用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【推荐】客家话六级考试

http://www.jobdao.com/protest/vtest001_51.htm

大家来试下,看你考几多分?

先复出来看一下.     呵呵,兴宁口音重------------------------

客家话六级考试(JD050707)

一个民系成立的重要因素之一就是有共同的语言。客家民系的共同语言即客家方言。因为客家话在不同地方有所差别,加上才迷心窍本人客家话水平很有限,所以有什么错漏请原谅。
【客家话六级考试(JD050707)成绩排行榜】【偷看老师的日记】

一、选择题(每题2分):
1.崖系厥妹的意思是?
A.她是我的妹妹 B.我是他的妹妹 C.我是他的女儿 D.她是我的女儿  
2.恩这下爱做么介的意思是?
A.我现在喜欢看《魔戒》 B.我们现在要做什么 C.我就喜欢这样做 D.我喜欢上她了  
3.若爸爸的意思是指?
A.你的爸爸 B.我的爸爸 C.你的爷爷 D.我的爷爷  
4.佢这满在哪的意思是?
A.他究竟在想什么? B.他现在在哪里? C.他怎么回事了? D.他在隐瞒什么?  
5.有影冇的意思是?
A.找到没有? B.有没机会? C.电视有信号了吗? D.真的吗?  
6.逐侪总下爱食的意思是?
A.每个人都爱吃 B.每个人都要吃 C.每个人都只吃了一下 D.把贪吃的小孩赶走  
7.满那总下使得学的意思是?
A.那你总得学 B.那你总得试试 C.到处都可以学 D.很少地方可以去学  
8.崖天光暗晡爱去若屋家燎的意思是?
A.我明天晚上要去你家玩。 B.我们等天黑的时候要去你家玩 C.我等明天天亮的时候要去你家玩 D.我昨天晚上看见他们家着火了  
9.分人家踘出来的意思是?
A.被人家赶出来 B.因为分家产而吵架 C.分开队伍踢足球 D.在比赛中出局  
10.厥姆破病的意思是?
A.他的保姆病好了 B.他妈妈生病 C.他妈妈身体康复了 D.他的阿姨没有病  
11.样询会畀窿入去的意思是?
A.你怎么看得透这件事? B.你怎么进去的? C.怎么会破了个洞? D.怎么会给他穿进去?  
12.鸡罗鸭,鸭罗鸡的意思是?
A.胡闹 B.胡混 C.误会 D.疯子  

二、是非题(每题2分):
1.崖卡喜欢佢的意思是:你比较喜欢他。
A.是 B.否  
2.本成这边有当多屋的意思是:本来这里有很多房屋。
A.是 B.否  
3.恁仔做就着了的意思是:这样做就错了。
A.是 B.否  
4.汝讲么介的意思是:你说什么?
A.是 B.否  
5.佢人当好的意思是:他人很好。
A.是 B.否  
6.细妹恁靓的意思是你的妹妹很很漂亮。
A.是 B.否  
7.吾天光正来燎的意思是我一向光明正大。
A.是 B.否  
8.话讲碧了的意思是话说完了;饭食碧了的意思是饭吃完了。
A.是 B.否  
9.这边有一多人的意思是:这里有很多人。
A.是 B.否  
10.佢正经当靓的意思是:她真的很漂亮。
A.是 B.否  
11.这个庙真兴的意思是:这个庙很兴旺。
A.是 B.否  
12.头那毛当长的意思是:头发很长。
A.是 B.否  
13.乓鬼是指指说话不实在的人。
A.是 B.否  
14.仙家是指街头行骗之人。
A.是 B.否  
15.赌采的意思是凑碰。
A.是 B.否  
16.横横擎,脑脑会是指做事不按常规。
A.是 B.否  
17.哇哇氏是指在国外出生的华侨。
A.是 B.否  
18.气档人是指撒娇气。
A.是 B.否  
19.汝爱去哪位燎的意思是:你要去哪里玩?
A.是 B.否  
20.客家话,属于汉语七大言之一。从分布上看,主要在福建、广东、广西、江西,湖南,四川等7个省,海外有马来西亚,新加坡,印度尼西亚等地。
A.是 B.否  

