用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

韶关什么地方的梅州人最多

韶关有很多的梅州人特别是兴宁人,这个大家都知道,可是什么地方的梅州人最多呢?都在哪些县的什么地方呢?做些什么行业呢?

希望知情人提供一下,在韶关的梅州人进来聊聊啊,哈哈~~~

我先说说我所知道的,一个是韶钢,这里有很多兴宁人,其中很多是七十年代和八十年代从梅州招来的知青.在这一批知青里,有不少杰出的人才,为韶钢的发展做出了很大的贡献.

在学校读书的时候,也遇到过很多韶关兴宁人,有在花坪的,在十里亭的,在仁化周田的,在南雄的,在新丰的,在始兴的……要提一点的是,他们大都会说兴宁话,还能讲当地客家话。听说,在仁化的董塘和丹霞有很多的兴宁人,我父亲的一个同学就是在他读高中的时候随父母到董塘,现在是韶关客联会的理事长之一。丹霞山上上下下都很多兴宁人在做生意,这是我亲眼看到的,很多去过丹霞的人也知道。估计这一带是韶关兴宁人最集中的地方。

还有一个是北江中学的特级教师丘志明,好象也是兴宁人。我读中学的时候用过他编的高中教材。

我是在韶关工作的五华人,希望能和在韶的梅州老乡认识。qq:15274681。谢谢!
回复 点赞 拍砖

坪石也很多,70年代的南岭煤矿招来100名兴宁知青,我爸是其中之一。

丘志明老师的教材我们也用过,没想到也是兴宁人,真是骄傲!

另外听说韶关市区有个兴宁会馆,不知是否?:)
回复 点赞 拍砖

韶关兴宁同乡会QQ群:19766311   刚刚创立,欢迎在韶的兴宁同乡加入。
回复 点赞 拍砖

我觉得.曲江沙溪埋多/
回复 点赞 拍砖

我們仁化也有不少,就我認識的就有不少。
回复 点赞 拍砖

新丰就很多兴宁人,印象最深的是他们的缝纫技术很厉害;
还有就是五华人在新丰教书,不过现在基本上都退休了.
回复 点赞 拍砖

兴宁人在韶关地区的基本是干三种活,一种是老师,一种是小摊贩,比如卖豆腐干、仙人板什么的,一种是卖衣服
回复 点赞 拍砖

崖丁翁源中学就有好多兴宁老师,都听唔懂几灯讲嘛解
回复 点赞 拍砖

讨论了那么多,还是没有说清楚韶关什么地方的梅州人最多。
回复 点赞 拍砖