用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

那些即将成为记忆的过去

有一天,记忆多得再也装不下了,那么只好找一些代码,将其更替,于是,记下这些内容,那是我的一些过去……

2006年4月22日更新

1. 明堂在客家人社区发的第1961张帖子,有什么意义:1961年,正是他父亲10岁的时候……

2. 从1983到2005:明堂的数字年轮!
复制代码

[ Last edited by 漳州客家基金会 on 2006-4-22 at 12:40 ]

第1961张帖子:父亲是我想写的一本书/1961年父亲10岁了

“阿满叔”自序   文 / 明堂  

——写给我的父亲

我不是一个好儿子。从小到现在,我总是不能令我的父母感到满意,或者总不能让我的父母感到放心。二十年了,我是在不知不觉中长大的,羞愧的是到我决心写下这些文字的时候,我仍然不能记住我的父亲几岁了,我也不能想起我的母亲几岁了。我只知道他们一位属鸡,一位属兔。
  他说:“我不是一个好儿子。我总是不能按照父亲的意愿做事。没能像大哥那样乖巧,没有跟父亲学泥水建筑,没有跟父亲学风水。直到父亲去世的时候,房长族长都责怪我:‘以后乡里大小事都得请外房的师父了。’”
  老村长还在的时候,有一次夸我父亲:“你们家上下三代人—都是值得我们村感念的。你爷爷,你父亲,还有你,为我们乡里做了不少的好事。”
  一次父亲不在的时候。村里的阿伯来我家,他颇有感触的对我说:“论到赚钱,你阿满可是乡里的一个王牌。他谁都不会认输的。多么不容易啊!”
  前几年父亲在镇上开了一家小店。一次我在看店的时候,父亲的一个朋友对我说:“你阿满可以说是你们乡里的一面旗帜,面前为止,这店面也是你们乡里唯一的!你小子以后可要努力啊!”
  前年我回家的时候,到镇上已经晚上七点多了,不忍心叫阿满下来接我,就到镇上父亲的好友其安叔家吃饭。吃完饭他送我回去的时候对我说:“以前你在新屋城读小学,你就认识了全新坎的人;你到官陂读高中的时候,你就认识了全镇的人;你到诏安读高中的时候,你就认识了全县的人;现在你读大学,你就认识了全国五湖四海的人。你小子可要争气点,要劳劳记住:你阿满有多么不容易,这几年为了你们四姐妹吃了多少苦!他也可以说是你们乡里赚钱数一数二的人,镇上有房子为什么还不敢到镇上去住得舒服些!还不是为了你们几个!”
  去年过年的时候听别人评价我们村:“老的一代名气大的都已经老了,中年一代的也就色用,文泉,南山,这些人了。”
  我们那里一般叫父亲都是“阿爸”,“阿伯”,“阿叔”现在年青一代多数叫“爸爸”。如果父亲排行最小,也有叫父亲“满叔”。但是只有我们兄妹叫父亲“阿满”后来我们乡里一位挺崇拜我父亲的人也让他儿子叫他“阿满”。我相信“阿满”就一定是一个好父亲!“阿满”就一定是一个好榜样!
  父亲——是曾经多少不肖的儿子的唯一眷念;父亲——是现在多少家庭的中流砥柱;父亲——是以后多少父亲的真实榜样!
  暑假的时候,父亲和妹妹来看我。临走的时候,父亲伤感的告戒我们俩:“不得不承认,阿满已经老了!有那个脑力也没那个体力了;有那个体力也没有那个脑力了!做生意是比不上现在的年轻人了。还好再过五年我就退休了!你们现在可是得争气啊!要想阿满这样不向任何人磕头,不向任何人认输!就是要争那一口气!……”
      阿满说他已经感觉到老了,可是我们却不愿意相信这个事实。再过四年,小妹就大学毕业了。父亲—他以家传给他的一间瓦房祖业起家,他半辈子的拼搏,造就了他四间房子,两快地皮,三个大学生儿女的终生成就。直到他的子女听到他自己说他已经老了的时候。我恨自己的不争气,我要努力长大!要接过父亲手中的接力棒。要成为家的新力量!
  在那个南方山区的小镇,不知道到底有多少人认识父亲的名字。在那个仍然不太富裕的地方。不知道到底还有多少人会有父亲的思想;在那个房派斗争依然存在的农村,不知道到底还有多少人坚持父亲的信念——让儿子走出深山,让儿子溶入城市。
      到今天,父亲还以为他的儿子在为他的考试努力准备着,但是,儿子却在准备另一件作为儿子应该做的事,他要详细记录父亲的故事。一个成功父亲的成功故事,以后要拿来教育他的儿子,教育儿子的儿子……
  特将此文献给我的父亲——阿满叔!愿他读到此文时会由衷微笑地对我说一句:“没白养你这老虎子”
  这将是对儿子的最高评价!是为序。

