用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】傳統客家婦女的髮髻是如何綁ㄉ??

謝謝你「超級版主」!!!不好意思我還有個問題想問你。你知道傳統客家婦女的髮髻是如何綁ㄉ嗎?〈髮髻就是髮型〉

[ Last edited by andrew on 2005-10-10 at 11:21 ]

Posted by 小魚 at 2005-10-9 20:58
謝謝你「超級版主」!!!不好意思我還有個問題想問你。你知道傳統客家婦女的髮髻是如何綁ㄉ嗎?〈髮髻就是髮型〉

对不起了,这个问题我不知道,要不然早在你发第一个帖时就应回复给你了。
回复 点赞 拍砖

有这方面个客家流行歌曲:https://www.hakkaonline.com/foru ... 430&t33430.html
回复 点赞 拍砖

小魚問“傳統客家婦女的髮髻是如何綁的”,三言兩語講不清,最好有錄像。
小時候看我亞娘和嫂嫂梳髻(我媽很早就剪了短髮),繞好髮髻以後,加上網和髮簪。客家婦女雖然干粗活累活,但我從未見過她們蓬頭散髮的。其他婦女出門以前要打扮一番,甚至搽胭脂抹水粉才出去見人,客家女人雖然最多到冬天才搽雪花膏,平日沒有打扮,但是每天早上起來梳髻非常細心,不會馬馬虎虎繞好就算。為了讓髮髻豐滿些,還會[駁毛種],就是加一束假髮。我亞娘到老年以後,頭髮稀少了,還堅持梳髻,花白的頭髮駁上毛種,還是那樣一絲不茍。

[ Last edited by 夏荷 on 2005-10-12 at 15:08 ]
回复 点赞 拍砖

夏荷你好  你家有你亞娘和嫂嫂梳髻的照片嘛!  如果有可否能提供。:shy:
回复 点赞 拍砖

挨~~~這資料還真難找!真想馬上到土樓裡去找人問問。
回复 点赞 拍砖

Posted by 小魚 at 2005-10-15 13:58
夏荷你好  你家有你亞娘和嫂嫂梳髻的照片嘛!  如果有可否能提供。:shy:

小魚,我亞娘早已不在了,嫂嫂也沒有梳髻啦。
回复 点赞 拍砖

夏荷SORRY!!請問你有MSN嗎?你是住在土樓裡ㄉ客家人嗎?你知道客家人ㄉ土樓是先有方樓還是先有圓樓。你了解客家承啟樓的土樓生活狀態嗎?

這是我ㄉMSN~~~fish720406@hotmail.com  想跟我談論客家人ㄉ種種或是閒聊就把我加入吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 小魚 at 2005-10-27 23:13
夏荷SORRY!!請問你有MSN嗎?你是住在土樓裡ㄉ客家人嗎?你知道客家人ㄉ土樓是先有方樓還是先有圓樓。你了解客家承啟樓的土樓生活狀態嗎?

這是我ㄉMSN~~~fish720406@ ...

小魚,我是香港新界的客家人,先祖是五華水寨的,移居香港已經一百多年了。家裏以前還有家祠,是在傳統的客家家庭長大的。我還沒有看過土樓,很希望將來有機會到江西和福建以及四川,增加對客家的了解。
回复 点赞 拍砖

「髻鬃花」是什麼花?

「髻鬃」是台灣早期客家婦女的一種髮型, 就是把頭髮全部紮起來,將尾端的部分捲成圓球,最後用髮髻固定住。

那到底「髻鬃花」是什麼花呢?

記得小時候,我總是跟在阿婆的背後,每次抬頭看到他的髻鬃都覺得很好笑,因為,那大大的, 看起來像一支雨傘。而隨著日子的過去,有天放學回家,經過月光下的菜園,看到了菜園裡開了一朵白白雪亮的花。咦!奇怪!因為現在並不是開花的季節啊!當我正覺得納悶之際,這朵花擺動著他的枝葉,向我招手。原來那是一朵開在阿婆頭上,白了髮的髻鬃花。

髻鬃花的花香,就是阿婆的汗水香。
髻鬃花,阿婆越老越開花
髻鬃花藏著親情、汗水,要給誰呢?
髻鬃花,是真正代表台灣客家婦女本色的生命之花

http://gb.guestbook.com.tw/g19/gbook.php?applicant=BoDoHakka
回复 点赞 拍砖

我也 没有亲眼看过客家土楼:cry:
回复 点赞 拍砖

Posted by huangchunbin at 2005-11-8 10:48
「髻鬃花」是什麼花?

「髻鬃」是台灣早期客家婦女的一種髮型, 就是把頭髮全部紮起來,將尾端的部分捲成圓球,最後用髮髻固定住。

那到底「髻鬃花」是什麼花呢?

記得小時候,我總是跟在阿婆的背後,每 ...

我们兴宁也有,你没看过吗??我小时候就看过.
回复 点赞 拍砖

興寧

我還毛看過!:)
回复 点赞 拍砖