三、填空题(每题2分):
1.汝等的意思是?  
2.细人的意思是?  
3.头摆有一个人这句话当中的头摆可以用_____代替。  
4.庙底方这句话当中的底方可以用_____代替。  
5.头那会疾这句话当中的疾可以用_____代替。  
6.落雨的时节爱擎遮这句话当中的擎遮可以用_____代替。  
7.头家有在冇这句话当中的头家可以用_____代替。  
8.目汁紧流这句话当中的目汁可以用_____代替。  
9.朝唇亢来这句话当中的朝唇可以用_____代替。  
10.客家谚语:会叫个鸟子无三两重。  
11.客家谚语:屙屎捉狗虱。  
12.客家谚语:土地公放屁。  
13.指爱讲下流话的人叫____货?  
14.讲人爱打扮是叫练____?  
15.客家是“______”(四个字)的意思。西晋末年战乱及唐末战乱以来,中原汉族为躲避战乱、灾荒,从文化发达的黄河流域南迁赣、粤、闽等地,被当地人称为“客家人”。  
16.客家山歌种类有:两山相隔有“对歌”,新春佳节有“______”,平时劳动有各种“劳动歌”,如挑担歌、种田歌、砍柴歌、撑船歌等,而更多的是爱情山歌,如:“哥系有心妹有意,铁尺磨成锈花针。阿哥系针妹系线,哥行三步妹来寻。”  
17.客家童谣《赤勒子》:赤勒子,开白花,唔做细,转外家。走东家,串西家,懒尸嬷,害自家。锅盖上尘菜打花。
当中唔做细的意思是(三个字)?  
18.客家童谣《禾毕子》:禾毕子,喙呀呀,上桃树,啄桃花。桃花李花任你啄,莫啄龙眼荔枝花。龙眼拿来等人客,荔枝拿来接亲家。
当中禾毕子的意思是?
回复 点赞 拍砖

应该还係台湾嘅口音重。
回复 点赞 拍砖

我刚才考了个54分,
实际上俺老婆说她的紫金话,我有五分之四听不懂。
回复 点赞 拍砖

hehe

什么客家话啊!一点都不准
回复 点赞 拍砖

考试分数: 50
[才迷心窍]
老师评价: 差一点就及格了,再努力一些啦!
回复 点赞 拍砖

Posted by SunHane at 2005-11-3 16:18
应该还係台湾嘅口音重。

可能台湾口音真的形成了 就像白话 香港和广州口音已经有点差别了 香港人在广东说白话

广州人一听可以认出来???
回复 点赞 拍砖

叫我考客家话,真有点难度.会说,会听,不会翻译.就算打成客家话让我看什么意思,还真的要一个一个字翻译才明白.
回复 点赞 拍砖

我测试觉得很难……
不是我那里的音系……:z::z::z:
回复 点赞 拍砖

都是客家话,但各地的方言用语习惯及各种俚语都不一样,有的差别还较大,这些考题不算公正
回复 点赞 拍砖

太难了,口音不太像啊

我考了54分:cry:
不过我是初学者哦
回复 点赞 拍砖

我读起来大多数选B,是吗?
回复 点赞 拍砖

得了个62
但有些根本看不懂说什么来得
回复 点赞 拍砖

是非题全对
刚好60分
就填空错的多

填空题
1.汝等的意思是?  (你们 √)

2.细人的意思是?  (小孩 √)

3.头摆有一个人这句话当中的头摆可以用_____代替。  ( X)

4.庙底方这句话当中的底方可以用_____代替。  ( X)

5.头那会疾这句话当中的疾可以用_____代替。  (痛 √)

6.落雨的时节爱擎遮这句话当中的擎遮可以用_____代替。  (遮挡 X)

7.头家有在没这句话当中的头家可以用_____代替。  ( X)

8.目汁紧流这句话当中的目汁可以用_____代替。  (眼泪 √)

9.朝唇亢来这句话当中的朝唇可以用_____代替。  (早上 √)

10.客家谚语:会叫个鸟子无三两重。  ( X)

11.客家谚语:疴屎捉狗虱。  (一举两得 √)

12.客家谚语:土地公放屁。  ( X)

13.指爱讲下流话的人叫____货?  ( X)

14.讲人爱打扮是叫练____?  ( X)

15.客家是“______”(四个字)的意思。西晋末年战乱及唐末战乱以来,中原汉族为躲避战乱、灾荒,从文化发达的黄河流域南迁赣、粤、闽等地,被当地人称为“客家人”。  ( X)

16.客家山歌种类有:两山相隔有“对歌”,新春佳节有“______”,平时劳动有各种“劳动歌”,如挑担歌、种田歌、砍柴歌、撑船歌等,而更多的是爱情山歌,如:“哥系有心妹有意,铁尺磨成锈花针。阿哥系针妹系线,哥行三步妹来寻。”  ( X)

17.客家童谣《赤勒子》:赤勒子,开白花,唔做细,转外家。走东家,串西家,懒尸嬷,害自家。锅盖上尘菜打花。
当中唔做细的意思是(三个字)?  (不做小 X)

18.客家童谣《禾毕子》:禾毕子,喙呀呀,上桃树,啄桃花。桃花李花任你啄,莫啄龙眼荔枝花。龙眼拿来等人客,荔枝拿来接亲家。
当中禾毕子的意思是?  (一种小鸟 X)
回复 点赞 拍砖

我三十六,有没有人有正确答案。看起来不如念起来清楚啊。也不是我们这的口音
回复 点赞 拍砖