用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家地区哪些地方有喝类似工夫茶的习惯?

我们那是天天泡茶的,三餐饭后必定喝茶,和潮州工夫茶的区别是我们那是每人一个杯的。

我们那里是啊!有多少个人就有多少个杯子,每人一杯!
不论去到谁家里,第一时间就是泡茶喝。
回复 点赞 拍砖

梅县我知道,但好多人改用大杯喝桶装水了,不知道其他地方怎么样,以前有五华和兴宁的同学,他们说那边不这样喝的,不知道是不是?
回复 点赞 拍砖

大埔-丰顺-揭西-平和-诏安 等靠近 潮汕-闽南的客家,应该很多用功夫茶。
回复 点赞 拍砖

介绍下偶家乡的。

煮开水,老人们还是沿用“煮茶”一词。以前是锅里水开了,撒把茶叶下去,滚滚,水勺舀入暖壶。故曰“煮茶”。够直接,不用泡了。

现在没人如此煮茶了。这个词,也只有老人才这么讲。年轻人不这么说啦。
不煮茶,改泡茶。但和潮汕功夫茶不一样。
客人来,泡茶喝。全南方人都如此吧~~所以不讲泡茶的动机啦。

茶具不一样。
潮人“茶三酒四”(不一定都是哦),茶是三杯,不多。茶壶是那种XXX(大家知道的,略)。
家乡茶杯是白瓷带耳杯。茶杯必成双。四个。多一人,便六个。如此类推。茶壶是带嘴带把且很魁梧的那种。随便一次便可冲满茶盘上所有的茶杯。

在揭阳读书,同学曾说,你们客家人(潮汕客地)的茶壶和茶杯好大呀,而且冲一壶就灌满所有的杯子了。

茶叶一样。
在普宁,90年代流行单丛,这年代改为铁观音了。

泡法,没功夫茶那么繁琐,那么多门路。

喝茶,但不是功夫茶。

[ Last edited by 颍川本源 on 2005-11-7 at 22:51 ]
回复 点赞 拍砖

忘了说了~~~
我家乡有些人,有钱有时间,也弄套潮汕茶具来泡泡。
不过换汤不换药,泡法还是不变的。
回复 点赞 拍砖

紫金也呷功夫茶,我饮过.
回复 点赞 拍砖

我们家是有客人来了就泡茶的,也是每人一个杯,但没有泡功夫茶那么讲究!
热情,是客家人的一大特点!:)
回复 点赞 拍砖

茶文化在客家文化中也占了很大部分的啊,我们那产西岩茶,苦丁茶,梅县也种茶,不知道其他地方种茶否?
回复 点赞 拍砖

大埔离潮州很近,喝茶的习气很浓.
可以这样说,到一般人家去随便坐坐,如果落座以后主人没有泡茶的意思,你就可以起身走人了.
回复 点赞 拍砖

Posted by 汀水泛舟 at 2005-11-7 21:36
梅县我知道,但好多人改用大杯喝桶装水了,不知道其他地方怎么样,以前有五华和兴宁的同学,他们说那边不这样喝的,不知道是不是?

我们的杯子没有潮汕功夫茶的薄.
我们一般是一人一个杯子,不是一桌子人轮流共用三个杯子,这样相对要卫生一些.
回复 点赞 拍砖

永定也是喝类似的工夫茶。
回复 点赞 拍砖

我们大埔也是喝功夫茶
回复 点赞 拍砖

我那里是待客用的
回复 点赞 拍砖