2004/12/19晨十点于厦门蔡塘  

http://www.hongxiu.com/view/a/2005-9-16/867411.html

当然,这本书只是在我梦里出版的,但愿有朝一日能真正走出梦里来。

[ Last edited by 明堂 on 2005-10-17 at 23:05 ]
回复 点赞 拍砖

第1962帖:

父亲生于1950年,如今已是年近花甲,却还为家里有两个孩子在读书而劳碌到白头。
当然,每个儿子都为他的父亲感到骄傲。我知道,我长这么大让父亲最为高兴的一件事,就是给父亲看这一天的厦门日报

[原创]脸谱]父亲的习惯

父亲很忙,每天天一亮就要起床,从早忙到晚,但是他有很多很坏的习惯。比如说:在家里他是绝对的老大,家里四方桌那个*墙的位置,他在家的时候我们是不能坐的!

父亲早上到镇上开店,晚上才回来,回到家里就坐在他的位置上算一天的进出账目。父亲算账的时候我们不能去惊动他,吃饭时也不用叫他。父亲算完账后,随便吃两碗饭,就算吃好了。没一会,他就会头*着墙、脚抱着脚打起呼噜来。一定要等全家人都叫了他一遍,他才会怏怏地起身去洗澡;洗完澡回来照样在他的位置上打瞌睡。还是要等全家人都叫了他一遍,他才会去房间睡觉。据说这个习惯是祖传的——伯父也是这样。我不知道什么时候我也会像父亲那样在椅子上舒服地打呼噜。

常常夜里,父亲照样在他的位置上打起呼噜。电话响了,我忙叫父亲起来接电话——父亲在家时,我们是不能接电话的。父亲“嗯”了一声,还没有睡醒,母亲又催一次,父亲才起身接电话。如果碰巧在父亲接电话的时候,同学到我家里来做客,他们一进来就围着桌子坐下,当然也占了父亲的位置。等父亲接完电话,同学一个个起身问好,父亲忙说:“你们坐吧,我看电视。”说完站在电话机旁,一动不动。我知道父亲一定是恋他的位子了,于是叫同学跟我换个位子,我就坐到小椅子上。父亲就坐在他的位置上给同学泡茶。没一会儿,父亲居然又呼呼地打起呼噜来。我忙跟同学们解释:“这是家父多年的习惯!”

父亲是个只有小学文凭的农民,但他培养了三个大学生儿女。父亲常常会习惯地说出这句话:“子女不读书的话,我会不习惯!”

http://www.csnn.com.cn/20051/ca359820.htm

[ Last edited by 明堂 on 2005-10-20 at 22:34 ]
回复 点赞 拍砖

手写第1983帖:那一年的那一天/21:40分

此时:22:18分

失败,故而擦去!
--------------------
算术题:2005-1983=22.

