用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】中秋节客家人都吃什么菜?

快到中秋了,那天客家人都要准备些什么菜呢?印象中的中秋晚餐都是到饭店吃的,上大学时在学校食堂加点菜就过了,真的不知道传统的客家人到那天到底是吃什么菜的。
大家讨论一下吧!

如果是正餐,则酿豆腐、煲猪脚足矣。
如果系讲客家风俗的赏月食物,则大体有:
碧池炒石螺
五仁月光饼
红囊早熟柚
家乡糯米酒

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-9-11 at 10:26 ]
回复 点赞 拍砖

当然,赣南的天下第一菜——四星望月也是不错的选择。
回复 点赞 拍砖

忘记了,客家地区还有在过八月半的时候煠细芋哩食的习惯。
如果系香芋,一剥皮口水就来。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

哦,奇怪,啊哥哩,涯介边芋子和田螺在八月半是不要的啊?
你介边有里个习惯吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-9-11 10:41
哦,奇怪,啊哥哩,涯介边芋子和田螺在八月半是不要的啊?
你介边有里个习惯吗?

现在说的都是整个客家地区的大体情况。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-9-10 18:21

小時候過中秋也有烚芋仔吃,還有菱角、花生、柿子、柚子等等,沒有吃田螺。
也是喜歡五仁月光餅,從前的材料簡單,硬蹦蹦的,俗稱[釘死狗]。
到現在我還是喜歡[釘死狗]:金華火腿五仁月,其實果仁比蛋黃更健康啊!
柚子我喜歡入口有點麻的那種,太甜的像蜜柑,都沒有柚子味了。
回复 点赞 拍砖

对啊,还有柿子食啊。
田螺以前是煠一下,用针挑出肉,在炒来食的。很少像现在这样炒,因为没有什么油。
一般在中秋的时候摸完当年最后一趟石螺就不下水洗身哩了。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-9-11 at 17:25 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-9-10 18:21

芋头不爱吃,田螺倒还可以,不过我妈打电话说不能吃外面炒的田螺--不干净,我自己又不会炒(以前炒过一次很难吃)。哎,离家在外的日子还真是难搞呢,连中秋节也难吃上好菜了,不过酿豆腐倒是我的拿手好菜,呵呵。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-9-10 17:54
当然,赣南的天下第一菜——四星望月也是不错的选择。

四星望月---不了解,能否详细说一下?不知道在深圳哪家餐馆有这种菜?我系广西的客家人,住的地方只有我们家是客家人,所以好多客家的吃食都只是领受于我妈妈,知之甚少,还望大伙多多指教....:)
回复 点赞 拍砖

好想吃家里的炒田螺呀!用金不换,蒜头,等等一炒,.....
呵呵,流口水了,
回复 点赞 拍砖

Posted by 小溪焱子 at 2005-9-12 10:51
四星望月---不了解,能否详细说一下?不知道在深圳哪家餐馆有这种菜?我系广西的客家人,住的地方只有我们家是客家人,所以好多客家的吃食都只是领受于我妈妈,知之甚少,还望大伙多多指教....:)

请参考以前的贴:
https://www.hakkaonline.com/foru ... 4%D0%C7%CD%FB%D4%C2
回复 点赞 拍砖

嗯,八月半涯記得屋家都愛炒石螺/炒米粉/食月餅/開柚裏/還有番豆裏!呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by 小溪焱子 at 2005-9-10 14:29
快到中秋了,那天客家人都要准备些什么菜呢?印象中的中秋晚餐都是到饭店吃的,上大学时在学校食堂加点菜就过了,真的不知道传统的客家人到那天到底是吃什么菜的。
大家讨论一下吧!
传统的鸡鸭鱼肉豆腐等,加上月饼.
回复 点赞 拍砖