用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

红色旋律 客家风情--中国瑞金"红都之春"旅游文化节掠影

客家灯彩迎宾展演
   江西瑞金是客家人主要聚居地之一,客家灯彩是特有的民间表演艺术之一。目前,瑞金保存有三十余种客家灯彩。每到正月,境内各乡各镇锣鼓喧天,各村灯彩表演队相互走访,热闹非凡.另外,在瑞金每年举行的"红都之春"艺术节当中,全市十七年乡镇最具代表性的客间灯彩齐聚市里,进行各灯展演和比赛.

1、客家舞龙
  瑞金流行最广,最具代表性的灯彩之一

龙头老大

2、鲤鱼灯
 流行于本市大柏地乡

3、甑笊灯

顾名思义,甑笊灯是以甑笊做为主要表演道具( “甑笊”是瑞金客家厨房用具之一,用竹子制成,刷锅之用),以驱鬼辟邪为主要表演内容。表演时,表演者敲打手中的甑笊,不停的变换队形,口中发出吆喝声.与其它灯彩有所不同,它表演过程中会出现小鬼在众人的驱赶中落荒而逃和观世音洒圣水降吉祥的情节.这种表演性质与古老的傩舞有点相似,本人估计是由傩舞演变而来.

甑笊灯中的小鬼

4、马灯
   曾经有人问我,为什么北方的马灯会在南方的瑞金出现。对这个问题我也曾经疑惑。后来,就这个问题我调查过一些老人,据老人说,在解放前马灯就流行于瑞金的许多乡镇。再后来,在市文化馆找到一本八十年代初编的民舞集成,里面祥细纪载了马灯的道具、音乐和服饰。因此,可以断定马灯属于瑞金传统的民间灯彩形式,而不是现代艺术工作者随便杜撰的。

http://photo3.56.com/albums/user ... 7043bfbca4df98c.jpg[/img]

5、板登龙

红都之春艺术节开幕式现场

[ Last edited by 箱tie赖子 on 2006-1-7 at 21:20 ]

不错.好热闹啊.

多发几张吧!
回复 点赞 拍砖

不错啊 支持~
回复 点赞 拍砖

哈哈,我的家乡!
回复 点赞 拍砖

红色歌曲歌汇

歌汇中的客家歌舞

赣南客家组合--山人行
    演唱曲目为客家山歌<落雨唔要落介大>

回复 点赞 拍砖