好快!如今我已经是个可以承担起法律责任的年轻人;然而,我何时能担当起生活的责任?成了我23岁的时候想得最多的题目。二十年前说我想做什么都可以,但是现在大部分已经没有了可能。
  2005,我把它当作我的扩荒年,今年将是结束一种生涯进入另一种生涯的一年,今年该是我收拾一种心情换上另一种心情的一年,今年也是我停止一种想象展开另一种想象的一年。因为有结束,所以我必须有新的开始,我知道,目前为止。我的全部所有只是我的一个梦,我的全部可能只是一个梦。但是无论如何,有梦总是最美的,有梦就能继续!2005,我的扩荒年!假如我的生命是荒芜,我决不会让他杂草丛生;假如我的生命是沙漠,我敢保证他的未来是绿洲。2005,将是另一个开始……
  1983,我把它当作我的起跑年,我的生命从这一天开始。我知道一个起点有很多个方向,我也知道一个开始有很多种结局。没有人知道自己的下一条路是什么。也没有人可以预知自己终将走向哪一个出口。他只知道有一个方向,终将走到终点。其实,无论哪个方向,都会有终点,只是这终点或近或远,或高或低。有的人一生坎坷但是爬上了高峰,有的人一世平坦但是享受着幸福。谁的可取?命运不能选择,只有自己把握!1983年我哭喊着来到这个世上,20多年过去了仍旧两手空空,但是现在我不会哭,再也不用哭,1983,我一路走来……
  22?“吾十有五而志于学”至今学无所成;“三十而立”至今根基未起?至于可谓遥远而转瞬即来“四十岁的不惑,五十岁的知天命……”我又准备了多少?莫说未来还很遥远,看看这22年转眼就消逝了。22啊饿是饿!胸无点墨头脑空壳也饿,不能营生三十不立也饿!22生命的答案是什么……
---------------
前几年每到九月十一这天,都会写一篇“年记”(就是一天到头/到尾只写一篇的日记)
又是总结过去又是展望未来,今年却没有写,不是不想而是一直在想!
只是面临毕业将上社会,少了一些勇气多了一点悲哀,
呜呼唉哉!
算是我补交的 “年记”吧!
2005-10-24/凌晨1点20分

[ Last edited by 明堂 on 2005-10-24 at 01:18 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 明堂 at 2005-10-20 22:19
此时:22:18分

失败,故而擦去!

哈哈,明堂兄,使唔使惯认真对待哟,已写之则安之嘛。
回复 点赞 拍砖

第2005帖/生命的小站/节选《恋曲1980-2005》

2005,生命的小站
     生命或许只是不停的流,而2005只是其中一个时光的小站,这里可是下一站的开始?还是前一段的结束?
     今年,25岁的我终结了所有学生时代的梦想,步入了一个叫做社会的大熔炉,我准备好了么?许多年后,除了记忆还能留下些什么?多少年前,除了期待还有的希望是什么?我的25岁。
     在下一个25年里,我是以一种方式“成熟”起来;还是换一种方式继续“成长”?
     让时间定格在今夜我如梦般的思绪,在下一个25年的今夜,我会否想起现在的心情?它到底是喜悦还是悲伤?是甜蜜还是苦闷的?
     而今,我相信生命是股漫漫长流,因为经历了太多的转折,于是激起岁月的浪花,便成了我今夜做不完的梦,呓语的,也便是如醉如痴的一首关于一个人成长的恋曲

回复 点赞 拍砖

真是好青年

忙,就如題.
回复 点赞 拍砖

人在旅途/ 第2000帖

[三言二拍]人在旅途

(2005-10-26 10:32:36)

喜欢沿着漫长的铁道线慢慢地走,那是一种很电影的味道。前进或者倒退,跳跃或者蹲下,两脚跨在铁轨与铁轨之间、枕木与枕木之间,都有不一样的感觉。铁路的这一头和那一头,连接着不知道通往哪里的世界。

5月下旬的某一天,我送好友伟真去杭州,在集美票点买好票后,离上车的时间还有一个多小时,两个人走着走着就走到铁路边上。我们把脚踩在路边的大石头上,铁轨与铁轨之间伸出了无数双有力的手。我说:“人生的路轨上,时刻都有朋友支撑着,没有人能拒绝也无法回避。”伟真因为刚刚失去祖母而略显惆怅:“火车无论走到哪里,它都离不开这根铁轨,没有终点的列车永远只是在起点与终点之间来回。你说魂牵梦绕的到底是家,还是情?”●

http://www.csnn.com.cn/20051/ca392134.htm
回复 点赞 拍砖

第2200帖 [情网]我爱你们

[情网]我爱你们

(2005-12-08 10:24:29)

熬到深夜,突然感觉有点冷,又不想翻箱倒柜,就想起墙角有一件被冷落多时的棉袄,于是取来披在身上,一会就暖和多了,便暗暗庆幸当时没有随手扔掉——或许是有点先见之明吧,或许是因为她的那一句话:把棉袄留下来。

