用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次发帖,大家支持哈!!!

终于来到了这个网站,客家社区。看了几天各位的贴子,总想说点什么。有不对的地方还请大家原谅。
      从小在梅州这个全是客家人的地方长大,几乎没有所谓的意识客家,只有来到外地,来到四川成都,发现整个学校就我们5个客家人(梅州客家,其他的没找到),猛然间就体会到了乡音的可贵。于是,我们几个人去洛带,去城东,去某个不知名的地方找那传说中的相思树(可惜无功而返)。不为别的,只因为我们是客家人,想在异乡看到乡容,找到乡音。终于,在听到那个估计有八十多的老阿婆讲的客家话和我们的一模一样的时候,那种激动,是不能用语言表述的。宁卖祖宗田,不丢祖宗言。可惜在四川这样的人太少了,我们接触的年轻一辈的四川客家人已经很少可以说客话了。但我并不觉得意外,毕竟环境不同了,不能苛求,但我是会坚持把我的客家话教给我的下一代的。
      来到这里,觉得很亲切,先行者们收集了很多资料,发表了很多看法,让我受益不少。但是看了几天社区的贴子,总有种说不出的感觉,看了“唔声唔声正先生”的话才恍然大悟。“…你不觉得客家人社区正在偏离正轨、渐行渐远吗?你没有呼吸到客家人社区正弥漫着一股浓烈的悲情味道吗?客家意识的唤醒不需要悲情,不需要绝望,更不需要对其他民系的攻击。我们要用正常的心态来 ...”悲情,就是有点这种感觉,虽然说的有点不是那么顺耳,爱之深,责之切。我们是“做客他乡的人”,我们的文化千年都顽强的生存下来了,并且发展的不错,难道我们不应该自豪吗?
这里很多关于我们应该如何对待我们自己独特的语言——客话——的讨论。我是很喜欢讲客家话的,我们五个人在一起的时候都是讲客家话的,当然和其他人不可能讲的,他们根本听不懂,虽然我教了他们很多。客话,我觉得这是我们的文化,而文化是不能够强加给别人的。我们只能去潜移默化,去吸引别人来关注,来学习我们的文化。客话,应该是我们交流的渠道,而不是屏障。我们也应该对自己有充分的自信。客家强大了,我们的语言自然也就会随之强大。
     上周,世界客属大会就在成都召开,相信大家都会自豪我们客家的团结与繁荣的。我坚信我们客家人是好样的。
    愿我们的社区能越办越好,影响也越来越大!

Ps:呵呵,第一次发帖,不对的地方大家指出哈]。

写的不错~又一个客家栋梁~
继续努力~:shy:

以后多多关注我们客家~
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-10-18 13:49
写的不错~又一个客家栋梁~
继续努力~:shy:

以后多多关注我们客家~

呵呵,你看妹妹都支持你,你就放心吧,
社区是我们的家。
回复 点赞 拍砖

热爱客家
回复 点赞 拍砖

呵呵
   谢谢哈!
        有空就会多上来看看,虽然不善于灌水。:shy:
回复 点赞 拍砖