用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自制一道美食

敏感性肌肤,听说吃东西要有点注意,我好象吃虾什么的也没有反应过,只是有些东西小时侯是不吃的,就比如说虾。
    现在呢,是好久都没有吃过美味的饭菜了,快餐而已,只偶尔喝到煲出的靓烫。近下一段时间以来,晚餐多吃斋,常吃的是素吐司面包、水果,酸奶,成为习惯了自是一种味道。于素食实践里得出一个经验,那就是姜汁牛奶,用撞碎的鲜姜和奶粉(非冰镇过的酸奶、鲜奶)各若干,冲泡,味道十分鲜美。
    我一吃辣味,就会打嗝;吃姜片,就会打喷嚏,但是喝姜汁牛奶,就感觉很好,浑身脉息都很通畅。大约冬天喝,会更好。

很多人家做饭菜,喜欢放很多的调料,香、辣、甜、酸一大堆,尤其做荤腥的时候。
    以前是“君子远庖厨”惯了的。和很多人一样,爱吃美味的东西,但不爱下手去做。似乎这些年来在外,加起来也动手做过几个菜,不过聚集时候,众人之中,苦瓜炒蛋,以显身手。他们说我不会享受,不懂得下料,除了油盐,总不习惯放别的。可能是爱吃本味,可能是不会,可能是懒惰吧。总比小时侯做过的蛋炒饭有味道,当初我做过一道不放油盐的蛋炒饭,蛋粘了锅,只刮得一点点出来,是忘记了放油盐,那次是小鬼当家。
    一方水土养一方人。小时侯家里吃细肉(鸡、鸭、鹅,朋友们,绝对没有老鼠干)的时候,我父亲老会叫我去“摘一些叶子来”,我就去摘一些鲜橘树叶子来,橘叶炒鸡块,橘叶洗净、断开,但别切碎便于掭出,真的很香。清香而不腻,那香能闻在眼前,还能吃在口中。实在是一般的泼霸香料所不能比。要是我现在做饭菜,若不知道花样,做出个橘叶烫、橘叶丝炒饭来,大约也未尝不可能,而这也只能归因于----那是我对橘叶的印象太好了。橘是芸香科的,花香馥郁,古人“餐秋菊之落英”,我还想吃橘花呢。
    若有已成的橘花吃法,请告知我。
回复 点赞 拍砖

去年听一个朋友说,她亲戚有个孩子,每次上别人家玩的时候,总会发愁而问个不休:“我到你家来玩了,你们给我吃个啥呢,给我吃个啥呢?”
    这让我想起小时侯。小时侯,一般人家都不富裕,而我们家的孩子,是怎么地也不会争论吃东西的,总是平均分配,这是个多年的规矩,而且还能碰到我弟弟“孔融让梨”的事情。这是我们家的骄傲。
    但事事也未必尽如此骄傲。惯常地,一般父亲的朋友来家,会带东西给我们吃,并不期待就能理所当然地吃到很多东西,堪称美事。这待遇简直把我给宠坏了。有次,一个叔叔来家,跟我父亲一道踩自行车而来,而进了家门。邻里们说:“你家那个叔叔来了,买了好多东西,肯定有好吃的,快去拿些来吃。”我就回家去拿。叔叔和父亲正准备下酒做饭菜,我问:“糖呢?”叔叔说:“没有糖,要糖吃呢,到店里去买。”我再问:”糖呢?“还是没有。父亲就说:“怎么能向叔叔要糖呢,这么大的人了还要糖吃啊。”听着,我就要哭了。诸位看官,要体谅到我当时担待的----不是我要糖,是他们要我来拿糖吃,要记得体谅当时小人家的一颗心。要哭了,闹一闹,大人们代我去买了糖回。
    多年来,想想,闹一闹,有糖吃。叫它“闹闹糖”吧。闹闹糖,无非父母叔伯长辈授顽童之关爱。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿美的心 at 2005-9-27 21:11
敏感性肌肤,听说吃东西要有点注意,我好象吃虾什么的也没有反应过,只是有些东西小时侯是不吃的,就比如说虾。
    现在呢,是好久都没有吃过美味的饭菜了,快餐而已,只偶尔喝到煲出的靓烫。近下一段时间以来, ...

这不是姜撞奶吗?自己做那么麻烦,去买来喝就行了嘛:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-9-29 17:45
这不是姜撞奶吗?自己做那么麻烦,去买来喝就行了嘛:)

是自制姜撞奶。

[ Last edited by 阿美的心 on 2005-10-1 at 15:45 ]
回复 点赞 拍砖

MM真会吃。
在外面的姜撞奶双皮奶之类的都超甜,我不喜欢吃这些东西。不过如果自己做一个肯定很不错咯。

橘子叶真有这么好吗? 不过在外面橘子叶很少见,现在得到启发,拿生橘子皮倒是可以来炒饭什么的应该也不错。

姐姐我最爱吃橘子和香蕉了。
回复 点赞 拍砖

Posted by Yanzi at 2005-10-1 22:42
MM真会吃。
在外面的姜撞奶双皮奶之类的都超甜,我不喜欢吃这些东西。不过如果自己做一个肯定很不错咯。

橘子叶真有这么好吗? 不过在外面橘子叶很少见,现在得到启发,拿生橘子皮倒是可以来炒饭什么的应该也 ...

呵呵   爱吃爱睡  不愧未女子的两大福事  书里说西方宗教里面最先的解释:福就是好吃的意思   呵呵  只不要长肥妞就OK  所以约莫会吃事很重要的事情

(空谈别人的理论哦)
回复 点赞 拍砖

今天晚上吃桂林米粉去

天天吃面食苹果青菜西红柿酸奶奶粉炒包菜香菇鸡蛋,和中午的快餐,好生厌倦

想吃点汤汤水水,有点味道
回复 点赞 拍砖

【推荐】换口味啊!

哈 来福州吧!请你们吃马老七手工米粉,包你们满意啊!
回复 点赞 拍砖

OK    有机会了去吃     谢谢
福州我没去过
回复 点赞 拍砖

欢迎啊!
这里在福州的客家人少啊!
该去跟他们推广推广啊!
回复 点赞 拍砖

李逵同学说:三天不吃肉,嘴巴里淡出个鸟来。

偶明白,古人是这样说的:
居,可无肉,但不能10日无竹;可10日无竹,但不能1日无喜神。

[ Last edited by 阿美的心 on 2005-12-1 at 08:56 ]
回复 点赞 拍砖