刚回到厦门,我不知道为何马上强烈地想起她。其实我每次回家,她也只是简单的一句话“回来了”,就再也没有其他亲昵的表示。然而我知道,她转身掩去了嘴角灿烂的笑容,继续忙起家务活,故意装出很不在乎的样子。

她干活的时候,从不和我多说话,只是晚上饭桌上就多了几样小菜,那算是给我“接风”或者“洗尘”而特意添加的。一家人围成一桌时,她却要跑出去,不知道还要忙什么,总之没有清闲的时候。等大家吃完,她才拿起碗筷“收拾残局”,我刚想乘这个机会与她说几句话,她却忙着收拾碗筷,一阵洗刷之后,还要赶去喂猪——人饱了可不能让牲口饿着,她说。

终于有机会闲了下来,听说我带了个女孩的相片回去,她不生气——若是在以前,我可是要被罚跪地板的!她和我一样,把头扭到一边暗笑,一阵“赏析”之后,她说:“这个这个这个……”罗列了一大堆我没有发现的缺点,我根本插不上话。怏怏地起身去洗澡,洗澡完了回大厅一看,她又在忙着准备我明天离家的东西——这是她最投入的事情。她说:“那些芋头是给你留着自己吃的,这些米酒可以拿去让朋友们尝尝,鸡蛋是近几天鸡才下的,很新鲜,不会坏掉,早上煮鸡蛋粥可是最高级的早餐了。”她来了兴致,带点激动:“这些咸菜头是你姨捎给阿平的,这包老菜干是……”她一会又絮絮叨叨:“冬天到了,天气转寒,我给你准备了件棉袄,这是你大哥去年丢在家里的,没破没烂,刚好给你穿!”她看我闭着嘴不说话,就说:“别不乐意,这衣服在家里穿暖和着呢,你在外面赚钱不容易,我也是为你省钱呀!”

她或许是孤独太久了,所以想在一夜里把所有的话都讲完。就在下午我刚到家的时候,还听见她对街坊说:“大的离我已经整整10年了,现在是连电话都懒得打回家里,这个细的,过不了多久也会把我这老骨头忘掉,总之电话是越来越少了……”

当时我没有多想,只是听到这句话特别不是滋味!在家呆了一个晚上之后,我背着大包小包离开了山村。

天亮后,我无法克制自己,拨通了家里的电话:“妈:我爱你们!”听了这话,她一下愣住了!过了一会,她在电话的那一头说:“儿子,失恋了吧?没关系,我也爱着你们,只是以后别说胡话了……”

http://www.csnn.com.cn/20051/ca408233.htm
回复 点赞 拍砖

写的那么好``居然没有人来灌水``??
    什么世道`~
       我第一个`来
           沙发!!!`~~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by 潮客深发展 at 2006-2-1 04:05
写的那么好``居然没有人来灌水``??
    什么世道`~
       我第一个`来
           沙发!!!`~~~~

不好意思,我告诉你  本社区的心情日记栏,

原则上是要求不能灌水的,不鼓励跟帖.
回复 点赞 拍砖

你就不想妈妈吗?
回复 点赞 拍砖

[再回首]父亲的惩罚

[再回首]父亲的惩罚

(2006-02-20 09:49:48)

我要参加工作了,父亲告诫我说:“不偷不抢,咱吃咸菜也香;出了社会,你要务正道……”就这么一句话,让我想起了小时候,父亲对我的一次“惩罚”。

那是我在小学一年级的时候,偷了父亲1元3角钱——那时候一根冰棒才2分钱,这13张1角的失窃案可是“大案要案”了——我把钱放在父亲睡觉的草席下面,俗话说最危险的地方就是最安全的,安全到连我自己都忘记了,直到一次母亲整理房间,发现“罪赃”,我便被当做重大“犯罪嫌疑人”被紧急“提审”。母亲“初审”后说:“等晚上你满叔(父亲)回来,再听候发落!”看到有点被判“秋后问斩”的意思,大势不妙,于是我下午就“畏罪潜逃”,晚上也不敢回家吃饭。害得一家人整个村子里里外外地找人。

