用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

洛带美食三绝——伤心粉、油烫鹅、鸡肉菌

洛带镇隶属于成都市龙泉驿区,位于成都市东郊成都平原与龙泉山脉的交接处,西距成都市区17公里,南距龙泉驿区府所在地龙泉镇11公里,是四川省小城镇建设试点重点镇和省级历史文化名镇。全镇幅员面积20平方公里,辖9个村、4个居委会、人口2.3万。镇内农业旅游资源、页岩和浅层天然气资源丰富,基础设施完善,交通便利,商贸繁荣,历为成都东山地区的政治、经济、文化、商贸旅游中心,素有“东山重镇”之称。
   洛带客家菜多成系列,最著名为九斗碗,酿豆腐,盐焗鸡等。现洛带境内的供销社饭店的油烫鹅、新民饭店的野山菌全席和客家酒楼的水酥、面片汤等特色菜已成为洛带客家餐饮的特色菜,远近闻名。尢其是夏季,人工无法栽培的野山菌(当地人称“鸡腿菇”),慕名前往尝鲜的食客更是络驿不绝。  
油烫鹅

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-11-6 at 11:19 ]

客家伤心粉

四川龙泉洛带古镇的广东会馆之“客家伤心粉”。此乃早时湖广填四川时,早期湖南和广东的客家人,离乡背景,定居四川洛带镇后,由于思乡心切而自创之。
       置身古老的会馆一角,一碗端上来,原来粉是用米粉磨制而成,佐以青、红双椒(辣哦!)、花椒(麻哦!)、花生米、葱蒜等多味调味料,闻起来清香清香的,吃起来却是麻辣直到心里头咯。今天,恐怕很多人吃的时候,依然一把鼻涕一把眼泪。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-11-6 at 11:27 ]
回复 点赞 拍砖

伤心粉应该与粤北的灰水糍属同一种小食,用一点碱水。
只是到了四川,有了川味了。
这个“伤心粉”的名,倒是有水平。
回复 点赞 拍砖

狐死兮首丘,客居兮望乡。
回复 点赞 拍砖

前两个菜在四川和普遍的嘛
回复 点赞 拍砖

哦,原来客家人里也有吃辣的,并且还是麻辣。

果然入乡随俗啊。
回复 点赞 拍砖

看了吃不到怎么办啊?:shy:
回复 点赞 拍砖

只是四川客家人是不是仍然把鸡腿叫“鸡髀”?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-11-11 21:02
只是四川客家人是不是仍然把鸡腿叫“鸡髀”?

对,gai bi。
回复 点赞 拍砖

Posted by 华阳客 at 2005-11-11 21:05
对,gai bi。

哈哈~
恁样既话,“鸡髀菇”才是正名。
回复 点赞 拍砖

gaibi应该是鸡臂吧,鸡的臂就是鸡腿啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2005-11-12 15:35
gaibi应该是鸡臂吧,鸡的臂就是鸡腿啊。

https://www.hakkaonline.com/foru ... p;page=1&1.html
臂指整个前肢。
髀指带骨上臂肉。
回复 点赞 拍砖