用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】四川的客家人

四川历史悠久,文化灿烂,物产丰富,被世人称为天府之国。就在这天府之国的腹心地带,生息着一支保留着浓郁的岭南风俗习惯、至今还讲一口比较标准的客家方言的中国客家民系。根据大量史料、文献考证,四川客家人大约是在1680年至1800年左右从粤东、粤北、闽西、赣南等地迁入的。

你的资料非常详细,冒昧的问一声:哪里能找到相关的资料?你是从事客家文化研究的吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by weishuiz at 2004-2-27 22:16
你的资料非常详细,冒昧的问一声:哪里能找到相关的资料?你是从事客家文化研究的吗?

我的资料全部来自四川日报。

我是做生意的。

你呢?是四川客家人吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by gzmike at 2004-2-27 23:18
我的资料全部来自四川日报。

我是做生意的。

你呢?是四川客家人吗?

是的,我是四川客家人。老家是威远县东联镇。你收的资料非常详细。你真是个有心人。
回复 点赞 拍砖

Posted by weishuiz at 2004-2-29 15:29
是的,我是四川客家人。老家是威远县东联镇。你收的资料非常详细。你真是个有心人。

你家庭里面讲客家话?

和广东的客家人能通话吗?
回复 点赞 拍砖

但是很遗憾,我现在已经不能说客家话了,我的阿公(祖父)能说客家话了,我的父亲也只能说少量的客家话了,但现在已基本不说了,所以我现在还很想学一学客家话。值得高兴的是我现在已经和现在还生活在广东五华的我的宗亲联系上了,这样我就有机会学说客家话了。
不知道你能否讲客家话?
回复 点赞 拍砖

Posted by weishuiz at 2004-2-29 21:23
但是很遗憾,我现在已经不能说客家话了,我的阿公(祖父)能说客家话了,我的父亲也只能说少量的客家话了,但现在已基本不说了,所以我现在还很想学一学客家话。值得高兴的是我现在已经和现在还生活在广东五华的我 ...

我自小在梅县长大,当然会讲客家话拉。
回复 点赞 拍砖

有机会一定要跟你学一学。
回复 点赞 拍砖

敬爱的各位人士:您们好! 我来自四川攀枝花市仁和区,系闽粤客家移民后裔,我祖蔡某于清朝年间,与姻亲董、杨(其字辈为国正天兴顺,官清明自安)二族一道,迁居四川,几经周折,随后定居今攀枝花市仁和区同德镇道中桥村(即原四川宁远府盐边厅同德镇道中桥村),因家世衰败,族谱亡佚,人口锐减,昔日堪称同德镇一大家族的蔡氏从此烟消云散,如今,族中长辈均以去世,我仅仅知道我祖父为“官”字辈,父亲为“永”字辈,我是“志”字辈,真诚恳请各位能够给予支持和帮助,查找相关字辈资料,感激万分! 欢迎您们提供线索,我的邮箱:caizhibin@ah163.com,定有重谢!
回复 点赞 拍砖

Posted by weishuiz at 2004-3-1 22:05
有机会一定要跟你学一学。

来广州学!呵呵

广州郊区也很多很多客家人。不下百万。
回复 点赞 拍砖

给gzmike

成都有几十万操梅县口音的客家人。何必少舍近求远。
回复 点赞 拍砖

川北的阆中应该也有客家人!

我现在的家在阆中(地处阆中仪陇交界地--玉台镇),这在明清时期是远近闻名的繁华重镇--有江西会馆、湖南会馆、广东会馆、禹王宫、王爷庙、天堂庙...等等建筑。我所在的家族既是源自江西泰和(明嘉靖年迁湖南永兴,雍正四年迁四川),
据我所知,我所在的镇唯一的本地人是姚姓,其余全是外来移民(湖广填四川)这包括现在玉台的所有大姓人家:李、刘、陈、冯、席、赵、王等。阆中原是賨民发源地,又地处川陕交界,历来为川北重镇,兵家必争之地,在历年战乱中,原住民多死伤殆尽,剩余的少数幸存者也多举家/族迁移以避兵祸。
迁至此地的客家人,历经数百年,为了生存,早已失去了自家语言了,也无人知道自己是客家人了!
不用说远的--我老婆上班的单位隔壁一家生意人,来自梅县,至今不过20年,其子女--在阆中出生的俩姐弟都不会讲客家话,就老大会讲!如果仅已会否讲客家话为标准的话--那么他们一家人有3人是客家人,2人不是客家人!呵呵,这对吗?
回复 点赞 拍砖

“为了生存,早已失去了自家语言了”——如果是这样的话,我先为以前的客家话默哀一下!
回复 点赞 拍砖

“如果仅已会否讲客家话为标准的话--那么他们一家人有3人是客家人,2人不是客家人!呵呵,这对吗?”——这要是放在[客家论坛]专栏又会有好一阵争论!不会说客家话的那2位是不是客家人,别人说了也没用,看他们自己吧!——为了在四川“更好地生存”还是不认客家的好,否则生活上会有诸多不便也!——我个人愚见!
回复 点赞 拍砖

我也是啊,血缘是四川客家,但是我讲成都话、白话和普通话,那我算不算呢。
回复 点赞 拍砖