到最后,因为肚皮的出卖,不得不回去“主动自首”。父亲早挑好了根细软的“荆细”,在屋里等候多时,一见我回来,就给我来个下马威,抡起“荆细”就打,还狠狠地声称要吊起来打!旁边早就站齐了叔婶姑婆,他们好像约齐了似的,直等我喊了好几声“再也不敢了”之后,才齐齐上来“救我”,有的护着我的身体,有的拉开父亲,阿婆则夺去父亲手上的“荆细”……于是,父亲命令我向在场的所有人保证“我下次再也不敢了”,我才被允许端碗吃饭。

吃完饭后,老规矩,上政治课!父亲早就准备好了黑炭头。以往,小错误就让我自己画个圈,自己站上去,自己拿着父亲的手表对时,多则站一个小时,少则也要半个小时。让我自己画圈站,还是很民主的。但若是犯了“严重错误”的话,就没那么好运,那就要站脚下的直条砖了。家里的地砖,刚好两个脚掌宽度,人站上去,就动弹不得。这时候,父亲就在旁边对我进行教育。当然也有关心我的长辈,念叨着什么“养不教,父之过;教不学,就是你的错”,什么“小时有家教,胜过出外被人教”……也有长辈拿我当“反面教材”,指着我逐个地问自家孩子:“你敢不敢?”。

一套处罚程序下来,天已经很黑了,那时候我们那里还没有拉上电,为了省些灯油,没什么事情的时候,大家都很早歇息。母亲打来一盆温水,给我擦身子,也算“慰问”我,然后苦口婆心地,连哄带吓地告诫我:下次若还这样,你满叔就更严厉了……这时候,不知是对“荆细”余威的惧怕,还是对母亲体贴的感动,我还没流完的泪水再次流出……

当然,一次“惩罚”不能让孩子永不犯错,此后我也经常犯些错误,但是再也没有犯过让父亲拿出“荆细”的“大错”,可以说是“大错不犯,小错不断”吧!回想起来,倒要感谢父亲对我的“惩罚”,正是因为“先兵后理,罚教结合”,我才没有变坏,现在还算是个“实诚人”! 文/
回复 点赞 拍砖

父亲的胡须

(2006-04-21 11:04:56)

父亲的胡须

从小到大,记忆中父亲每隔三五天,必然要从抽屉里拿出一盒刀片,先把刀柄和刀托组合起来,再拿出两片“上海牌”刀片,把刀片放好在固定的位置,锁紧螺丝。然后打一盆水,用手往胡子上抹几把水,把胡须浸湿了,然后自上而下,忽左忽右地刮起来,一阵刮洗之后,先问家人:“干净了没有?”等我们一阵指指点点,他又一阵刮洗之后,便起身照镜子,这样下来,没有大半小时怎么了得?

长大以后,我离开父亲来到另一个城市。第一次领工资,我给他买了一把电动剃须刀,父亲却怪我浪费,他说:“这剃须刀都跟我这么多年了,都长出了感情了,我怎么舍得扔掉啊。”但是父亲拗不过我的坚持,我在家的时候,他就拿起电动刮须刀,手脚生硬地往嘴边推,他说:“这机器的东西,总是不好信任,我一直怕刮不干净呢。”可是当我第二次回家的时候,父亲却仍旧用起了他的刮须刀,我问父亲那电动刮须刀呢?父亲说感觉总没有自己的刀片来得可靠,便拿去送人了。我气得大叫了起来:“人家买这个花了一百多块钱呢,再说还是我第一次给你买的礼物,你怎么能拿去送人呢?”父亲愣了一会,笑笑说:“你上次不是说才20块么?难得父亲这么老了还有好交情,送了也值得啊!”看着父亲憨厚的笑容,我的气全没了。

(海峡生活报)
回复 点赞 拍砖

我也來也.寫得好感人,就是
(天亮后,我无法克制自己,拨通了家里的电话:“妈:我爱你们!”听了这话,她一下愣住了!过了一会,她在电话的那一头说:“儿子,失恋了吧?没关系,我也爱着你们,只是以后别说胡话了……” )
這段話有點搞笑.
回复 点赞 拍砖