIF

http://www.66163.com/Fujian_w/ne ... /content_164512.htm

发扬客家的文化,做一个正宗的客家人,
回复 点赞 拍砖

Posted by 明堂 at 2005-11-8 15:26
从“土楼娃”到“专利农民”

编者的话

一滴水便可以折射出太阳的光辉,一则小故事也可以见证时代的变迁,改革开放的巨大进步,最终体现在市民生活点滴变化上。让我们打开 ...

哈哈,好事啊,土楼娃,值得大家学习啊,
敢想敢干,边干边学,正确!!
回复 点赞 拍砖