用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【世客会随笔】这一天等了三百年

世客会表情——
喜:发现当地客家话与梅县客家话有80%相同,交流无障碍,随便跟洛带老乡交谈,他们都会用客家话流利作答,一说到“广东”、“客家”,他们便热情澎湃,这两个词,也成了10月13日当天在洛带使用率最高的词。从上午9点到达洛带直至下午4点离开洛带,3000多与会海内外客家乡亲,都被上千名热情的洛带客家老乡所簇拥包围,老乡们扶老携幼,上至八旬老者,下至襁褓中的婴孩,都融入了这一片海洋之中。这一天的记忆将永远镌刻在他们的脑海之中,因为,他们从未与这么多来自世界各地的客家乡亲如此亲密拥抱过;因为,他们从未在一天之内与十数种世界不同口音的“土广东话”进行畅通无阻的交通沟通;因为,300年历史长河的阻隔,竟然也无法让客家文化的风帆抛锚停驶。在洛带古镇的参观过程中,我先后与洛带的客家老翁、年轻老板用客家话交流,还碰到了几个从成都市区赶来凑热闹的“土广东”妇女(是成都其他地区的客家人,现搬入市区居住)。离开之前,一个洛带后生哥一番感人肺腑的话让我看到了四川客家文化的希望之火,“我们都是客家人,300年了,今天能够相遇,能说不是一种缘分吗?客家话不能消失,我们要尽自己的能力去保护她!”后生哥是洛带本地人,早已到成都市打工谋生,今天是特地赶回洛带与“300年的亲人”相见的,为了争取与我这个“客家亲人”多交谈几分钟,他撇开了他漂亮的女朋友,一路陪着我走出洛带古镇,并不忘牵着我的手用客家话说:“你下次来成都一定要找我,我去到广州也去找你!”
这一天,这一刻,客家话成了洛带古镇上万人的集体文化烙印……

[ Last edited by 唔声唔声正先生 on 2005-10-17 at 09:46 ]
回复 点赞 拍砖

悲:惠州作为一个客家大市,却只有一个惠州梅县同乡会参会,客家意识之没落,实在令人揪心。
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-10-16 12:05
悲:惠州作为一个客家大市,却只有一个惠州梅县同乡会参会,客家意识之没落,实在令人揪心。

赣州那次,浪子说惠州人不承认赣州是客家摇篮所以没去,这次又不知是为什么?:z::z::z:
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-10-16 12:24
赣州那次,浪子说惠州人不承认赣州是客家摇篮所以没去,这次又不知是为什么?:z::z::z:

这次除梅州外,广东其他地区,特别是客家大本营外的有没有客属团体参加?
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-10-16 12:25
这次除梅州外,广东其他地区,特别是客家大本营外的有没有客属团体参加?

肯定有啦,问题是一大串名称都要自己打,累死我了,刚才打海外及港澳台团体都打得我两眼发白了。
回复 点赞 拍砖

国内的有北京、福建、广东、广西、河南、海南、湖北、湖南炎陵、江西、辽宁、宁夏、陕西、上海、四川、天津、云南、浙江的团体参加
回复 点赞 拍砖

比较让人惊喜的团体有:
广东鹤山市客属联谊会、广东台山赤溪团、广东饶平客属海外联谊会、广东汕头市侨联客属海外联谊会、广州从化客属代表团、深圳市龙岗客属联谊会、广西北海客家联谊会、广西桂林客家联谊会、海南詹州客家联谊会、河南客家代表团、湖南炎陵客家联谊会、江西崇义客家联谊团、江西抚州市客联会、江西赣县客家联谊会、江西赣州客家联谊会、江西吉安客家联谊会、江西客家实业代表团、江西上犹县客家联谊会、江西石城客家联谊会、江西铜鼓客家联谊团、江西修水客家联谊会、四川成都龙泉驿客联会、四川成都成华区龙潭街道办、四川仪陇(朱德故乡)代表团、闽北客家联谊会
回复 点赞 拍砖

广东的陆河、揭西以及粤西客家地区都没有团体参加,广西的贺州没有团体参加
回复 点赞 拍砖

感谢黑碳兄的报道,仿佛已经身临成都客家之地。

到底血浓于水,都是一衣带水的客家人,相隔三百年,更显亲切。
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-10-15 18:54
三百年是一个什么概念?朽木已经腐化,黄河已经改道,朝代已经更迭,但从广东梅县辗转一千公里搬迁到此处的“土广东人”,却坚守着“宁卖祖宗,莫忘祖宗言”的祖训...

哩迹位请更正...

[ Last edited by SunHane on 2005-10-16 at 12:41 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-10-16 12:27
肯定有啦,问题是一大串名称都要自己打,累死我了,刚才打海外及港澳台团体都打得我两眼发白了。

你不是號稱豐順無影手?
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2005-10-16 12:44
你不是號稱豐順無影手?

:z::z::z:你们苗栗看来出客家美女哦,你怎么不就地找个呢?:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-10-16 12:53
:z::z::z:你们苗栗看来出客家美女哦,你怎么不就地找个呢?

:D:D:D:D:D:D
目光瞄上苗栗嘅细妹啰!
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-10-16 12:53
:z::z::z:你们苗栗看来出客家美女哦,你怎么不就地找个呢?

苗栗出的美女多半外銷到台北了
回复 点赞 拍砖

找不到?
回复 点赞 拍砖