用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: risky

【转帖】再论惠州话群的归属问题——看过这个的都来说说你的看法?

Posted by yanxiuhong at 2005-10-29 23:22
方言的区分主要采用语音标准,因为方言词汇的借用是很多的,惠州话的词汇独特的很少,要么是客家词,要么是粤语词,靠词汇来构成惠州独特的,少而又少。

通摄 读[əng]---------,是吗?河源-龙川-连平 ...

古通摄的主要元音为[ə]。
---------------------------------------------------------------------------------------------
这一点应该疑问不大,刘若云的惠州方言志和刘叔新的论文都可以作证,两位学者在惠州城的调查时间相信应该比较长。可能某些乡镇的发音根惠州城有差异罢了
回复 点赞 拍砖

通摄 读 eng者,即使在惠州城有,因为分布也不广,不太能说明整个东江本地话的内部性质,也就是无法做到内部一致。应该是 惠州城内话与其他东江本地话的区别。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-11-13 12:00
通摄 读 eng者,即使在惠州城有,因为分布也不广,不太能说明整个东江本地话的内部性质,也就是无法做到内部一致。应该是 惠州城内话与其他东江本地话的区别。

能否告知东江本地话到底有哪些啊?
我想撰写wikipedia条目。谢谢。
回复 点赞 拍砖

再论无聊伤心话题,论得再有理又如何!!!讲惠城话人会听得到吗!讲惠城话的人本身就不认自己的是客语,而且在惠州买的有关惠城话的书籍也将它定论为不是客语。有本事出本书有实力研究证据给惠城佬看看。拉一个不连老爸都不认的儿子只是拿脸来丢。
回复 点赞 拍砖

惠州话确实差距较大。
回复 点赞 拍砖

惠州话像河源话啊
回复 点赞 拍砖

Posted by HakkaSayyes at 2005-11-13 19:36
能否告知东江本地话到底有哪些啊?
我想撰写wikipedia条目。谢谢。

我个人认为是 西线客家话,主要分布在 河源-惠州-博罗-连平-新丰-龙川的部分地方。

明显特点:浊声母上声常用字归阴去声:坐舅买暖软。我 韵母是oi/uai一类的。
回复 点赞 拍砖

今天,在白云区,听到一班讲粤语的人,居然将"我"讲成"涯",单此音与客无异
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-11-13 21:09
我个人认为是 西线客家话,主要分布在 河源-惠州-博罗-连平-新丰-龙川的部分地方。

明显特点:浊声母上声常用字归阴去声:坐舅买暖软。我 韵母是oi/uai一类的。

龙门本地不算吗?虽然被归入粤语广府片。
另外需不需要从声调数上考虑,东江本地都是≥7个的?

[ Last edited by HakkaSayyes on 2005-11-14 at 08:13 ]
回复 点赞 拍砖

今天,在白云区,听到一班讲粤语的人,居然将"我"讲成"涯",单此音与客无异  

一直有这么一种感觉:
广州(城区)话虽然靠媒体的不公平待遇在粤北、港澳威风,
但去奈何不了广州(市)的本地方言,无论是土白话还是客家话都消灭不了。
回复 点赞 拍砖

Posted by HakkaSayyes at 2005-11-14 08:15
一直有这么一种感觉:
但却奈何不了广州(市)的其它本地方言,无论是土白话还是客家话都消灭不了。
回复 点赞 拍砖

Posted by HakkaSayyes at 2005-11-14 08:09
龙门本地不算吗?虽然被归入粤语广府片。
另外需不需要从声调数上考虑,东江本地都是≥7个的?

龙门本地,与惠州本地不同,是增城一带搬迁过来粤语。
回复 点赞 拍砖

Posted by HakkaSayyes at 2005-11-14 08:15 AM
一直有这么一种感觉:
但去奈何不了广州(市)的本地方言,无论是土白话还是客家话都消灭不了。

quote]Posted by yanxiuhong at 2005-11-13 09:09 PM

明显特点:浊声母上声常用字归阴去声:坐舅买暖软。我 韵母是oi/uai一类的。 [/quote]

我细问之下,了解到这班人原是靠从化那边的竹料镇本地人(讲粤的).
其实在所谓的东江本地话中,还是可以发现将梅县的"涯"音单独保留下来的,这情况和竹料粤语人的情形是一样的.
我怀疑,讲涯的粤人也罢,东江本地人也罢,大多是来自"客营"的移民.(但我也见过惠州\河源所谓本地人的族谱,载着祖上来自南雄珠玑}

[ Last edited by 12345 on 2005-11-14 at 22:16 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2005-11-14 22:14
quote]Posted by yanxiuhong at 2005-11-13 09:09 PM

明显特点:浊声母上声常用字归阴去声:坐舅买暖软。我 韵母是o ...

我一直是这么一个观点:无论是粤语族群(广府、四邑、粤西),还是客语族群(客家,不认同客家的部分东江本地,不知客家称谓的涯人),其主体都是南迁的汉人。
东江本地,以前可能夹杂在粤、客之间(当时古粤语在粤西封开一带,珠玑巷移民迁来后才向东部广府地区扩散),有相当大的领域,后来处于粤语区的被全面粤语化,仅留下如“睇”这样的地层词汇;处于客语区的则客语化得不彻底,与普通客家话有一定的差异,这就形成了惠城博罗一带的本地方言岛。
回复 点赞 拍砖

昨晚,我打电话给一位老家紫金莲花山也是本社区的网友,他和我及台湾新竹的海陆客家人一样是讲海陆丰客家话的,他经常因公而前往惠州城区去多次,因此惠州城区所谓的“本地话”(蛇话、惠州话)也听过,他和我的意见一样,觉得惠州城区所谓的“本地话”在声调方面确实和我们台湾新竹县、广东海陆丰客家话十分接近!

此外,最近只要上我们台湾“哈客网”、“客家电视台网”去收听过台湾海陆客家话的本论坛或是东江客家论坛(龙川)的网友,他们都表示:确实是这样的,台湾的海陆腔客家话声调和东江系客家话,也就是惠州、河源客家话声调十分相近,而和梅州、兴宁、五华、惠东、惠阳客家话相差甚远。。。。。
回复 点赞 拍砖