用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】关于“叫化鸡”的做法

前几天看83版《射雕英雄传》的时候看到黄蓉以美食引诱洪七公收郭靖为徒那一段时,提到了“叫化鸡”,记得以前去南京一带玩时曾吃过一回,真是美味!于是我便想这个周末自做一道叫化鸡,于是上网查菜谱如下:

主料:嫩母鸡1只(1000克)、以头小体大、肥壮细嫩的三黄(黄嘴、黄脚、黄毛)母鸡为好。
  辅料:鸡丁50克、瘦猪肉100克、虾仁50克、熟火腿丁30克、猪油400克、香菇丁20克、鲜荷叶4张、酒坛泥3000克。

调料:绍酒50克,盐5克,、油100克、白糖20克、葱花25克、姜末10克、丁香4粒、八角2颗、玉果末0.5克、葱白段50克、甜面酱50克、香油50克、熟猪油50克。

1.将鸡去毛,去内脏、洗净。加酱油、黄酒、盐,腌制1小时取出,将丁香、八角碾成细末,加入玉果末和匀,擦于鸡身;
 2.将锅放在大火上,内加入猪油烧至五成热,放入葱花、姜爆香,然后将辅料中的鸡丁、瘦猪肉、虾仁、熟火腿丁、香菇丁分别到入锅中炒熟,出锅后,放凉备用;
上述材料放凉后填入鸡肚子里再塞上一个葱结,然后用猪网油包住整鸡。
3.鸡的两腋各放一颗丁香夹住,再用猪网油紧包鸡身,用荷叶包一层,再用玻璃纸包上一层,外面再包一层荷叶,然后用细麻绳扎牢;
4.将酒坛泥碾成粉末,加清水调和,平摊在湿布上(约1.5厘米厚),再将捆好的鸡放在泥的中间,将湿布四角拎起将鸡紧包,使泥紧紧粘牢,再去掉湿布,用包装纸包裹;荷叶包好,用绳子捆好。
5.将裹好的鸡放入烤箱,用旺火烤40分钟,如泥出现干裂,可用泥补塞裂缝,再用旺火烤30分钟,然后改用小火烤90分钟,最后改用微火烤90分钟;
6.取出烤好的鸡,敲掉鸡表面的泥,解去绳子,揭去荷叶、玻璃纸,淋上香油即可。
另可备香油、葱白、甜面酱供蘸食。此鸡皮色金黄橙亮,肉质鲜嫩酥软,香味浓郁,原汁原味,营养丰富,风味独特。

有几点不大明白,想请教一下大家:
1.猪网油是什么,就是猪油吗?
2.玻璃纸是什么,是不是跟用烤箱烤东西时用的锡箔纸一样的?还是像保鲜袋一样的塑料纸?可不可以用塑料薄膜来代替?如果不能的话到哪里可以买到?
3.荷叶要去哪里买呀?我怎么逛遍了我们这儿的超市都没见到有卖?如果买不到,可以用什么来替代呢?
4.玉果是什么?是草果吗?我只见到有草果没见过有玉果卖。

[ Last edited by woshikathy666 on 2005-10-13 at 16:42 ]

回复 点赞 拍砖

Posted by woshikathy666 at 2005-10-13 16:39
有几点不大明白,想请教一下大家:
1.猪网油是什么,就是猪油吗?
2.玻璃纸是什么,是不是跟用烤箱烤东西时用的锡箔纸一样的?还是像保鲜袋一样的塑料纸?可不可以用塑料薄膜来代替?如果不能的话到哪里可以买到?
3.荷叶要去哪里买呀?我怎么逛遍了我们这儿的超市都没见到有卖?如果买不到,可以用什么来替代呢?
4.玉果是什么?是草果吗?我只见到有草果没见过有玉果卖。

猪油有板油、网油。网油就是想网一样的油肉。
玻璃纸,如果是煮食用的,一般就是指玉扣纸,用植物纤维做的纸,耐热而不耐火。
玉果是肉豆蔻,不是草果。
玻璃纸包的纸包骨:
回复 点赞 拍砖

还是阿哥有研究!什么都懂!在家时红白好事你做橱吗?橱官师傅哦!真乃食神也!
回复 点赞 拍砖

Posted by 厦门溪口 at 2005-10-13 18:07
还是阿哥有研究!什么都懂!在家时红白好事你做橱吗?橱官师傅哦!真乃食神也!

只系邓手洗碗。:)
回复 点赞 拍砖

為什麼說是叫化雞的呢 看上去好像是鹽谷雞耶
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-10-13 21:07
只系邓手洗碗。:)

看我手劲好,个子还行.可我一般都是被叫去端菜了,端菜上楼可要点力气的!
到了晚上则又一般是"过菜",就是把吃剩的菜重新放锅里煮过,请那些帮橱的人了.
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-10-13 17:35
猪油有板油、网油。网油就是想网一样的油肉。
玻璃纸,如果是煮食用的,一般就是指玉扣纸,用植物纤维做的纸,耐热而不耐火。
玉果是肉豆蔻,不是草果。
玻璃纸包的纸包骨:
http://news.xinhuanet.com/food/ ...

还是阿哥有研究,可惜小妹我还是不大懂(阿哥不要扁我。。。)
我想玻璃纸应该是像有些糖果包在内层的那种纸吧,请教一下在什么商店里可以买得到呀?
“肉豆蔻”还是不懂
回复 点赞 拍砖

肉豆蔻
回复 点赞 拍砖

Posted by woshikathy666 at 2005-10-14 09:52
我想玻璃纸应该是像有些糖果包在内层的那种纸吧,请教一下在什么商店里可以买得到呀?

那个也是叫玻璃纸,实际是糯米纸,可以食。
汽车的遮光纸也有人叫玻璃纸。
上面讲的其实是玉扣纸。
在什么商店有得买,我就不太清楚了,因为我也没有用过那么高档的纸。在家蒸肉丸也就用草纸。:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by Minigirl at 2005-10-13 21:55
為什麼說是叫化雞的呢 看上去好像是鹽谷雞耶

因为是叫化佬发明的。
他们没有镬煮,搞的鸡用烂泥封烧来食。
回复 点赞 拍砖