用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[粤西] ”涯骨“的故事

话说客家人比较重视祖宗留传下来的语言,我的家乡也不例外。下面说个小故事:
      话说某村里有个男人出外打工,珠三角一带吧。赚了不少钱,也学讲得一口流利的炫耀。后来,衣锦还乡。为了炫耀自己的与别不同,对着家乡的人都讲起了他的广州话,就是对着他自己的老婆也是如此。真是一朝山鸡变凤凰,真让人看不过眼。他老婆心里想,一定要想办法整整他。一天晚上,那男人对着他的老婆呼喝,叫老婆端来洗脚水洗脚。开始说水太凉了,他老婆加了些热水,他接着又说太热了。他老婆本身就很劳累,还要受他呼呼喝喝,服侍他,还要听着他炫耀的一口广州话。心里火了,装作没听懂。她舀了一瓢勺滚烫的水,往男人的脚上淋下去。只听见那男人大叫,冲口而出“啊!屌你亚奶,nag死e!nag死e!”一口地道纯正的涯话!他老婆得意对他嘲笑道:“系无哩,一烫无就烫出你的涯骨e!”
      这是我以前听老师讲课时说的故事,不知有没有真人真事,不过说明了客家人对祖宗语言的重视。

这个故事有一定的典型性,值得记录。
回复 点赞 拍砖

涯当地也有另外一个这样的版本的。话说在上个世纪20年代,鹤山县合成乡刘屋村有位乡亲去省城广州谋生,一干就干几十年,年老时回老家居住,但他总是在村中讲广府话,从来都没有说过一句客家话。有次夜晚,他同村中的乡亲在禾坪乘凉,讲省城的趣事,但他就是不用客家话来讲的,别人问他会不会讲客家话时,他就回应讲自家从小就离开家乡,客家话已经不会讲了,乡亲们就信以为真。他不断地讲省城的趣事,讲到得意忘形时,不小心就露了一句客家话出来,他自家还不知道,乡亲们都已经哄堂大笑了,笑他忘本了。他讲的原话是这样的:我从广州一路返,返到高明县合水镇田村佛子牌落大水,其中[佛子牌落大水]就不知不觉地讲出客家话音来了。
回复 点赞 拍砖

呵呵,真系滑骨了,
回复 点赞 拍砖

哎!这些人呀,真是的,都把自己给放弃了
回复 点赞 拍砖

那些人真是贱骨头来的。
回复 点赞 拍砖

宁卖祖宗田,莫忘祖宗言!
涯以自己是客家人为荣!
回复 点赞 拍砖

顶,忘了语言等于背判了祖宗
回复 点赞 拍砖

大录的故事
有一年春节前,四个大录妹从广州打工搭车返大录,车到那丁,四人激动不已,
甲:唔知妈咪会唔会来接车呢?
乙:唔知家乡变化大唔大呢?
丙:哇!想唔到大录仲锦山啊,
丁:司机,唔该停下车啦。
司机一肚火,不停,四人见不妙,大声高呼:司机,落叉!落叉!

来源:http://www.fcgbbs.com/viewthread.php?tid=12087

(注)
大录:广西防城港市防城区大箓镇,纯客家镇。
落叉:客家话,落车。
回复 点赞 拍砖